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23 juin 2007 6 23 /06 /juin /2007 14:39

Je vous la dois depuis une semaine. Je l'avais reportée à jeudi, faute de temps. Mais l'adage, selon lequel il ne faut jamais reporter à plus tard ce que l'on sait faire le jour même s'est encore une fois avérer d'une grande justesse. Entre les "devoirs" d'un prof en fin d'année scolaire, les sacs de voyage qui ouvrent leurs tirettes béantes dans toute les pièces de la maison en attendant les vêtements que je repasse quand j'ai le quelques minutes devant moi; entre la tonte de la pelouse qui attend des éclaircies pour se réaliser par étape, la voiture qui doit subir un fameux entretien, les.... et les..., et bien je n'ai pas trouver deux minutes pour allumer le PC.

Mais là, BREAK! Je demande un BREAK! Je me l'octroie pour vous donner cette déclinaison autour de la langoustine que j'ai servie samedi dernier à ms invités. Comme je vous l'ai déjà expliquer, ces recettes, je les ai piochées à gauche et à droite. La version en velouté vient de chez Chantal et les versions en tartare et au fenouil de chez Guy MARTIN, chef au Gand Véfour.

LANGOUSTINE DANS TOUS SES ÉTATS

et les photos! les photos n m'en parlez pas! La vitesse étant rarement synonyme de bien faire, voilà le résultat de l'oubli de flash...

langoustine4

Ingrédients et recette pour 6 personnes

Velouté de Langoustine

langoustine1

18 langoustines
750 gr de carottes
1 gros oignon
un morceau de gingembre frais
1 tige de citronnelle
4 càs de lait de coco
4 cà s de crème fraîche
un cube de bouillon
graines de sésame

  1. Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole, ajouter les carottes en morceaux, le cube de bouillon, le gingembre coupé en petits morceaux et la citronnelle et couvrir d'eau.

  2. Cuire une vingtaine de minutes et, hors du feu, ajouter le lait de coco et la crème fraîche.

  3. Mixer finement et rectifier l'onctuosité en ajoutant un peu de bouillon si nécessaire.

  4. Décortiquer les langoustines et les faire revenir rapidement à la poêle dans de l'huile d'olive. Les rouler ensuite dans les graines de sésame.

  5. Couper 2 langoustines dans chaque coupelle, verser le velouté chaud et servir aussitôt.

Tartare de langoustine

6 langoustineslangoustine3
1 càs de ciboulette très finement ciselée
pulpe de 4 fruits de la passion
sel, poivre noir

Hacher grossièrement les langoustines après les avoir décortiquées et leur ajouter la ciboulette et la pulpe de fruit de la passion. Assaisonner et garder au réfrigérateur.

Langoustine au Fenouil

langoustine2Chutney de fenouil

250 gr de fenouil taillé en petits dés
150 gr d'oignons finement ciselés
25 gr de sucre de canne
3 càs de vinaigre de cidre

Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre à caraméliser (brun) avec 2 càs d'eau et déglacer avec le vinaigre de cidre. Ajouter oignon et fenouil, 2 càs d'eau et laisser cuire doucement à couvert pendant 15 à 20 minutes. Mixer en gardant des morceaux, assaisonner et réserver.

Au final, une assiette toute en finesse et délicatesse qui sublime parfaitement la langoustine.

langoustine5

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Published by savoureusesaveur - dans Coquillages - Crustacés
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commentaires

Sylvie 25/06/2007 19:54

Plus tu cours et meilleur c'est !!! Si tu venais faire un sprint près de chez moi, je sens que je me régalerais !!!!!Mais dis moi, une chose m'inquiète !! Si tu pars, je vais lire quoi pendant les vacances moi ?!!Biz

Olivier 25/06/2007 14:07

hellowwww! c'était bien bon en virtuel...

cocotte 25/06/2007 11:04

Quelle belle assiette!

Cathy 24/06/2007 20:13

J'adooore, ça me donne une envie de langoustines incroyable !

Sylvie 24/06/2007 19:46

J'adore ta déclinaison ainsi que ta présentation, c'est superbe !

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