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8 décembre 2008 1 08 /12 /décembre /2008 22:09

Deux heures de fourches comme on dit chez nous... traduction: deux heures de libre entre les cours. Ce qui est à la fois énorme et trop court pour pouvoir rentrer à la maison. Donc, je les mets à profit pour vous donner ce petit plat que j'ai préparé hier soir. Sans honte, vraiment, je peux vous avouer que, là, je me suis fait plaisir. De temps en temps ce n'est pas répréhensible je pense.
Ne vous tracassez point pour José, je ne l'ai pas abandonné à son triste sort derrière les fourneaux. Que nenni! Pour lui, un menu bien traditionnel et que je peux également apprécier lorsque j'ai très très faim: Fricassée de Boudin Noir déglacée au Calva, compotée de Pommes et...frites.

Quant à moi, je me la suis joué Noël avant Noël. Un repas, deux menus, deux personnes: c'est souvent le cas à la maison. C'est que nous n'avons pas du tout mais alors pas du tout les mêmes goûts: moi, j'aime tout - ou presque, José n'aime rien - ou presque... Pas facile donc de faire plaisir aux deux alors on assume en cuisine. ;-) Je ne me plains pas, bien loin de là. En fait, je crois que cela m'arrange un peu: je peux ainsi donner libre cours à mes envies et à mes élucubrations, ça c'est super chouette.

Voici donc une élucubration de plus qui pourrait très bien être servie pour les fêtes, en entrée ou en amuse-boucheamuse-bouche, je vous ai préparé une version apéritive avec le surplus.

Foie Gras sur Galette de Patate Douce
Coulis de Fruit de la Passion Épice
Assaisonné au Miel de Truffe

33407835

Ingrédients pour 1 personne:33407931

1 patate douce
2 tranches de foie gras
4 fruits de la passion
poivre long
fleur de sel
3 gouttes d'essence de vanille
5 épices chinoises
miel à la truffe noire (que j'ai déjà utilisé ici)
1 càs d'huile de riz
germes de betterave rouge

  1. Peler et couper en cubes la patate douce.
  2. Cuire à l'eau salée.
  3. Pendant la cuisson de la patate, préparer le coulis. Recueillir la pulpe des fruits de la passion et l'assaisonner de poivre long et de miel à la truffe.
  4. 2Ecraser la patate douce à la fourchette. Assaisonner des 5 épices chinoises. Ajouter 3 gouttes d'essence de vanille. Bien mélanger et tasser dans des emporte-pièces.
  5. Faire revenir les galette de patate douce dans l'huile de riz.

Dresser joliment sur l'assiette,
disposer un peu de germes de betteraves sur chaque galette,
une càs de coulis à la passion,
chapeauter avec le foie gras.
Verser quelques traits de miel à la truffe.


Le Chaud et  le froid.
Le Croquant et le fondant.


En assiette, en entrée:


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En amuse-boucheamuse-bouche:

33407956




 


 

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Published by savoureusesaveur - dans Entrée
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commentaires

Tiuscha 24/12/2008 07:47

Très belle recette; j'adore ta version mini ! Les germes de betterave, que c'ets beau, tu fais germer toi même ?

mickymath 20/12/2008 20:07

comme c'est joli ma douce, heureuse de voir transférée et!!!! bienvenue chez OB! je passerais normalement le 23 sur la RTBF une! vers 18h45 à 19h15! je dois avoir un coup de fil! biises à vous deux micheline

Palaisdeslys 19/12/2008 20:42

C'est très beau, comme d'habitude!!! Et quelle imagination! Bienvenue chez Over-blog!!! Juste une petite remarque, j'ai un portable 13 pouces et je trouve que c'est écrit très petit....Des bises!

Marion 18/12/2008 19:06

Un p'tit test j'en profite pour vous souhaiter la bienvenue sur Overblog (en fait c'est surtout pour être la première à vous laisser un commentaire) ;-)

verof31 16/12/2008 19:29

Magnifique association pour une superbe présentation, comme toujours, mais là, c'est mon coup de coeur, j'adore...

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