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12 septembre 2007 3 12 /09 /septembre /2007 09:31

Voilà encore une recette bien intéressante pour quand on n'a pas le temps. Elle doit se préparer absolument à l'avance (la nuit?!) et arrive toute en fraîcheur et en saveurs sur la table quand les estomacs finissent par crier famine.

Terrine de Raie au Cresson en Saveurs Méditerranéennes

Ingrédients pour 2 terrines individuellesTerrine_de_raie_1

4 ailes de raie
50 gr d'olives noires
5 filets d'anchois à l'huile
tomates "à peine séchées au soleil" *
1 càs de caprons
1 botte de cresson
1 gousse d'ail
1 cà s d'huile d'olive
2 dl de vin blanc sec
romarin
thym
1 feuille de laurier

* il s'agit d'un antipasti en bocal, acheté tout préparé dans ma grande surface préférée. Les tomates "à peine séchées au soleil" baignant dans une huile d'olive parfaite parfumée à l'origan...un petit bonheur!

  1. La veille donc, au minimum, préparer une tapenade en mixant grossièrement les olives dénoyautées, les filets d'anchois et les caprons.

  2. Hacher finement ail et échalote et les faire revenir dans une petite casserole dans un filet d'huile d'olive. Mettre le cresson, poivrer, saler et couvrir à peine d'eau. Laisser cuire 20 min et cisailler grossièrement au couteau.

  3. Dans un plat à four, verser le vin, les herbes et le laurier, déposer les ailes dans le plat, les retourner plusieurs fois afin qu'elles s'habillent d'herbes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 15 min à couvert au four préchauffé à 180°.

  4. Terrine_de_raie_2Retirer les ailes de raies et les nettoyer. Filtrer le jus de cuisson.

  5. Égoutter les tomates "à peine séchées au soleil".

  6. Huiler les terrines individuelles. Au fond, mettre une càs de jus de cuisson et placer des morceaux de raies. Recouvrir avec le cresson. Laisser refroidir au réfrigérateur.

  7. Verser à nouveau 1 bonne càs de jus de cuisson et une couche de poisson. Étaler les tomates et terminer par la tapenade et une couche de cresson.

  8. Laisser prendre et reposer au moins 12 heures au réfrigérateur.

Préparée à l'avance, servie bien fraîche
avec quelques tranches de concombre,
du pain toast et...(nécessaire pour apaiser les esprits
après une journée de palabres typiques
d'une rentrée scolaire)...un verre
de vin blanc.

Terrine_de_raie_3

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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

Marie Cuisine 13/09/2007 15:00

De jolies couches de couleurs différentes, pour une terrine qui m'a l'air bien délicieuse. Bises, Marie

Bolli 12/09/2007 16:17

alors voici une manière très originale de cuisiner la raie! j'achète! en plus, là où je pars, il y a plein de poissons :)) merci pour tes mots toujours si adorables, qui me touchent vraiment!

matylda 12/09/2007 12:47

cette terrine est drôlement appétissante!

Sylvie 12/09/2007 11:44

Voici une terrine qui me plait beaucoup ;o)

pom d'api 12/09/2007 11:21

Voici mon repas de ce midi !!!!!

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