Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 décembre 2007 5 28 /12 /décembre /2007 00:52

La suite donc des quelques petites bouchées apéritives de notre réveillon. Celles-ci aussi peuvent franchement se retrouver au menu de l'apéritif de la Saint Sylvestre. La première que je vous présente vient en ligne directe de chez Mamina, je l'avais déjà repérée l'année dernière, alors que je ne m'étais pas encore lancée dans l'aventure de ce blog: il s'agit de cuillères aux moules de Bouchots. Je n'ai qu'une chose à en dire: un véritable délice et je vous conseille de vite vous plonger dans leur recette chez Mamina. C'est très léger, facile et rapide et elles peuvent aisément être cuites la veille (ce que j'ai fait); il suffit de monter la crème fraîche au moment du service et de dresser les cuillères.

Voici donc les
"Bouchots en Nuage de Curry"

bouchot_noel_071

bouchot_noel_07

... merci Mamina ...

La seconde des recette prend un peu plus de temps mais peut elle aussi être préparée à l'avance et mise au surgélateur. Il suffit de sortir le foie farci à l'avance. Découper les cubes de présentation alors qu'il n'est pas encore tout à fait décongelé permet d'obtenir des portions bien régulières.

Foie d'oie aux Pépites d'Abricots et de Framboises

Ingrédients pour 12 bouchéesFoie_d_Oie_aux_P_pites_d_Abricots_et_Framboises0

1/2 lobe de foie d'oie
10 gr de fleur de sel
10 gr de sucre
une pointe de piment d'espelette
2 càs de porto
2 càs de cognac
poivre noir fraîchement moulu
une barde de lard
4 abricots frais
une 10aine de framboises fraîches
une càs d'eau
une pointe d'espelette
50 gr de framboises surgelées
1 càs d'eau
1gr d'agar agar
poivre long
une pincée de fleur de sel

sel noir Hawaïen


  1. Préparer la terrine de foie à l'avance:
    Dénoyauter les abricots et les couper en petits cubes. Les faire cuire dans un sirop préparé avec une càs d'eau et une pointe d'espelette. Attention à ne pas les réduire en compote. Au dernier moment, ajouter les framboises et laisser refroidir.
    Dénerver le foie gras. Ajouter le sel, le sucre, l'espelette, le porto, le poivre et le cognac. Bien amalgamer le tout.
    Déposer une barde de lard dans le fond d'un moule rectangulaire et couvrir avec la moitié du foie.
    Étaler au-dessus les abricots aux framboises. Disposer enfin la seconde moitié du foie et recouvrir de la barde de lard.
    Faire cuire au four à 60° pendant 1 heure. Sortir du four, déposer un poids sur la terrine et laisser refroidir au frais pendant une nuit. Vous pouvez alors surgeler sans aucun problème.

  2. Le jour J, préparer une gelée avec les framboises surgelées et le poivre long. Ajouter une pincée de fleur de sel. Amener à ébullition et réduire en purée. Ajouter l'agar et étendre en une fine couche. Faire prendre au réfrigérateur.

  3. Sortir le foie du surgélateur à l'avance et découper des petites portions. Déposer sur un carré de gelée de framboises et garnir de quelques grains de sel noir hawaïen.

Foie_d_Oie_aux_P_pites_d_Abricots_et_Framboises1

Je les ai déposés sur des morceaux d'ardoise
dont le noir mettait en valeur les couleurs de ce foie gras.

A demain pour la suite des petites mises en bouche.

Partager cet article

Repost 0
Published by savoureusesaveur - dans amuse-bouche
commenter cet article

commentaires

mickymath 30/12/2007 17:15

La présentation sur les ardoises est particulièrement réussie, et originale.Vrai que tes cuillères sont très jolies. Bonnes fêtes, Bisous, Marie

Lenaïg 30/12/2007 14:34

Superbe décos !!! surtout les cuillères en bois !!!

Béa 29/12/2007 20:48

Très belle présentation, fallait y penser de servir sur des pierres !Il ne te reste plus qu'à ouvrir un resto !!!Très bonne année 2008 à toi et aux tiens !Bises

Baluchon 29/12/2007 13:21

Ce ne sont que des "mises en bouches" ??? Et bah dis donc, c'est digne d'un *** !

Doria 28/12/2007 09:33

Ces petites mignardises sont très appétissantes. Pour le Nouvel An, je reçois à la maison et je n'ai pas encore établi le menu. J'avais envie de réaliser tes mignardises en cuillère (j'en ai acheté une douzaine). Ta recette avec les moules me plait.Bisous et bonne journée, Doria

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi