750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 juillet 2008 4 24 /07 /juillet /2008 12:49

Imprévu, l'imprévu, un imprévu... je ne sais pas pour vous mais en ce qui me concerne, j'aime assez jouer dans l'improvisation. Surtout quand il s'agit d'improviser plus vite que son ombre!

C'est un peu cela qui est arrivé hier. Je vous explique:

DRRRIIIINNNNNNNGGGGGGGDRRRIIIINNNNNNNGGGGGGG!

- M...E!  (Je suis en train de tondre la pelouse...)
- Coucou, c'est nous! On ne dérange pas? On passait dans la région et on s'est dit que comme tu es en vacances tu devais t'ennuyer...   (ben voyons, c'est normal de s'ennuyer en vacances non?)
-
Oh quelle bonne surprise!
Mais où êtes-vous?
- On revient du LuxembourgLuxembourg et on s'est dit... qu'on viendrait bien vous faire un tit bonjour...
- c'est gentil ça! Vers quelle heure pensez-vous être là?
- On arrivera vers 19h00...juste pour le souper, c'est bien non?
- ...
- Allo?
- Excuse...j'arrêtais la tondeuse. Il est quelle heure?
- 13h30
- Bon , je termine et je vous attends. Vers 19h00, c'est ça?
- Yes! A toute!
-.....
Même pas eu le temps de dire à toute, elle avait raccroché!

Bon! Il me reste donc, à vue de nez, 1500 M² à tondre, un repas à préparer et entre les deux : me prendre une douche. Allez hop, qu'une solution: enclencher le turbo! Imaginer que la tondeuse a une 7ème vitesse et que mes jambes vont pouvoir courir derrière. Espérer après cela grimper les escaliers 4 à 4 et prendre une douche à la vitesse de l'éclair. Redégringoler les escaliers, déraper dans la cuisine devant le réfrigérateur, en évaluer le contenu. Faire de même devant le surgélateur dans la buanderie, devant l'étagère à réserves. Zut plus de" charbon de bois...donc pas de barbeuk! Allez, allez, cool mais on ne traîne pas! Du nerf que diable! de l'imagination! Faut que ça roule! ....vivement la rentrée...

Au menu donc:CarresGourmands


- sauvageonnes, jolies serviettes et bougies sur la table
- des tomates croustifondantes pour accompagner le vin de sureau (que je dois mettre direct au réfrigérateur)
- une salade liégeoise revue et corrigée
- des petites douceurs en guise de dessert et en suffisance pour terminer la soirée sur la terrasse autour d'une prunelle et d'un thé à la menthe. Petites douceurs tout droit sorties du livre "Carrés Gourmands" que je n'avais encore jamais utilisé...à grand tort!

Je vous livre le tout en un seul post...

Tomates Croustifondantes
Confit de Tomates Vertes
au Piment d'Espelette

Copie_de_S4100001

Pour 4 personnes:Copie__2__de_Copie_de_S4100001

8 petites tomates cerises grappe
un oeuf battu en omelette
farine à tempura
panko (merci Anne et José)
confit de tomate verte au piment d'espelette Favols (merci Anne et JOsé)
4 sommités de basilic frais
huile de tournesol

  1. Laver les tomates, bien les essuyer. Conserver une longue tige.

  2. Plonger la tomate dans l'oeuf battu puis dans la farine à tempura. Replonger dans l'oeuf et terminer par le panko.

  3. Faire frire dans l'huile de tournesol à 175°.

  4. Egoutter et servir avec un peu de confit et de basilic.

Salade Liégeoise
Revisitée

sallgviol3

Pour 4 personnes:

300 gr de speck à cuire
300 gr de haricots princesse frais
300 gr de haricots longs frais
Bouquet garni

4 petites pommes de terre à chaire ferme par personnes
une botte de jeunes oignons
50 gr de beurre salé
sel
poivre noir du moulin
vinaigre de violette

  1. Jetez les princesses et le bouquet garni dans une casserole d'eau bouillante salée..Vérifier la cuisson, ils doivent rester croquants. Égoutter et refroidir directement sous l'eau froide. Conserver l'eau de cuisson.
  2. Faire de même avec les haricots longs..Conserver l'eau de cuisson.
  3. Faire cuire les pommes de terre épluchées dans l'eau de cuisson des haricots.
  4. Faire fondre le lard à petit feu et sans matière grasse dans une casserole avec couvercle.
  5. Lorsque le lard est bien fondu et légèrement doré, le retirer.
  6. Ajoutez dans la graisse du lard, les oignons coupés et les laisser blondir.
  7. Verser un peu de vinaigre de violette afin de déglacer.
  8. Mettez les légumes bien égouttés dans une assiette chaude, versez la sauce aux oignons dessus et garnissez la salade avec le lard.

Simple et efficace...
nous on aime toujours!
certains ajoutent de la crème fraîche à la sauce,
j'ai fait l'impasse ce coup-ci, sans quoi je n'arriverai bientôt plus
à suivre le rythme de la tondeuse...

sallgviol0

Et pour terminer les petits carrés gourmands du dessert

g_t2

CARRES SURPRISES AU MARSHMALLOW ET MALTESERS

g_t13

Ingrédients pour 8 pièces:

100 gr de caramels mous
1 càs de cr fraîche
30 gr de rice Krispies
50 gr de marshmallows
80 gr de maltesers

  1. Beurrer un moule  rectangulaire et le tapisser de papier sulfurisé.

  2. Chauffer les caramels mous à feu doux . Quand le mélange est lisse, ajouter, hors feu, les rice krispies et les marshmallows découpés en morceaux.  Bien incorporer. Remettre sur feu doux si nécessaire de manière à bien faire filer les marschmallows.

  3. Ajouter les maltesers et remuer vigoureusement.

  4. Garnir le moule de la pâte et conserver au réfrigérateur.

Triangles de Fruits Secs au Chocolat

g_t9

Ingrédients pour 10 carrés:

100 gr de gâteaux secs émiettés
300 gr de beurre fondu
40 gr d'amandes mondées
grossièrement hachées
30 gr de pistaches grossièrement hachées
30 gr de noix de macadamia hachée grossièrement
50 gr d'ananas confit grossièrement émincé
200 gr de chocolat blanc
200 gr de chocolat noir

  1. Beurrer un grand moule rectangulaire et le tapisser de papier sulfurisé
  2. Travailler le beurre et les biscuits émiettés en pommade. Garnir le fond du moule de cette préparation et la placer au réfrigérateur.
  3. Mélanger les fruits sec et l'ananas. Diviser en deux la masse obtenue.
  4. Fondre au bain marie le chocolat blanc avec 120 gr de beurre. Incorporer la moitié des fruits secs. Verser sur la base refroidie et placer au surgélateur.
  5. Fondre le chocolat noir au bain marie avec le reste de beurre et incorporer le seconde moitié des fruits secs. Étendre sur le chocolat blanc refroidi. Placer le tout au réfrigérateur.

Carrés Céréaliers au Beurre de Cacahuètes

Ingrédients pour 12 pièces

30 gr de beurre en morceaux
45 gr de miel
55 gr de sucre roux
50 gr de beurre de cacahuètes
2 càs de confiture d'orange
45 gr de flocons d'avoine
25 gr de rice Krispies
20 gr de noix ce coco râpée
40 gr de fruits séchés (figues, dattes, abricots)
25 gr d'ananas confit
haché finement

  1. Beurrer un moule carré
  2. Chauffer le beurre avec le miel, le sucre, le beurre de cacahuètes et la confiture à feu doux. Éviter l'ébullition.
  3. Dès que le sucre est dissout, porter rapidement à ébullition et retirer la casserole du feu.
  4. Ajouter les ingrédients restants et bien mélanger le tout.
  5. Verser dans le moule et placer au réfrigérateur.

CARRES AUX NOIX DE CAJOU ET GINGEMBRE (à cuire)

g_t12

Ingrédients pour 10 pièces:

100gr  de beurre
30 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
1 càc de gingembre frais râpé
1 càc de levure
80 gr de sucre glace
60 gr de beurre
2 càs de sirop d'érable
150 gr de noix de cajou grossièrement hachées
50 gr de gingembre confit finement ciselé

  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer un plat rectangulaire et le tapisser de papier sulfurisé.
  2. Fouetter beurre et sucre pour obtenir un mélange mousseux blanc. Incorporer farine tamisée et gingembre frais.
  3. Verser dans le moule et cuire 20 min. Laisser refroidir dans le moule.
  4. Faire chauffer le sucre glace, le beurre et le sirop d'érable. Ajouter Noix de cajou et gingembre. 2taler sur le biscuit refroidi. Placer au réfrigérateur.

Petits Glacées aux Dattes et à la Banane(à cuire)

g_t7

ngrédients pour 10 pièces:

40 gr de dattes séchées grossièrement hachées
30 ml d'eau
1 càs de miel
45 gr de beurre
80 gr de cassonade
80 gr de farine
1 càc de levure
1/2 càc de noix de muscade moulue
25 gr de sésame
1/2 banane écrasée à la fourchette

200 gr de sucre glace
15 gr de beurre pommade
1 càc de jus de citron
1 càs d'eau

  1. Préchauffer le four à 180 °
    Beurrer un plat rectangulaire et le chemiser de papier sulfurisé.
  2. Mélanger dattes, eau et miel dans une casserole. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 min à découvert pour faire épaissir. Laisser refroidir.
  3. Fouetter beurre et cassonade en un mélange homogène, incorporer la farine tamisée, la noix de muscade, les dattes et la banane. Étaler dans le moule.
  4. Cuire 30 min à 180°
  5. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le beurre, le jus de citron et l'eau. Faire chauffer au bain-marie jusqu'à l'obtention d'un liquide onctueux.
  6. Laisser reposer le gâteau 20 min hors four et le napper ensuite avec le glaçage au citron. Saupoudrer de noix de muscade.

Un moment bien agréable
partagé autour de plats

quelque peu improvisés
...
Je vous recommande tout particulièrement les carrés
Cajou-Gingembre et Dattes-Citron-Muscade

g_t16

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Quelle jolie improvisation en un temps record !Tu m'épateras toujours ;o)
Répondre
L
J'arrive !!!
Répondre
G
Très sympa ces petits carrées, ils sont très appétissants! Bonne journée.
Répondre
L
Cette déferlente de carrés gourmands: c'est vrai que cela aurait été domage que tu ne te serves pas de ce petit bouquin: tes amis ont été gâtés!Sympa aussi les tomates croustifondantes, mais c'est quoi du panko?Bises.
Répondre
B
Encore heureux qu'ils ne préviennent qu'à 13h30, sinon ils auraient carrément eu le menu d'un grand chef trois étoiles, non ????Là, tu te contentes d'un 2 étoiles et demi, rien de transcendant quoi, juste des trucs succulents et magnifiquement présentés comme à ton habitude... (Faut pas trop les épater, sinon tous tes amis vont sans cesse s'inviter !!)
Répondre

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi