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22 avril 2008 2 22 /04 /avril /2008 13:15

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Après une semaine passée entre mes cours, la course et mes casseroles, je reviens enfin parmi vous. Je n'en suis pas mécontente. Je m'étais lancée dans un défi que je me devais de réaliser le mieux possible: préparer un repas pour les collègues de l'école, profs, secrétariat, direction, personnel d'entretien. Tous ceux qui le désiraient étaient les bienvenus. Avec la direction, nous avions fixé la date au 19 avril et le feu vert m'était donné quant au menu. Le problème était de trouver un moyen de présenter un repas digne de ce nom alors que l'école ne dispose pas de cuisine...pas évident donc.

Le défi justement était de prévoir des choses pouvant être préparées à l'avance, acceptant de se laisser transporter, au milieu de mes garnitures de table, dans ma petite voiture et -surtout- ne demandant aucune cuisson sur place.

Après moult réflexion, je me suis décidée pour organiser une raclette valaisanne améliorée. Cela m'a permis d'utiliser mon appareil à racler traditionnel qui - vu la quantité de fromage à utiliser (minimum, une demi roue) - n'est que peu souvent sollicité à la maison. La raclette en soit est un repas que nous adorons et que beaucoup apprécient.

En guise de prémices, j'ai proposé aux convives une ribambelle de petites bouchées apéritives glanées chez certains d'entre vous ou que j'avais déjà réalisées (pas très original, je sais, mais vu le nombre, il fallait assurer la préparation, la finalisation sur place et le service).

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En guise de prémices donc, pour accompagner le cocktail :


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des sucettes de fromages,

un classique, aux trois goûts :

cheddar/graines de coriandre

chèvre/pavot

beaufort/poivre rose


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une valse de petits cannelés: les petits cannelés curry de Mamina pour lesquels je me suis permise de modifier un rien la recette en utilisant un mélange de persil frisé et de persil plat - les petits cannelés scarmoza/tomates confites de...Mamina, et oui!- des petits cannelés aux noisettes/parmesan/truffe et, pour en terminer avec ce type de mignardises, des petits cannelés  au fromage de chèvre/noix/raisins sec et glace de miel de ciboulette.(recettes à venir)

Ces sucettes et cannelés ont permis aux plus affamés
d'attendre patiemment que je finalise,
dans un autre local,
mes diverses bouchées apéritives:


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Cornets aux deux saumons

en nuage de mousse à l'aneth...

dans le feu de l'action,

j'en ai oublié les oeufs de lump mais personne ne s'en est aperçu ;-)

(recette à venir)


Tomates cerises DSC_1670

à la mousse de foie gras

sur brunoise de légumes

et chips de pelure de tomate:

j'avais déjà présenté cette recette à l'occasion du réveillon de noël.


DSC_1626Effilochée de raie

sur lit de fenouil à la coriandre

Coulis de Sanguine et

Pamplemousse Rose

elle aussi déjà présentée à Noël


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Les raisins chèvre/pavot

et St Morêt/pistache

de Papilles et pupilles


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Des sushis 

Roquette/Avocat

en Mayonnaise de Wasabi


(recette à venir)


En guise de dessert, j'avais proposé un choix entre

  • une panacotta au Matcha sous Cocktail de Kiwis aux amandes grillées et sa Croquantine de Chocolat

  • un cake aux carottes et Gingembre et sa crème de mascarpone

  • un tiramisu revu maison à la mode des îles.

Je vous donnerai les photos et les recettes de ces trois dessert dans le courant de la semaine.

Tout s'est superbement bien déroulé,
nous nous sommes tous bien amusés et je pense
- d'après les bruits de couloir -
que tous et toutes ont beaucoup apprécié le repas.

Quelques vues de la raclette:

Un grand merci à tous et toutes d'avoir
répondu présents, un grand merci à Frédo pour ses photos.

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A demain chez vous!
Bonne fin de journée à tous et toutes.





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Published by savoureusesaveur - dans Blabla
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commentaires

patmamy 11/05/2008 17:53

pharaonique....félicitation. mais où trouves tu ces petites verrines? bz patmamy

lizen 28/04/2008 12:00

Bravo !! tes collèques ont beaucoup de chance !

AUDREY.KITCHEN 27/04/2008 22:09

Que de courage.Bravo, le résultat est très réussi. J'aurais aimé être l'une de tes convives.

helene06 27/04/2008 12:37

que ltravail! Bravo c'est splendide!

~marion~ 27/04/2008 10:35

Quel travail en amont ! Mais quelle satisfaction, d'avoir su organiser, planifier, préparer, réussir... Et quels souvenirs innoubliables pour tous les invités : Suffit de lire le commentaire de Carine. Bravo l'artiste. Bises, Marie

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