Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 février 2008 4 14 /02 /février /2008 16:02

Aujourd'hui c'est jeudi...or le jeudi je donne cours jusqu'à 21h00...ce jeudi, justement c'est la Saint Valentin...étant donné l'info précédente, Saint Valentin c'est un peu raté pour nous ce jeudi...Saint valentin c'était donc hier, et ce sera demain aussi, et après-demain, et tous les jours de la semaine et des mois qui suivront (mais ça faut pas le révéler aux maniacomercantilo qui nous cernent).
Hier donc, alors que des filets de rouget barbet me faisaient de l'oeil, je me grattai la tête pour savoir comment leur donner ce petit côté émoustillant digne d'un repas d'amoureux. Comment leur conférer cette petite touche qui fait que c'est digne d'être dégusté les yeux dans les yeux, flamme de bougie vacillante pour toute lumière, bûche crépitant dans l'âtre, un andante de Georges Onslow en musique de fond...cuicui on revient les deux pieds sur terre...

J'ai donc voulu donner à mes filets de barbet une connotation piquante toute en douceur et ils sont devenus:

Barbet en Crème de Wasabi sur Lit de Concombre

S4100007

Ingrédients pour 2 personnes S4100008

4 filets de rouget barbet
un tronçon de concombre
quelques feuilles de chou chinois
1 dl de vin blanc sec
1dl de fumet de poisson
1 échalote
1dl de crème fraîche
poivre noir du moulin
fleur de sel
2 càc de wasabi
tagliatelles à l'encre de seiche
2 càc d'oeufs de saumon sauvage

  1. Préparer la sauce pour commencer, c'est elle qui demande le plus de temps...
    Dans un poêlon à fond épais, mettre le vin blanc et le fumet de poisson ainsi que les échalotes finement émincées, saler et poivrer. Amener à ébullition et faire réduire jusqu'à la valeur de deux cuillères à soupe.

  2. Ajouter le wasabi en mélangeant au fouet et la cr fraîche. Rectifier l'assaisonnement et conserver au chaud.

  3. Laver le concombre et le couper en très fines tranches. 2émincer très finement la partie verdâtre des feuilles de chou chinois.

  4. Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.

  5. Saisir les filets de rouget à l'huile d'olive. Assaisonner.

  6. Sur une assiette, dresser joliment les pâtes en nid autour du chou chinois. Surmonter d'1 càc d'oeufs de saumon.
    Chevaucher les tranches de concombre et les couvrir d'un trait de sauce. Déposer le poisson et garnir d'une tige de ciboulette.

demain, le dessert...
avec des poires...
(pour Lavande)

S4100010

Partager cet article

Repost 0
Published by savoureusesaveur - dans poissons
commenter cet article

commentaires

Tiuscha 17/02/2008 08:07

Super joli ! Je suis très fan, notamment du wasabi !

Mark 16/02/2008 22:38

Ta présentation des pâtes à l'encre de seiche est vraiment très jolie et ta recette me parle!

Tarzile 16/02/2008 22:14

Je trouve l'idée du wasabi vraiment bonne. Ça ajoute du tonus!

Vanille 16/02/2008 09:27

Le rouget un de mes poissons préférés. Jusqu'à présent le wasabi ,n'avait pas franchi le seuil de ma cuisine. Maintenant j'en ai et je note ta recette. J'aime beaucoup la rosace de nouilles au chou, très jolie.

michette 15/02/2008 17:03

Un plat très fin ! mais j'enlève le concombre, le seul légume que je ne peux avaler !

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi