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4 novembre 2007 7 04 /11 /novembre /2007 12:15

CHERIMOYA  ou Anone ou encore Chérimole... bravo Rosa!

annona_muricataLe chérimolier provient des hautes terres du Pérou et de l'Equateur. La chérimole est un fruit vert arrondi muni de grandes écailles. La pelure se colore en pourpre foncé lorsque le fruit devient complètement mûr. La chair blanche et douce contient de grandes graines noires, non comestibles. Elle a un goût de fraises et d'ananas. Cherimoya1La chérimole est un des rares fruits de la famille des Annonaceae qui atteint nos marchés occidentaux. Les autres fruits, le corossol (Annona muricata), le coeur de boeuf (Annona reticulata) et la pomme cannelle (Annona squamosa) sont très fragiles et supportent mal le transport. Les chérimoles ne se conservent que peu de temps et doivent être consommées dès leur arrivée. (plus d'infos)

Annona_reticulata le nom de CHERIMOYA lui a été donné à cause de sa forme de coeur caractéristique et son goût très en douceur ... Plein de bonnes choses en perspective donc!

Annona_reticulatacoupe

Bon, malheureusement, mon Chérimoya a attendu trop longtemps sur le plateau de fruits et lorsque je l'ai coupé pour en extraire les pépins (qui seraient toxiques :-( ), je me suis rendue compte qu'il était vraiment bien mûr et qu'il me serait impossible de le servir en morceaux. J'ai donc profité de sa douceur et de sa texture pour en faire une sauce qui allait accompagner à merveille une douceur réconfortante après les efforts de jardinage et de plantation:

Parfait Chocolat D'automne aux Saveurs Exotiques

parfait_chocolat_cherimoya1

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le parfaitparfait_chocolat_cherimoya2
180 gr de chocolat noir
400 gr de purée de marrons sans sucre
1 càc d'huile d'arachide
180 gr de beurre doux ramolli
125 gr de sucre de canne
2 càs de sirop de gingembre confit
3 càs de "Nescafé"
40 gr de gingembre confit

Pour la sauce:
1 cherimoya
1/2 poire
1càs de rhum brun
2 càs de sucre fin
groseilles rouges
2  sharons (ou Kaki)
raisins blancs
raisins noirs
1 carambole

Préparation du Parfait la veille:

  1. Au pinceau, enduire un plat rectangulaire de +/- 30cmx30 cm avec l'huile d'arachide. Le tapisser avec du film alimentaire ou du papier sulfurisé.

  2. Fouetter le beurre et le sucre avec le sirop de gingembre en un mélange mousseux.

  3. Délayer le café soluble dans deux càs d'eau. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le café.

  4. Mélanger la purée de marrons avec le chocolat fondu. Lui ajouter le gingembre confit coupé en petits morceaux.

  5. Verser dans le plat et lisser la surface. Mettre au frigo pour la nuit.

La sauce:

  1. Au mixer, mixer en coulis la 1/2 poire, la chair de cherimoya et le rhum (selon les goûts, ajouter un peu de sucre).
  2. Laver  délicatement les groseilles et le raisin. Laisser bien égoutter. Égrainer les groseilles et couper les raisins en 2 (ôter les pépins si il y en a).
  3. Couper la carambole en très fines lamelles.
  4. Couper la chair des sharons en morceaux.

Découper 3 petits  cercles de parfait par personne à l'emporte pièce. Monter le parfait avec une couche de fruits entre chaque cercle. Garnir avec la carambole et le reste de fruits. Couler la sauce sur le tout.

servir avec une tasse brûlante
de Karkade dont la saveur légèrement acidulée
s'accomode parfaitement avec ce dessert

parfait_chocolat_cherimoyagp

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

$ha 10/11/2007 13:50

Une magnifique découverte pour moi! Interprétée très joliment! Avec de la gourmandise :)

Sylvie 07/11/2007 13:10

Je ne connaissais pas ce fruit, ta présentation est magnifique !

Tiuscha 07/11/2007 09:33

Inconnu ! Ton maraîcher sait dénicher des trucs inédits on dirait... C'est une très belle assiette !Que plantes tu dans ton jardin ?

Rosa 04/11/2007 23:33

En fait, je trouve que ce fruit à un goût de fraises, de poires et de bananes...

Rosa 04/11/2007 23:32

Superbe ce dessert! J'adore ta façon de l'apprêter! J'ai mangé le mien aujourd'hui, tout simplement réduit en purée avec un peu de jus de citron... Un vrai régal!Bises,Rosa

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