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21 novembre 2007 3 21 /11 /novembre /2007 20:37

Noël et Sylvestre sont sur le pas de nos portes. Je me demande comment je vais pouvoir les accueillir comme il se doit et comme j'aime le faire (c'est un peu nombriliste ça non?). Chaque année, j'aime rassembler toute la famille autour du sapin. Et d'habitude je commence très tôt mes recherches et essais divers en cuisine. Cette année, je suis en retard. Papa Noël risque fort de se retrouver bloquer dans la cheminée si je ne me dépêche pas de la libérer avec mes élucubration culinaires!

Ce week-end, je m'y suis enfin mise. Le plus difficile est de réaliser des recettes avec peu d'ingrédients - ce ne sont que des essais. José a décrété qu'il ne voulait rien voir ni goûter avant le jour fatidique. Il faut dire que je le comprends, moi-même je n'éprouve plus le même plaisir à déguster des petits plats qui pour moi ne sont plus une première. L'effet de surprise des papilles, l'explosion des saveurs sur la langue, le jeu des saveurs qui s'associent dans des ballets peu ordinaires, tout ce que l'on peut ressentir en découvrant un plat, tout cela est un peu estompé pour moi puisque j'ai déjà goûté...Le positif de ces essais est, que pou le jour du réveillon, j'ai largement eu le temps de repenser les recettes, de les retravailler et de les améliorer - enfin je pense-.

Faire des essais, c'est amusant mais cela peu très vite devenir onéreux lorsqu'il s'agit de denrées festives. C'est pour cette raison que j'utilise des produits qui me permettent de me faire une idée sans nécessairement vider mon porte-monnaie avant l'heure.

Les quelques essais que j'ai eu le temps de réaliser, je les livre à votre critique. Il y a bien plus de bonnes idées dans beaucoup de têtes que dans une seule, surtout que la mienne est assez occupée depuis la rentrée.

Premier acte
Foie Gras au Caramel de Pain d'Epices
et sa crème de Radis Noir

Foie_Gras_au_Caramel_de_Pain_d_Epices2

radisnoir

Pour mes essais, ingrédients en proportions
plus que réduites càd pour 1 personne:
Foie_Gras_au_Caramel_de_Pain_d_Epicespetite

75 gr de radis noir en cube
1 tranche très fine de radis noir
1 tranche de pain d'épices
75 cl de crème fraîche
1 càs bombée de sucre de canne
1càs d'eau
1 càc de vinaigre balsamique blanc
1 càs d'huile d'olive
sel
poivre noir du moulin
un morceau de foie gras d'oie

  1. Laver le radis noir et bien l'essuyer. Le couper  en petits dés. Conserver une fine tranche entière par personne.

  2. Faire revenir 75 gr de cubes de radis dans de l'huile bien chaude. Ajouter la crème fraîche culinaire, saler et poivrer. Passer au mixer pour réduire en une fine purée.

  3. Verser le sucre et la càs d'eau dans un poêlon et faire caraméliser. Retirer du feu et ajouter la càs de vinaigre balsamique blanc. Remettre à feu très doux et plonger la tranche de radis dans le caramel afin de la confire. Retirer et maintenir le caramel tiède, il ne doit pas durcir.

  4. Découper une tranche de pain d'épices à l'emporte pièce rond.

  5. Émietter les chutes de pain d'épices (1 càs ) et les ajouter au caramel. Mélanger.

  6. Dresser l'assiette: la purée de radis noir dans une verrine garnie d'un serpentin réalisé avec la peau du radis.
    déposer la tranche de radis caramélisée surmontée de pain d'épices. Couler une cuillère de caramel tiède par dessus et déposer le foie gras.

Pour le réveillon, je pense utiliser du foie gras frais que je poêlerai simplement avec une pincée de fleur de sel. Je me demande si la purée de radis ne mériterait pas une épice (cannelle, gingembre,....?) mais j'ai peur d'obtenir ainsi une trop grande variété de saveurs... A voir.

Voilà donc le premier épisode de mes élucubrations.

Foie_Gras_au_Caramel_de_Pain_d_Epices3

Dans mon pays de Liège, le radis noir est appelé en Wallon "d'amon nos ôtes" (de chez nous) RAMONASSE.
Vous avez sans nul doute déjà aperçu cette grosse racine noire sur les étals à cette période de l'année.

Avec son goût piquant rappelant celui du radis ou du raifort, je tenais à l'utiliser dans un de mes plats. Je l'ai finalement utilisé dans deux recettes tant j'ai été séduite par ce légume rustique: une version crue et une cuite. La version cuite en accompagnement de ce foie gras.

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Published by savoureusesaveur - dans Entrée
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commentaires

Lenaïg 30/12/2007 14:35

Encor et toujours de magnifiques présentations, j'adore.Félicitation !

Miss Diane 24/11/2007 17:15

Je sens que je vais sortir de chez toi avec quelques kilos de plus ce soir-là! J'aime TOUT!

Bolli 24/11/2007 09:01

Tu ne voulais pas m'adopter? Non?Alors ça, c'est super bon et une réussite, non?C'est marron, moi aussi, je suis en train de reflechir, mais c'est dûr, soit on n'aime pas le foie gras, le lièvre, le poisson(!), et etc etc.....

michette 23/11/2007 08:47

Un rendu très gourmand pour un premier essai !

Anso 22/11/2007 22:06

Le radis noir de chez toi, j'aimerais le goûter, surtout lorsqu'il se marie avec le foie gras, cher à mon coeur ... Je m'inviterais bien à la table de tes essais, juste pour le plaisir, juste pour me dire que Noël n'est pas mort ...

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