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14 juillet 2008 1 14 /07 /juillet /2008 09:48

Aujourd'hui, le soleil semble vouloir être de la partie. Serait-ce enfin 'été? Je n'ose l'espérer. La nature a bien, très bien profité de notre météo en alternance: pluie-soleil-pluie-soleilpluie-soleil-pluie-soleil, les pelouses et les mauvaises herbes se sont régalées. Je vais moi aussi me régaler. Avant toute grande manoeuvre au jardin, je tenais à vous glisser cette petite recette de moule farcie aux saveurs du jardin.

Moule aux Herbes du Jardin

moulfar5

Ingrédients pour 8 amuse-boucheamuse-bouche:moulfar3

une dizaine de moules espagnoles
1/2 litre de petites moules
250 gr de jeunes feuilles d'épinard
250 gr de pousses de blette rouge
- ou bette, ou poirée
250 gr de céleris branche
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de basilic
3càs de lait entier
100 gr de mie de pain
1 échalon
1 oeuf
2 dl de vin blanc sec
huile d'olive
sel
poivre noir du moulin
Pour la sauce:
2 oignons rouges finement émincés
2 belles tomates coupées en petits cubes
1 dl de crème fraîche
sel
poivre noir du moulin

  1. Émietter la mie de pain dans le lait et laisser bien s'imbiber.

  2. Bien laver les feuilles et les cisailler très finement.

  3. Émincer finement l'échalon.

  4. Laver les moules à grande eau, les gratter et ôter la barbe avec un petit couteau bien aiguisé si nécessaire.

  5. Faire fondre l'échalon dans une grand casserole dans un peu d'huile d'olive. Dès qu'il est transparent, ajouter le vin blanc et les petites moules. Couvrir et laisser ouvrir sur feu vif.

  6. Dès que les moules sont cuites, retirer de leur coquilles. Conserver le jus de cuisson.
    Filtrer le jus de cuisson et faire réduire au 3/4 sur feu vif.

  7. Préchauffer le four à 100°

  8. Hacher les petites moules et les ajouter au hachis de feuilles. Ajouter le pain trempé, l'oeuf, saler et poivrer. Bien mélanger.

  9. Faire ouvrir les grosses moules au four pendant 5 minutes.

  10. Farcir les grosses moules de cette préparation, ficeler et mettre de côté.

  11. Préparer la sauce: faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Ajouter les cubes de tomate et laisser cuire à couvert 5 minutes sur feu vif. Ajouter le jus de cuisson des moules et la cr fraîche. Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire à petit feu un dizaine de minutes.

  12. Passer les moules farcies arrosées d'huile d'olive 15 min au four à 100°.

Ôter la ficelle,
couler une càs de sauce,
garnir d'une peluche de persil plat.

moulfar2

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Published by savoureusesaveur - dans amuse-bouche
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commentaires

Philou 16/07/2008 22:21

Moi, je les ai mangées !!!

MARK 15/07/2008 23:49

Bravo la championne. Mais excuse moi de mon ignorance, c'est quoi un échalon??? Echalotte de grande taille???? Je ne connais pas du tout ce terme.

Cocotte 15/07/2008 10:26

Quoi, une moule espagnole??? Scandaaaaale:)

labas 15/07/2008 10:20

Des moules bien parfumées et joliment présentées, hummm!!!!Bisous et bonne journée, Doria

verof31 14/07/2008 20:40

Une belle idée pour de supers amuses bouche... J'aurais jamais tenté, mais là, ça me donne bien envie. Biz. Véro

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