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19 novembre 2007 1 19 /11 /novembre /2007 10:18

Je ne sais pas comment se passent les choses pour vous, en tous cas, ici, c'est la course en permanence. Je n'arrive plus à combiner toutes mes activités et à mon plus grand regret, je suis obligée de faire l'impasse sur de plus en plus de choses. Cette année, les préparations de cours me prennent beaucoup de temps. José vous dirait que je suis complètement "zing" que je n'ai qu'à reprendre des choses que j'ai données les années précédentes. C'est vrai qu'en 25 ans, j'ai entassé des classeurs et des caisses de préparations de cours, de documents divers et de bouquins. Mais il n'y a rien à faire, je ne saurais pas donner deux fois la même leçon; pour mes apprenants et surtout pour moi, il faut que je me renouvelle sans cesse.  J'ai l'impérieux besoin d'adapter chaque cours aux personnes qui m'accompagnent dans la découverte et l'assimilation de la langue de Molière.
A ce "passe-temps", car il s'agit plus d'un passe-temps pour moi que d'un travail, viennent s'ajouter toutes les tâches ménagères que vous connaissez tous et toutes, le bricolage, la maison dont il faut terminer les aménagements,les parents, la famille et les amis... Et voilà, je me sens un peu débordée. Pour ces raisons, je passe moins de temps sur le net. Je m'en veux de ne pas pouvoir toujours commenter toutes les bonnes idées que tous et toutes nous donnez à partager, mais je passe le plus souvent possible et je pense souvent à vous.

Ce petit intermède étant terminé, entre les essais culinaires pour les réveillons - dont je vous donnerai les résultats le plus vite possible -, ce dimanche a vu notre table ensoleillée par ce filet de daurade aux accents du soleil. Recette anachronique certes mais qui a satisfait toutes les papilles.

Filet de Daurade en Écailles d'Ail et de Céleri
et sa Compotée de Tomates

daurade_en__cailles_1

Ingrédients pour deux personnes

daurade_en__cailles_2

2 filets de daurade
8 gousses d'ail
100 gr de céleri rave
2 dl de lait
5 càs d'huile d'olive
5 cl de vin blanc
250 gr de tomates pelées
200 gr de tomates fraîches
1 oignon haché
1 càc de sucre
sel
Poivre noir du moulin
1 càs de basilic

  1. Égoutter les tomates pelées dans une passoire.

  2. Les faire revenir à feu vif dans 1 càs d'huile avec l'oignon, le sucre, et le basilic. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 min. Laisser refroidir.

  3. Plonger l'ail pelé dans de l'eau bouillante pendant 1 min et puis encore une minute dans le lait bouillant. Laisser refroidir et puis l'émincer en très fines tranches.

  4. Émincer le céleri en tranches fines, l'ébouillanter et le laisser refroidir.

  5. Préchauffer le four à 180°

  6. Épépiner et couper les tomates en dés. Les faire fondre 10 min maximum dans 2 càs d'huile d'olive. Poivrer et laisser tiédir pendant la cuisson du poisson.

  7. Poêler le poisson à l'unilatérale dans de l'huile d'olive et laisser refroidir sur une grille.

  8. Tartiner la face poêlée d'une couche de tomates fondues, alterner par dessus les tranches d'ail et de céleri rave.

  9. Dans un plat qui va au four, faire colorer à l'huile l'autre face du poisson. Déglacer au vin blanc et terminer la cuisson au four pendant une dizaine de minutes.

  10. Servir avec un purée de pommes de terre à la ciboulette et thym, accompagné de pois mange-tout (qui me restaient du boeuf asiatique) et entouré d'un cordon de compotée de tomates.

daurade_en__cailles_gp

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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

Tiuscha 22/11/2007 18:12

C'est très joli, j'aime bien en croût de pommes de terre mais avec de l'ail c'est bien aussi...

Sylvie 21/11/2007 13:23

Les écailles reconstituées sur la dorade, c'est une super idée, quelle jolie présentation !Je pousse également un peu moins souvent, et avec grand regret, la porte de ta cuisine car j'ai repris le boulot depuis début octobre... Et comme tu dis la maison, les enfants, le mari, etc... et bien tout ce p'tit monde nous prend un certain temps !

Anso 21/11/2007 07:54

Encore une fois une recette parfumée et super bien présentée ! J'aurais adoré être à ta table parce que ton assiette me chuchote à l'oreille, j'adore !

mickymath 20/11/2007 23:40

quelle merveille!! bravo c'est tout beau!! dis moi, tu viens aussi de Liège?, je me demande si je ne t'ai pas déjà vue, tu me dis quelque chose en te voyant!! biiiises micky

Doria 20/11/2007 20:52

Une assiette bien gourmande avec cette daurade (que j'ai peux l'occasion de manger). Elle est bien colorée et très variée.Bisous et bonne soirée, Doria

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