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8 mai 2008 4 08 /05 /mai /2008 16:17

Hier, mercredi, plein soleil, travaux de jardinage, correction de copies, menu du soir indien - Ali Baba n'en fait qu'à ma tête- mais surtout en prévision d'une pause gourmande à l'école, un cake. Et tant qu'à faire, pourquoi pas un cake avec une drôle de tronche toute noire mais tellement gourmand. D'une pierre deux coups, bien que comme de l'oeuf et la poule, quelle fut l'idée initiale? Participer à tronche de cake ou faire plaisir aux collègues? Un peu des deux sans doute.

Après avoir soumis la chose à la critique gourmande des collègues,
je glisse une tranche pour le concours organisé par 750g.com

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Le jury sera composé de Sophie Dudemaine, Sandrine Baumann, Le Cookie masqué et Chef Christophe.


Alors, entre deux heures de cours,
si je vous invitais à venir prendre
une petit café ou un petit thé avec nous,
autour de ce cake à la tronche, ma fois, bien sympathique...

Cake de Sésame Noir au Massepain

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Ingrédients

150 gr de sucre
4 oeufs
180 gr de crème épaisse
200 gr de massepain
150 gr de farine
2 càs de levure en poudre
50 gr de sésame blond
200 gr de sésame noir
150 gr de beurre
1 pincée de sel

En premier lieu, préparer une pâte de sésame noir:

  1. Griller à sec dans une poêle bien chaude 150 gr de sésame noir . Il ne s'agit pas de le brûler mais de lui donner un bon coup de chaleur afin qu'il exprime plus aisément son huile.

  2. Passer les graines refroidies au mixer afin d'obtenir une pâte noire fine. Si nécessaire, vous pouvez affiner le résultat au mortier.

"Conditionner" ensuite le massepain:

  1. Diviser votre masse de massepain en deux parties: une que vous émincerez le plus finement possible, l'autre coupée en bâtonnets de la longueur de votre moule.

  2. Emballer les bâtonnets dans un film alimentaire et les placer au surgélateur. De cette manière, le massepain gelé ne cuira pas trop vite et conservera son côté moelleux.

Le cake:

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Travailler le beurre en pommade.
  3. Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse.
  4. Incorporer les 100 gr de massepain émincé . Bien mélanger.
  5. Incorporer à la spatule, la pâte de sésame ainsi que les graines de sésame blond et noir. Ajouter la farine et la levure tamisées et mélanger afin d'obtenir une masse homogène.
  6. Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel.
  7. Incorporer délicatement les blancs en soulevant la pâte.
  8. Cuire au four 40 minutes à 180°. Lorsqu'il est cuit, démouler et laisser refroidir sur grille.

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

gourmandelise 13/05/2008 14:16

Ton cake est très jolie et original en plus. Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

Flo Bretzel 12/05/2008 20:56

Super idée, je suis fan de massepain ou marzipan comme on dit ici!

mijo 12/05/2008 16:15

Belle tronche originale cette tranche.

Cocotte 12/05/2008 12:50

La pâte de sésame noir je ne connais pas mais ton cake est atypique et très gourmand. Je crois que je vais participer en utilisant des restes...Quelle cachotière tu fais, c'était une chouette rencontre, donc ?!

mickymath 11/05/2008 17:08

ma chère fabienne, j'ai vraiment été contente de vous rencontrer tous, super groupe super sympa,j'espère qu'on se reverra! biiises micky

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