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17 septembre 2008 3 17 /09 /septembre /2008 15:08

Pendant la semaine, on n'a guère le temps de se faire plaisir, le rythme de croisière n'a pas encore pu être trouvé. Alors, le week-end, on fait en sorte de rattraper le temps perdu, surtout le dimanche: petits plats et surtout...dessert. Au diable les remords, les balances et les prises de tête: casser la croûte chocolatée pour découvrir l'onctuosité toute en parfums d'une petite crème, cocon de quelques fruits des bois, pour se laisser aller à rêver sur une note de spéculoos. Cette petite ballade vous dit?

Crème à la Cardamome aux Fruits des Bois
sous son Dôme de Chocolat

pudingboiscarda1

Ingrédients pour 6 dômes:pudingboiscarda6

400 ml de lait
4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre en poudre
6 graines de cardamome
100 gr de chocolat noir 70% (Marcolini pour moi)
4 càs de lait
1 tasse de fruits des bois (myrtilles, framboises, mûres,...)
100 gr de spéculoos

 

  1. Commencer par la préparation d'un crème classique:
    Porter le lait à ébullition avec les graines de cardamome écrasées et rassemblées dans un filtre à thé ou un carré de gaze.
    Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
    Verser petit à petit le lait bouillant sur les oeufs sans cesser de mélanger. Porter à nouveau à ébullition en mélangeant pour faire épaissir.
    Laisser refroidir de côté.

  2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat. L'allonger si nécessaire avec un peu de lait. Il doit avoir une consistance qui permette d'en tapisser l'intérieur d'un moule en silicone demi-sphère.
    Tapisser votre moule et laisser prendre au surgélateur.

  3. Remplir à moitié les demi-sphères avec la crème.

  4. Déposer une càs de fruits des bois. Recouvrir de crème.

  5. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

  6. Mixer les spéculoos en fine poudre.

  7. Démouler délicatement les demi-sphères et les déposer sur un lit de chapelure de spéculoos.

Rien ne vous empêche, si le coeur vous en dit, de laisser macérer les fruits dans un peu de liqueur de fraises des bois (nous le coeur nous en disait....).

un peu de jus des fruits sur le dôme,
quelques fruits
et un bout de feuille d'or pour montrer qu'on est dimanche
...

pudingboiscarda2

aujourd'hui ce n'est pas dimanche
nous sommes mercredi
et
....
la tondeuse m'attend sur la pelouse

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Frijoles 26/09/2008 09:06

Oh la la mais les mots me manquent, mais d'où te sortent des idées pareilles!! C'est extraordinaire!

chouya 22/09/2008 22:35

Quelle sublime présentation ! le gout devait également etre au rendez vous !

provence 21/09/2008 10:20

Un petit moment de rêve chez toi! Bises

michette 19/09/2008 16:12

Je vole pour te rejoindre, j'adore la cardamome avec le chocolat et les fruits rouges !Il est tout mignon ce dessert!bises

Leila 19/09/2008 15:39

ooooh terrible !!!C'est super joli mais aussi bien appétissant.Je te félicite le résultat est bluffant.Bravo

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