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4 mai 2008 7 04 /05 /mai /2008 19:29

... et bien, il nous en revient avec un petit quelque chose de différent. On ne sait pas vraiment trop ce qu'il y a de changé, mais il a changé c'est sûr. Il a pris un look différent, il a abandonné son teint café-chocolat. Bizarre, me direz-vous, pour quelqu'un qui revient de ces contrées où le soleil fait partie de la vie!Oui, bizarre. Tout semble accuser notre voyageur de s'être mis à l'abri des rayons de l'astre. Mais pourquoi? Comment? et où?

Une inspection plus en profondeur nous a donné la réponse à toutes ces questions à la fois.

Il laissait en bouche un petit goût que rien n'aurait pu réussir à dissimuler, un petit goût de ce qui ne sentait pas du tout le "poisson".
- Poisson?
-
Oui, Poisson, comme le nom du pied à terre du père Labat.
- Là-bas? Mais c'est où ça "là-bas"?
- C'est pas là que je veux en venir, on y est déjà en dégustant ce tiramisu.
- Oui, mais on le mange ici! Pas là-bas!
- Je ne sais plus où j'en suis moi avec toi! Ici ou là?
- Tu as parlé de là-bas!
- Là-bas? Ah oui! LABAT pas Là-Bas!
- Mais on est bien ici non?
- Tais-toi, je mange!

Labat, le père Labat, qui au 17èm siècle, a développé et modernisé l'industrie de la canne à sucre dans les Caraïbes. Il aurait mis au point une eau de vie qui est mieux connue aujourd'hui sous le nom de Rhum. La couleur du rhum dépend de son âge: le rhum blanc est conservé pendant 3 mois dans des foudres de bois. Au moment de l'embouteillage, on adapte son degré d'alcool en le "coupant" à l'eau de source. Le rhum ambré, quant à lui, est élevé sous bois pendant 18 mois. Son nom lui vient de sa légère coloration dorée, essentiellement due à son court passage en foudre de chêne. Le rhum vieux doit avoir séjourné dans des fûts de chêne 3 ans minimum pour un rhum VO,4 ans pour un VSOP, voire 6 ans pour un rhum vieux XO ou millésimé. C’est du tanin du bois qu’il acquerra sa chaude coloration tandis que son goût se transformera au fil du temps.

Tiramisu Caraïbéen

tirailes4

tirailes2Ingrédients pour 8 à 10 gourmands:

1000 gr de mascarpone
10 jaunes d'oeufs
2 limes bio (on utilise le zeste)
6 dl de lait de coco
16 biscuits de l'écolier Delacre
300 gr de sucre
2 sachet de sucre vanille
250 gr de chocolat blanc
100 gr de chocolat blanc en copeaux pour la garniture
4 dl de cr fraîche
6 gr de gélatine
6 càs de rhum brun
15 gr de pistaches réduites en poudre

  1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

  2. Laver les limes et les zester. Réserver les zestes.

  3. Extraire le jus des limes et l'ajouter à 4 dl de lait de coco. Chauffer légèrement (! ne pas atteindre l'ébullition!!!). Incorporer la gélatine bien essorée et laisser refroidir à température ambiante.

  4. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanille jusqu'à blanchissement. Il faut les faire doubler de volume plus ils sont mousseux, plus légère sera la crème.

  5. Ajouter le mélange coco/lime.

  6. Incorporer délicatement le mascarpone.

  7. Mélanger le rhum aux 2 dl de lait de coco restant et y faire tremper les biscuits. Ne pas trop les imprégner, ils doivent conserver un peu de leur croquant.

  8. Déposer la 1/2 des biscuits trempés dans le fond d'un plat. Recouvrir avec une couche de crème au mascarpone. Continuer avec la seconde couche de biscuits et terminer par une couche de crème mascarpone.
    Mettre au surgélateur pendant un vingtaine de minutes.

  9. Pendant ce temps, chauffer la cr fraîche et y faire fondre 250 gr de chocolat blanc. Napper le tiramissu et conserver au frigo.

  10. Au service, parsemer de chocolat blanc en copeaux, de zestes de lime et de poudre de pistache.

... un petit air de là-bas
à déguster ici...

tirailes4

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

verof31 16/05/2008 17:55

Un beau tiramisu qui me plaîrait bien... Je garde cette recette qui change du tiramisu traditionnel...

MARK 10/05/2008 10:42

Je me laisserai bien tenter par une petite part, tant pis pour le bikini!

Cricolie et Nina 06/05/2008 20:55

Tout à fait le genre de recette que nous adorons!Ce tiramisu a l'air excellent! Bravo

Philou 06/05/2008 19:00

J'adoreeeeeeeeeeeeee !

salma82 06/05/2008 16:47

hummmmmmm, originalbravoj'aime bien ta bannière

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