Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 mai 2007 7 20 /05 /mai /2007 12:00

... Avant de débuter, je vous préviens que, prise dans le feu de l'action, je n'ai pas du tout pensé à prendre des photos de manière systématique. C'est que, quand il y a 20 gais lurons qui animent la maison, faire en sorte que tout le monde reçoive ce qu'il désire et soit le mieux possible pour profiter de la fête, cela prend du temps et monopolise pas mal de neurones ;-)! De plus, l'appareil photo était lui aussi soumis à rude épreuve pour fixer en pixels les meilleurs moments de la fête...et il y en a eu beaucoup!

Tom, sa Maman et son Papa:

tom

table_tom

Une vue de la table: Pascale, ma belle-soeur et maman de Tom, désirait une décoration en bleu marine et jaune. Va donc pour ces couleurs!

Le Menu

Punch aux Fraises
Ronde de Mises en Bouche

Scampi à la Grappa et
leur Chips d'Aubergine

Crème aux Trois Asperges sur
Méli-mélo de Fines Herbes

Médaillon de Veau au Sabayon de Romarin
Chevauchée de Légumes Méditerranéens
Tatin de Pommes de Terre à la Sauge

Les Agneaux Glacés

Les recettes: Nous étions 20, je vous donne les proportions pour ce nombre de personnes (pas vraiment le courage de tout recalculer!!)

PUNCH AUX FRAISES

punch_fraise_1

En accompagnement, je n'avais préparé que des petites bouchées apéritives froides...mon four étant occupé par la suite du repas. Outre les traditionnels chips et divers bonbons salés (pour les plus récalcitrants aux ingrédients que j'ai utilsés), il y avait des minis oeufs de caille farcis à la mousse de jambon assaisonnée au sumac, des brochettes tomates/mozarella/basilic au pavot bleu, du jambon roulé au boursin ail et fines herbes, des doigts de céléris farcis au roquefort, des barquettes de concombre à la mousse de saumon fumé, des boulettes piquantes de fromage de chèvre au poivron et des sucettes de saumon...mais pas de photos (ai pas pensé à ce moment-là et quand j'y ai pensé, il n'y avait plus rien...)

Ingrédients:

  • 2 kg de petites fraises bien parfumées

  • 20 càs de crème de framboise

  • 5 bouteilles (20cl) de Petite Liquorelle (Liqueur de Champagne)

  • 5 bouteilles de Champagne ou de bon mousseux demi-sec

  • 30 feuilles de menthe ciselées

  • 20 sommités de menthe

  1. Equeuter et laver les fraises, les couper en petits morceaux.
  2. Dans un bol à punch, faire macérer les fraises avec la liqueur de framboises. Mettre au réfrigérateur pour au moins deux heures.
  3. Ajouter la Liquorelle 1/2 heure avant le service ainsi que la menthe.
  4. Au moment de servir, ajouter le champagne frappé.

SCAMPI A LA GRAPPA ET LEUR CHIPS DE CAVIAR D'AUBERGINE

En ce qui concerne les Scampi à la Grappa, vous pouvez trouver cette recette dans mon blog à problèmes : http://savoureusessaveurs.unblog.fr/2007/03/08/vite-fait-les-scampis-a-la-grappa/. Voici celle des chips au caviar d'aubergine.

chips

  • 5 grosses pommes de terre bintje

  • 6 blancs d'oeufs battus

pour le caviar d'aubergine: (recette que j'avais trouvée chez "EPICURIEN.BE" et que je sers souvent en été à l'apéritif sur tranches de pain grillées)

  • 1 aubergine
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 8 pétales de tomate séchée
  • 2 filets d'anchois à l’huile
  • 10 câpres caprons
  • vinaigre de Xérès
  • ½ botte de persil plat
  • huile d’olive
  • fleur de sel, piment d'espelette

Le caviar d'aubergine peut se préparer à l'avance puisqu'il doit refroidir complètement. Je l'ai, sans problème, préparé la veille.

La recette d'Epicurien.be:

  1. Eplucher l’oignon rouge et le hacher
  2. Eplucher les gousses d’ail et les couper en fines tranches
  3. Equeuter le persil et le hacher finement
  4. Hacher les pétales de tomates séchées en petits morceaux
  5. Couper l' aubergine en 2 dans le sens de la longueur.
  6. Inciser la chair pour y insérer la moitié de l’ail en fines tranches
  7. Disposer les demi-aubergine dans un plat résistant au four que vous aurez préalablement huilé
  8. Laisser couler un petit filet sur la chair des aubergines
  9. Faire cuire au four pendant 1 heure dans un four préchauffé à 180°.
  10. Retirer les aubergines d’un feu et évider l’intérieur de celles-ci avec une cuillère. Récupérer la chair et hacher la finement au couteau.
  11. Récupérer la peau d’une demi-aubergine et la réduire en tout petits morceaux.
  12. Faire chauffer un filet d’huile dans une sauteuse à feu moyen
  13. Ajouter les filets d’anchois et les faire fondre dans l’huile en mélangeant bien pendant 2 minutes
  14. Ajouter le reste de l’ail, l’oignon rouge et laisser fondre pendant 3 à 4 minutes
  15. Ajouter la chair d’aubergine hachée et bien mélanger
  16. Laisser cuire pendant quelques minutes le temps que le mélange se dessèche un peu
  17. Retirer du feu
  18. Ajouter la peau d’aubergine hachée, les câpres, le persil haché et les tomates hachées.
  19. Saler et poivrer à votre convenance. Peu de sel sera nécessaire vu la présence des anchois.
  20. Ajouter un filet d’huile d’olive et le vinaigre
    Bien mélanger

Les chips:

  1. Peler les pommes de terre et, comme tout bon bidasse qui se respecte, les tailler en parallélépipèdes.
  2. A la trancheuse, les couper en 40 tranches de 2 mm d'épaisseur.
  3. Blanchir les tranches 30 sec à l'eau bouillante salée. Les plonger directement dans de l'eau avec des glaçons et les éponger.
  4. Déposer au centre de la lamelle un cuillère à café de caviar d'aubergine et badigeonner les bords de blanc d'oeuf.
  5. Recouvrir avec une lamelle et appuyer de manière à faire bien adhérer. Passer du blanc d'oeuf sur le dessus.
  6. Mettre cuire au four préchauffé à 180° pendant 1/2 heure. Les chips doivent être bien croustillants

Partager cet article

Repost 0
Published by savoureusesaveur - dans Menus complets
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi