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9 septembre 2008 2 09 /09 /septembre /2008 18:11

Après le foie gras à la rhubarbe- pour me faire plaisir - il fallait bien contenter les goûts de José. Voici donc un plat rien que pour lui - un peu pour moi aussi ;-) mais chuuutt. Heureusement qu'il y a des dimanches en ce début d'année scolaire car pour moi, en ce moment, c'est très souvent potage pris sur le pouce. Il faut dire que la récolte de potimarrons est extraordinairement abondante alors j'en profite. Trois petites recettes à venir pour celui qui aime cette courge. En attendant:

Soles Farcies aux Coques
Linguines Beurre Soja

solecoque1

Ingrédients pour 2 personnes:solecoque2

2 soles (de la mer du Nord...c'est encore mieux)
1/2 kg de coques
150 gr de cabillaud
linguines

75 gr de beurre
3 càs de sauce soja
quelques spaghettis à l'encre de seiche
1 carotte
une branche de céleris
1 tronçon de poireau
1 feuille de laurier
ciboulette
persil
fenouil
2 càs de cr fraîche
1 jaune d'oeuf
sel
poivre noir du moulin

  1. Laver les coques à grande eau. Les faire ouvrir à grand feu dans une casserole avec carotte, céleris et poireau émincés, le laurier, sel et poivre. Conserver le jus de cuisson filtré.

  2. Lever les filets de sole et les disposer sur du film alimentaire de manière à former 2 rectangles.

  3. Mixer très finement le cabillaud. Saler, poivrer. Ajouter 2 càs de ciboulette hachée, 1 càs de persil haché et 2 càc de fenouil haché. Bien amalgamer.

  4. Incorporer les coques délicatement à la farce de cabillaud et la rouler en boudin.

  5. Emballer le boudin de farce dans les filets de sole et disposer 4 spaghettis à l'encre de seiche à l'intérieur. Bien serrer. Fermer hermétiquement le fil alimentaire.

  6. Pocher 15 à 20 min à l'eau bouillante.

  7. Cuire les liguines, les égoutter.
    Faire fondre le beurre. Bien en enrober les pâtes.

  8. Préparer la mousse en émulsionnant au mixer plongeant la cr fraîche avec 1dl de jus de cuisson des coques et 1 aca de jaune d'oeuf.

  9. Selon goût, "assaisonner" les pâtes de sauce soja, bien mélanger.

Couper les boudins de sole en biseau,
accompagner de liguines au soja roulées à la fourchette
déposer délicatement de la mousse de coques
déguster sans attendre.

solecoque7

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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

domie 23/09/2008 17:33

Je vois qu'il n'est pas difficile José : de la sole et des coques. Il sait parfaitement ce qui est bon et je l'aurais bien accompagné sur ce coup là. J'avoue ne pas manger souvent de ce poisson que je trouve vraiment excessivement cher !

gourmandelise 11/09/2008 15:18

Quelle sublime présentation!! Un vrai chef! Bonne journée.

michette 10/09/2008 19:05

Une jolie façon de cuisiner les soles avec cet accompagnement.bises

Laurence 10/09/2008 10:25

Oh mark m'a piqué mon commentaire lol, je voulais aussi te demander quand tu comptais ouvrir un resto! ;-)

mark 10/09/2008 00:30

C'est quand que tu ouvres ton resto, tu es fin prête là je crois.

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