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9 août 2008 6 09 /08 /août /2008 10:01

EncooooooreEncoooooore du poisson!

J'entends d'ici vos exclamations! Mais on ne change plus à notre âge, c'est trop tard! Le poisson (en fait tous les produits de la mer et de la rivière), c'est vrai, fait partie des choses culinaires que José et moi avons en commun. OuF! Alors j'en profite.

Au risque de surprendre Mark ;-) , à côté de mon Chavignol, dans un coin de mon surgélateur, traînaient un morceau de cabillaud, un bout de lotte et une portion de lieu. Séparément, des quantités difficilement gérables sinon en bouchées apéritives, mais rassemblées, cela m'a donné l'occasion de jouer avec les ingrédients qui traînaient à gauche et à droite.

Boulettes de Poissons en Croûte de Vermicelles
Carottes et Pois gourmands en Aigre doux

boulpoisvermi2

Ingrédients pour 2 personnes:boulpoisvermi1

400 gr de poisson (lotte, cabillaud et lieu pour moi)
2 limes
sel,
poivre de sichouan
1 échalote
2 càc de fécule de pomme de terre
2 oeufs
un bol de farine
un bol de vermicelles
1 càs de Gomasio
150 gr de pois gourmands
3 carottes moyennes coupées en julienne
Pour la sauce:
3 càs de sauce soja
1 càs de sucre en poudre
2 càs de vinaigre de riz
1 càc de piment en poudre
1 càs d'huile de sésame
1 gousse d'ail frais pilée au mortier
2 càs d'alcool de riz

  1. Préparer la sauce aigre-douce en émulsionnant tous les ingrédients au mixer plongeant. Vérifier l'assaisonnement et ajouter du sel et du poivre selon votre goût (pour moi, elle se suffisait à elle même)

  2. Plonger les carottes émincées dans de l'eau bouillante salée, laisser cuire juste une minute afin de conserver le croquant. Égoutter et rafraîchir de suite à l'eau froide. Réserver.

  3. Pratiquer de même pour les pois gourmands. Rafraîchir et mettre de côté.

  4. Faire cuire le poisson dans un bouillon aromatisé (cube ou mieux préparé maison avec des chutes et surgelé). Bien égoutter.

  5. Faire fondre échalote émincée dans un peu d'huile. Réserver.

  6. Émietter le poisson finement. Garder 6 morceaux intacts qui serviront pour le centre des boulettes.

  7. Broyer l'ail au mortier avec le sichouan. Incorporer à la purée de poisson. Saler.

  8. Ajouter les échalotes, un oeuf entier battu à la fourchette, le jus d'1 petit lime et la fécule de pomme de terre. Bien homogénéiser.

  9. Confectionner des boulettes de cette purée autour d'un morceau entier de poisson.

  10. Paner en passant successivement les boulettes dans la farine, dans l'oeuf battu salé et poivré et enfin dans les vermicelles. Ne pas avoir peur d'appuyer afin de bien les faire adhérer.

  11. Passer dans un bain de friture à 170° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Bien égoutter sur du papier de ménage.

...
réchauffer la sauce,
dresser les légumes,
saupoudrer de gomasio
et le tour est joué!
Servir avec des quartiers de limes
et du riz basmati pour les plus gourmands.

boulpoisvermi8

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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

Tiuscha 13/08/2008 19:18

Ca fait comme du kadaïf, c'est l'effet recherché ? C'est croquant aussi ? Je retiens ce "truc"...

Baluchon 13/08/2008 13:00

Bah alors ça ??!! Original !!! Quelque chose me dit que même les réfractaires aux poissons doivent aimer cette recette...

mamina 09/08/2008 23:50

Waouu... quelle imagination à nouveau !Très belles boulettes et légumes qui me font envie.

mark 09/08/2008 23:40

Quelle belle poësie poissonesque, Fabienne. Belle idée les vermicelles et le morceau de poisson intacte au centre des boulettes. As-tu déjà éssayé de faire le même type de boulettes avec du panko (chapelure assez grossière chinoise), celà devrait également être extra.

labas 09/08/2008 22:59

wahou ces boulettes sont bluffantes!!!!très jolies et appétissantes!

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