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10 novembre 2007 6 10 /11 /novembre /2007 17:02

Décidément, le poisson est un de mes mets préféré. Quel qu'il soit, d'eau douce ou de mer, en filet, en darnes, cru, en sauce, il s'accommode sans rechigner de toutes les folies culinaires qui me passent par la tête ... et il y en a des coups de folie dans cette tête-là vous dirait José. Toujours est-il que lorsque je me mets à décliner le poisson selon les envies et les disponibilités du moment et bien mon José, il est toujours partant pour un second service! ;-)

Cette fois, j'ai fais fort en associant des choses qui au premier abord n'étaient pas prévues pour se combiner. Mais comme, en cuisine, si les produits sont bons, le résultat est déjà à 50% atteint, je n'avais guère d'appréhension en faisant tournicoter cuillères et spatules dans mes casseroles.

Voici donc cette folie, qui n'en restera pas à un simple coup d'essai: 

Saumon en Croûte de Noisettes
Poireaux aux Oeufs Vinaigrette
sur Riz Violet

saumon_noisette_gomasio1

Ingrédients pour 2 personnes

saumon_noisette_gomasio22 belles darnes de saumon
2càs d'huile d'olive
2 càs de noisettes concassées grossièrement
2 càs de persil plat frais haché
2 càs de beurre de cacahuètes
gomasio

fleur de sel
poivre noir fraîchement moulu
8 fins poireaux
2 oeufs
Vinaigrette:
6 càs d'huile d'arachide
2 càs de vinaigre de xèrès
1 càs d'huile de noisette
2 càs de jus de cuisson des poireaux
2 càs de persil plat frais haché
2 càs d'échalote très finement hachée
fleur de sel
poivre noir du moulin
1 tasse de riz violet

  1. Préparer d'abord les poireaux qui se serviront à peine tièdes:
    Cuire les oeufs durs et les passer sous l'eau froide.
    Nettoyer les poireaux en conservant une grande partie du vert -le blanc peut être utilisé dans un potage-. Cuire les poireaux pendant 6 min dans de l'eau bouillante salée. Les retirer et les passer sous l'eau froide, les égoutter consciencieusement et les passer dans un linge afin d'en extraire le maximum d'eau. Maintenir au chaud.
    Écraser les oeufs grossièrement à la fourchette et leur ajouter les ingrédients de la vinaigrette. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur et garnir chaque moitié d'oeuf vinaigrette. Mettre en attente.

  2. Cuire le riz violet selon les indications.

  3. Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et saisir les darnes de saumon sur chaque face.  Il peut rester rosé au centre, c'est juste une question de goût. Saler et poivrer. Retirer et maintenir au chaud.

  4. Débarrasser la poêle d'un excès de graisse éventuel et y faire fondre à petit feu le beurre de cacahuètes. Ajouter le persil haché et les noisette écrasées, fleur de sel et poivre du moulin. Laisser un peu refroidir et en tartiner les darnes de saumon. Saupoudrer de gomasio et servir aussi vite avec un peu de riz et les poireaux tièdes.

...quand la terre  et la mer se rencontrent
dans tel élan de générosité de saveurs,
les papilles ne peuvent que se réjouir...

saumon_noisette_gomasio3

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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

Anso 14/11/2007 15:30

Waouh !!!! C'est superbe ce plat !! Il faut que j'essaye ce saumon en croute coute-que-coute !!Biz

Marie Cuisine 12/11/2007 22:41

Superbe ton assiette, à l'oeil, mais également en saveurs ! Bises

Tiuscha 12/11/2007 13:40

Une assiette complète et festive !

Grenadine84 11/11/2007 10:33

Superbe, cette assiète!! Et puis l'association riz-poireaux-saumon me paraît géniale! Je me ferais bien inviter chez toi...

Bolli 11/11/2007 10:06

ça me tente!Même s'il est tôt ( preque!) et c'est encore l'heure du petit déj, je mangerai ton saumon toute de suite!!!

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