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23 octobre 2007 2 23 /10 /octobre /2007 14:17

Il est parfois nécessaire de vider les fonds de tiroir du surgélateur. J'ai la manie de conserver des produits en petites quantités pour le cas où... Et bien souvent, lorsque l'occasion se présente, j'oublie de les utiliser. Je vois ainsi mon pauvre surgélateur déborder de petits paquets aux contenus les plus divers. C'est ainsi que j'ai retrouvé des PETITS -GRIS que j'avais achetés à la ferme du Vieux Tilleul qui se trouve à une enjambée d'escargot de chez nous.

escargot "En 2006, les escargots PETITS GRIS de NAMUR® ont fêté leur 20 ans d'existence. C'est grâce

à Marc et Corinne Flamand De Wulf, tous 2 issus de familles d'agriculteurs, que ces petites bêtes, fabriquées à la ferme du Vieux Tilleul à Bierwart, ont fait leur chemin. Leur parcours a commencé modestement à la ferme. Au fil des années, les escargots PETITS-GRIS de NAMUR® sont devenus les escargots de référence des plus grands cuisiniers belges et hollandais. Ces derniers n'hésitant pas à les emmener jusqu'à New York et Hong-Kong."

Je n'avais pas de coquilles sous la main et je n'avais pas envie de présenter des cassolettes d'escargots tout nus! J'ai donc, simplement, tremper mes petits gris dans une pâte à tempura pour leur donner une tenue plus présentable.C'est simple, rapide et savoureux. Je me suis même amusée à en faire des petites bouchées pour la photo.

Petits-Gris en Tempura

Petit_gris_en_Tempura_1

Ingrédients pour 2 personnes

20 escargots (petits gris pour nous, mais celui de bourgogne pourrait aussi bien faire l'affaire- réduire le nombre)
une soucoupe de farine
un sachet de farine pour tempura
beurre
ail
persil
sel, poivre noir du moulin

  1. Préparer un beurre à l'ail bien épicé en mélangeant beurre, ail écrasé, sel poivre et persil finement haché.
  2. Préparer la pâte à tempura en avec de l'eau refroidie au maximum au surgélateur.

  3. Piquer une queue de persil dans les escargots et les  passer dans la farine et puis dans le mélange à tempura.

  4. Plonger dans l'huile bouillante et faire dorer. Égoutter sur du papier absorbant.

  5. Servir avec le beurre à l'ail bien chaud.

...hypersimplissime
...hyperclassique
...hyperbon

Petit_gris_en_Tempura

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Published by savoureusesaveur - dans amuse-bouche
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commentaires

Tiuscha 31/10/2007 13:10

Génial cette idée de tempura !

Léa 29/10/2007 18:17

Mmmm... les escargots j'adore !!! Votre blog est super, les photos sublimes, je fonds pour votre banière !!!

patoo 29/10/2007 17:52

elles sont adorables ces petites cuillères de présentation ! j'aime beaucoup la "belle vaisselle", et je dois dire que tu as de très belles chosesj'ai des petites cuillères en porcelaine, moi aussi, mais plus simples et ordinairesje reviendrai, tes recettes sont originales et quelle présentation ! c'est bluffant patoo

Marie Cuisine 24/10/2007 10:14

Je n'aime plus les petits gris depuis de mauvais souvenirs d'indigestion... mais j'avoue que ta recette et ta présentation, sont merveilleuses.Je t'ai laissé un petit message, aujourd'hui, là : http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/10/24/6645860.html Bonne journée, Bisous, Marie

Bolli 24/10/2007 07:41

Tu as élargi mon horizon.....Je connaissais les escargots au beurre, dans une pâte feuilletée, en soupe, mais en trempura, non? Super ton idée, j'espère que tu videras plus souvent ton congelo.....

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