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17 août 2007 5 17 /08 /août /2007 13:10

Une semaine que mon neveu de 7 ans est à la maison, une semaine que je rivalise d'ingéniosité pour arriver à lui faire manger des choses auxquelles il n'est pas habitué. Et qui dit "pas habitué" dit automatiquement " j'aime pas ça moi!". Je serai jugée trop sévère par certains, mais ketchup, mayo, bonbons, chips en tous genre, le tout arrosé de sodas reconnus mondialement cela n'a jamais été ma tasse de thé. De temps à autre, à la rigueur, tant que l'exception ne vient pas confirmer la règle (ouille là c'est l'esprit prof qui refait surface ;-) ), mais j'avoue que je me laisse rarement influencer.Le concombre fait partie de ces légumes devant lequel une moue de dégoût est souvent la seule réaction (sauf quand il s'agit de le sculpter en crocodile, mais là c'est quand même moi qui dois le manger). Le poisson... :"y a des arêtes, beurk!", alors en mousse ça passe tout de suite mieux. Est-ce le mot mousse qui à lui seul évoque un dessert qui fait tout son effet? Je ne sais pas, en tous cas, sous cette forme (qui évite les bâtonnets de poisson cuits à la graisse), le poisson est passé comme une lettre à la poste.
Cette recette peu être préparée à l'avance et réchauffée pour la finalisation au moment du repas, ce qui laisse la journée libre pour des activités de cueillette de mûres dans les bois.

    Mousse de Saumon en Potée de Concombre

mousse_de_saumon_pott_e_concombre

Ingrédients pour 3 personnes

1/4 kg de pommes de terre à chair farineuse (liaison)
1/4 kg de pommes de terre à chaire ferme (grenailles pour moi)
1 oignon moyen
1 cà s de beurre
1/4 l de bouillon de viande
sel, poivre du moulin
2 càs de crème fraîche allégée

500 gr de filet de saumon
200 gr de cr fraîche
2 blancs d'oeufs
1 jus de citron
sel et poivre du moulin
1 bouquet d'aneth
1 tomate (garniture)

  1. Couper les pommes de terre farineuses en dés et le concombre épluché en tranches d'1 cm.

  2. Dans une braiseuse, faire revenir l'oignon émincé dans le beurre ainsi que les dés de pommes de terre. Saler et poivrer et ajouter le bouillon. Laisser cuire à couvert à feu moyen pendant une petite dizaine de minutes.

  3. Pendant ce temps, tailler le saumon en lamelles et le réduire en purée au cutter en lui ajoutant la cr fraîche et les blancs d'oeufs. Saler, poivrer, incorporer le jus de citron et laisser reposer au réfrigérateur.

  4. Incorporer le concombre aux pommes de terre, ajouter la cr fraîche et finir la cuisson à couvert pendant 15 minutes.

  5. Faire cuire les pommes de terre grenailles à l'eau salée.

  6. Finalisation (au moment du repas):
    Rendre un bouillon à la potée de concombre. Façonner des espèces de quenelles entre deux cuillères avec la mousse de saumon et les déposer sur la potée. Laisser cuire à couvert à petit feu quelques minutes.

  7. Saupoudrer d'aneth hâché et garnir de cubes de tomates pour la couleur et servir avec des grenailles.

...ainsi préparés poisson et concombre
auraient presque eu un goût de trop peu
pour le jeune estomac "boosté" par une journée
de promenade dans les bois!


mousse_de_saumon_pot_e_concombreg

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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

Lolotte 21/08/2007 03:39

C'est original en tous cas!

Pauline 19/08/2007 22:19

elle me dit bien cette recette comme beaucoup d'autre d'ailleurs sur ce site....

Emi 19/08/2007 18:41

Moi aussi elle me plait beaucoup cette recette, cela change beaucoup et j'adore et le saumon et le concombre, ça va très très bien ensemble en plus.

Alexie 19/08/2007 18:32

Pour moi c'est une recette qui me plait beaucoup. Il y tout ce que j'aime dedans.Bizzz, Alexie

hélène 18/08/2007 17:41

Pas facile avec les enfants. Je garde ta recette sous le coude car mes filles ne raffolent pas du poisson (un comble!) et encore moins des concombres.

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