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16 juillet 2008 3 16 /07 /juillet /2008 07:00

Je vous en ai parlé hier. Voici donc le dessert aux framboises du jardin. Un dessert qui aurait pu être un peu trop riche si j'avais utilisé du sucre. Comme je voulais tenter l'association marjolaine (! pas origan: il n'a pas du tout le même goût) avec des framboises, je suis allée faire un tour dans mes humbles plantations. Et... et alors?... La Stévia c'est présenté à moi comme une évidence pour cette recette.

La Stévia, c'est toute une histoire pour moi. Elle m'a été présentée par Anne et José lors de la journée "Nature admise" qui a eu lieu en mai à Gembloux. La stévia je ne vous en parlerai  jamais aussi bien que José. Mais je voulais tout de même vous en dire quelques mots en attendant que notre expert lui dédie un billet sur son blog. Voici les renseignements que j'ai pu glaner à gauche et à droite à son sujet.

LA STEVIA

Stevia_ribaudiana_planto_003L’histoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et au Brésil. A l’origine, la stévia poussait seulement dans la partie sud de l’amérique du Sud. Les indiens de la tribu des Guaranay connaissent la stévia depuis des siècles en raison de son goût sucré car ils utilisent les feuilles pour sucrer leurs tisanes. La stévia est souvent nommée „la plante sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent comme étant la plante la plus sucrée du monde.
La stévia est apparue en Europe pour la première fois au 16ème siècle quand les conquérants espagnols ont appris par les habitants de l’Amérique du Sud que cette plante possédait une incroyable pouvoir de sucrer les aliments.
Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait de la plante, non seulement parce que c’est un produit naturel et sûr, mais surtout parce que c’est un édulcorant sans calories.Mais José vous en apprendra plus sur cet hybride nippon qui , d'après ce que j'ai pu comprendre, ne correspond plus vraiment à la plante traditionnelle.

La stévia est une plante résistante issue de la famille des Asteraceae. Cette famille regroupe des plantes connues comme par exemple le pissenlit (dents de lion), le tournesol et la chicorée. Les feuilles pointues en forme de lance ont une longueur de 5 cm et une largeur de 2 cm, elles poussent diamètralement opposée sur la tige. Dans son état sauvage, la plante atteint une hauteur entre 40 et 80 cm, en culture elle peut atteindre un mètre. La stévia peut même se cultiver sur un sol relativement pauvre. Elle a cependant besoin d’une grande quantité de phosphates. Les plantes peuvent être récoltées cinq fois par an pendant six ans environ si on prend soin de couper la plante au ras du sol après chaque récolte. Si l’on prend soin des racines, la plante se régénère à chaque fois.

La particularité de cette plante consiste à pouvoir remplacer le sucre conventionnel.
Les avantages principaux de la stévia sont :
• la stévia est un produit tout à fait naturel donc non synthétique
• le stévioside (l’édulcorant) ne contient aucune calorie
• les feuilles peuvent être utilisées dans leur état naturel
• grâce à leur énorme pouvoir de sucrer les aliments, on n'a besoin que d’une petite quantité de produit
• la plante n’est absolument pas toxique
• non seulement les feuilles mais aussi l’extrait de stévioside peuvent être chauffées
• la stévia n’a pas d’arrière-goût ou d’aigreur si elle est dosée correctement
• elle supporte une chaleur jusqu’à 200°c
• elle n’est pas fermentée
• elle renforce le goût des aliments
• la stévia a été testée cliniquement et n’entraîne aucun effet néfaste pour la santé même en cas d’utilisation prolongée
• c’est l’édulcorant idéal pour les enfants car il ne cause
pas d’effet de dépendance

Or, conformément à la décision de la commission européenne du 22 février 2000, la stévia n'est pas considérée comme un aliment au sein de l'union européenne et sa vente n'est donc pas légalisée en tant que tel. Les lobbies de l'aspartame et du sucre s'en méfient...on comprend pourquoi: on peut utiliser la stévia comme édulcorant pour remplacer le sucre conventionnel, dans les boissons non alcoolisées ou fruitées, dans les biscuits, dans les conserves, dans les produits à base de tabac, dans les sucreries, dans les confitures, dans les yaourts, dans les chewing-gums, dans les sorbets…, mais aussi dans le thé, dans le café...
Quand elles sont séchées, les feuilles de la stévia sont 40 fois plus sucrées que le sucre conventionnel.

Moi je me méfierais plutôt de ce que j'ai déjà pu lire au sujet des conséquences liées à l'utilisation de tous ces succédanés et édulcorants de synthèse que l'on trouve légalement dans le commerce...et je vais apporter à mon plant de stévia tous les soins qu'il mérite...

STEVIA

Alors, "I went to my little garden, mon p'tit panier sous mon bras" et j'en suis revenue avec des framboises, un beau brin de marjolaine, quelques feuilles de stévia et mon imagination poussée par mon manque de courage a fait le reste.

Smothie Chèvre Framboises
à la Marjolaine et à la Stévia

frambmarjol1

Ingrédients pour 2 flûtesframbmarjol4

environ 150 gr de framboises
2 yaourts au lait de chèvre
2 beaux brins de marjolaine (! pas de l'origan)
6 feuilles de stévia

  1. Mixer l'ensemble des ingrédients. Si ce n'est pas assez sucré pour vous, il suffit d'ajouter de la stévia...

  2. ... c'est fini

Laisser reposer au réfrigérateur;
au moment de servir,
rendre un coup de mixeur plongeant
pour le rendre bien mousseux.
Verser dans des verres bien froids.

Plus simple, vous avez?

frambmarjol2

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

argan 33 05/09/2008 21:47

Pour reussir vos patisseries ou vos confitures allégées , vous trouverez de la stévia bio en poudre ou en liquide a cette adresse http://www steviadiledefrance.comA bientôt

bella 22/07/2008 01:12

il faut oser pour decouvrir ,bon travail a bientot bella

mickymath 18/07/2008 21:04

wouaaaw! c'est superbe! eeeh oui!!! la stévia, elle est bien bonne et bien sucrée! biiises micky

soulafa 18/07/2008 07:51

Belle recette et magnifiques photos.

gourmandelise 17/07/2008 14:53

Cette recette est original et très joliement présenté! Bonne journée.

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