Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 juillet 2008 6 12 /07 /juillet /2008 12:00

Avec un peu, beaucoup de retard, la seconde recette de petites mises en bouche que j'ai présentées lors de notre rencontre du 6 juillet...presque une semaine déjà! La nature est au mieux de sa forme pour l'instant, alternance de pluie et de soleil, elle en profite et nous donne de quoi nous amuser en cuisine et oublier la météo. Lors de cette rencontre, j'ai voulu utiliser au maximum les ressources (plantes, feuilles, fleurs) qui étaient à ma disposition. Les orties sont présentes sur les chemins de campagnes et les petits groseilliers à maquereau que nous avons plantés au mois de novembre nous ont offert leurs premiers fruits. Associer les deux pour en faire profiter tout le monde a donné naissance à cette deuxième recette.

Canard Fumé et son Pesto d'Orties
aux Groseilles à Maquereau

DSC_0047b

Ingrédients pour 16 bouchéesDSC_0047a

150 gr de filet de canard fumé tranché et débarrassé de son gras
100 gr de jeunes feuilles d'orties (les sommités)
100 gr de groseilles à maquereau (variété rouge pour moi)
1 bonne càs de câprons
1 bonne càs de feuilles de coriandre finement ciselées
1 oignon rouge finement émincé
2 càs d'huile de tournesol
fleur de sel
poivre noir fraîchement moulu
8 groseilles et quelques feuilles de coriandre en garniture

  1. Mixer ensemble les feuilles d'orties et les groseilles.

  2. Ajouter les câprons, l'oignon et la coriandre. Rendre un coup de mixer.

  3. Assaisonner de poivre et de sel.

  4. Ajouter l'huile de tournesol et émulsionner un peu en rendant un coup de mixer.

  5. Mettre sous film au réfrigérateur.

Au moment de servir,
tapisser la tranche de canard d'une bonne càs de pesto,
embrocher sur une pique
et garnir d'une demi groseille
et d'une feuille de coriandre.

DSC_0047

Partager cet article

Repost 0
Published by savoureusesaveur - dans amuse-bouche
commenter cet article

commentaires

Laurence 27/10/2008 17:44

Sylvie 14/07/2008 17:36

Très original avec le pesto d'orties !

Sha 14/07/2008 10:29

Tes recettes toujours toutes plus inventives et classes les unes que les autres, j'adore !

labas 13/07/2008 23:03

cette petite entrée est rafinée et bien appétissante!!!!

Laurence 13/07/2008 18:52

Très jolie présentation et super idée, je retiens ;)

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi