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5 août 2008 2 05 /08 /août /2008 15:02

Hier, lundi, a été une journée dédiée à la gourmandise,
à l'amitié, à la découverte et ... à la folie dépensière.

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A l'initiative d'Apolina et de Mark, nous nous sommes retrouvés pour donner libre cours à nos dialogues d' Ecaviens (êtres cuisinant venus d'ailleurs). Micky et moi avons donc rejoins Mark et son épouse ainsi que Anne sous l'Atomium, point de départ de cette escapde. De là, notre taxi perso nous a emmenés vers le quartier de la place Sainte Catherine où nous avons directement été mis au ton de cette journée par les effluves plus qu'appétissantes des fours de chez Dandois, la célèbre biscuiterie bruxelloise.

  • Nous avons débuté les hostilités dans une fromagerie de Linkebeek où, déjà, je n'ai pu résister à un Testun au Barolo, fromage italien à base de lait de vache et de brebis affiné en tonneaux de Barolo et avec la rafle du raisin (partie verte de la grappe)... une splendeur... Avec lui, dans mon panier, une bouteille de sirop au Mimosa du "Temps des Mets" (influence incontestée et incontestable de notre Tiuscha).

  • Kam Huan, LE supermarché chinois de la capitale nous a ensuite ouvert ses portes. Une orgie! Je n'oserai vous donner la liste de tout ce qui s'est retrouvé sans crier gare dans mon panier.  Entre le soja noir, la couenne de porc séchée en filaments, aubergthai_vertes
    aubergthai_pea
    les Pea (petites aubergines rondes utilisées dans les curries),aubergine_blanches

  • les Kaphao Nho (petites aubergines blanches),
    les Makheua (petites aubergines ronde vertes rayées) ou Aubergine Pomme, toutes trois originaires de Thaïlande, il s'est trouvé très utile de n'avoir que deux bras pour porter nos paquets. Il s'est également avéré très finement joué de la part de nos guides d'avoir débuté la visite ici: la journée ne faisait que commencer et nous n'avions pas de valise à roulettes pour tout transporter; il fallait donc la jouer RAISONnable...

  • Dandois: utile de vous mettre en garde: c'est l'endroit ou il ne faut pas se rendre si on est tant soit peu attiré par les gourmandises sucrées! Des biscuits, des gaufres, des frangipanes, des pains d'épices, des.... : la vitrine de Noël dont rêvent tous les enfants sages. Et enfants sages, nous sommes! Donc, un pain d'épice au gingembre pour la maison et une frangipane délectable grignotée sans remord aucun en regardant d'autres vitrines.

  • Olivier's&Co: qui pourrait me tenir grief d'avoir craqué pour la collection de légumières? Nos prochains apéro improvisés voire, pourquoi pas, de futurs petits plats, se verront bien goûteusement accompagnés des Pois Chiche & Amande à la citronelle de Gérard Passédat ainsi que  des carottes 1 chicorée à l'orange de Giovanni Ciresa. De la poudre de Tomate d'Italie va elle aussi sans nul doute satisfaire une de mes prochaine crise d'élucubrations.

Malheureusement - ou heureusement pour nos finances (c'est étrange comme les choses prennent une tout autre allure selon le point de vue d'où on les examine)- en cette période, certains commerces (poissonniers, herboristerie, maison du thé,...) étaient fermés. Mais nous avons tout de même trouvé le moyen d'arriver en retard à notre rendez-vous. LE moment clé de la journée, le but ultime de nos pérégrinations: la visite du magasin indo-pakistanais en compagnie d'Apolina. Nous l'avons rejointe au magsin où elle nous attendait en compagnie de sa fille Tara, de José et de Marielle.

S4100001Apolina est vraiment comme je me l'imaginais! Superbe tant à l'extérieur qu'à l'intérieur. Dotée d'un sourire qui illumine son visage et qui, d'emblée, vous assure de sa générosité. Car c'est bien de cela qu'il s'agit: amitié, partage, générosité. Apolina nous a accueillis avec un présent: bien à l'abri dans une pochette en papier alu, du Dagad Phool ou, comme elle le traduit si joliment, de la Fleur de Pierre. Pas question pour moi d'utiliser cet ingrédient sans en connaître vraiment toutes les vertus culinaires: impossible à trouver dans nos régions, il s'agit de ne pas le gaspiller. ...à suivre donc...

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Ici aussi, vous imaginez facilement que  j'ai pu trouver toutes sortes de petites choses bien intéressantes, d'autant qu'Apolina nous donnait tous les renseignements et tous les conseils au sujet de la cuisine de son pays. Nous étions toute ouïe et les yeux à l'affut du moindre ingrédient inconnu. Un grand moment encore. Le patron de l'établissement nous a réservé lui aussi un accueil exceptionnel. Nous avons pu goûter à des délices salés ou sucrés fait maison, à des goyaves,... Il nous a invité tous et toutes à partager avec les gens de sa communauté une grande fête au sein de son établissement! Philou et Sandrine, vous serez de la partie cette fois! Il le faut! Absolument!

Notre journée s'est terminée en bon belge qui se respecte: autour d'une table, à déguster, pour les uns, une Gueuze ou une Kriek, pour les autres un jus d'orange ou une "pêcheresse" ("tayo, tayo" n'est-ce pas Anne.. ;-)))) ).

Encore une fois mille merci à Apolina pour sa grandeur,
à Mark, son épouse  et Anne pour leur disponibilité,
et je fais un voeu: revivre ce genre de journée très vite.


En attendant que tout ce que j'ai ramené de cette promenade ait eu le temps de trouver une élucubration, je vous donne cette recette de poisson que j'avais préparée dimanche.

Envie de poisson et puis, aussi, nécessité impérative de proposer à mon José un petit quelque chose de traditionnel qui satisfasse pleinement ses papilles oh combien classiques. Des solettes à l'oeil ravageur chez le poissonnier m'ont donné l'occasion de satisfaire mon goût et celui de l'Hom.
Une seule petite fantaisie pour moi: la salicorne, dont je raffole. C'est la recette de cette "variante" que je vous glisse.

Solette en Vinaigrette d'Agrumes
et sa Purée aux Oignons et Salicorne

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Ingrédients pour 1 personnesolsalic9

les filets d'1 solette
2 pommes de terre (bintje)
4 jeunes oignons tiges
100 gr de salicorne
1 jaune d'oeuf
4 càs de cr fraîche liquide
sel
poivre noir du moulin
noix de muscade
une feuille de laurier
une branche de thym citron
1 càs de zeste de lime
1 càs de zeste d'orange
1 càs de vinaigre d'agrumes
1 càs d'huile d'olive
beurre pour la cuisson de la sole

  1. Nettoyer les oignons et les couper petits anneaux. Couper la salicorne en petits morceaux ( en conserver pour la garniture). Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille égale.

  2. Préparer la vinaigrette en émulsionnant au mixer plongeant 2 càs d'huile d'olive, 2 càs de vinaigre d'agrumes, sel, poivre et 1 càs de cr fraîche liquide.

  3. Porter de l’eau à ébullition dans une casserole à feu vif  avec la muscade, le laurier, le thym citron et les zestes d'agrumes.

  4. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire à gros bouillon une quinzaine de minutes

  5. Ajouter alors les oignons et la salicorne coupée en petits morceaux , saler et poivrer et laisser encore cuire une quinzaine de minutes.

  6. Pendant ce temps, cuire les filets de poisson dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver 2 filets.

  7. Égoutter les pommes de terres et retirer le laurier. Les écraser à la fourchette. Ajouter  3 càs de cr fraîche liquide et le jaune d'oeuf  et mélanger vigoureusement.

  8. Effeuiller 2 filets de soles dans la purée et rectifier l'assaisonnement.

  9. Donner un petit coup de chaleur à la vinaigrette (!!! ne pas faire bouillir)

Présenter les filets de sole sur un lit de pousses
de poireaux accompagnés de la purée
(le stoemp pour nos amis bruxelloisbruxellois)
bien chaude, garnie de salicorne crue
assaisonnée de vinaigrette aux agrumes.

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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

Flo Bretzel 06/08/2008 21:59

Comme toi, je suis fan de salicorne!

ceci 06/08/2008 17:04

Quelle belle journée qui se termine par une jolie recette....à refaire n'est-ce pas!!!

bella 06/08/2008 16:48

j'aurais aimer etre la et profiter de cette belle journee !

gourmandelise 06/08/2008 16:47

Encore une fois, très chic! Bonne journée.

Alice 06/08/2008 15:08

Que de découvetrtes pour moi dans ce post ... j'apprends toujours un tas de choses .sur ton blog.. un plaisir d'y venir !

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