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22 septembre 2007 6 22 /09 /septembre /2007 08:09

La recette du dessert du mercredi pour un samedi, il y aurait de quoi s'y perdre. Mais surtout essayez de ne pas vous égarez car ce petit dessert, pour qui aime l'orange et le chocolat, est une tuerie. En fait, il s'agissait pour moi de faire preuve d'imagination en vue d'un repas avec les parents de José et une de leur cousine. Je sais donc qu'il vaut mieux rester le plus classique possible et qu'il n'est pas question de m' amuser avec des épices ou des saveurs trop "exotiques".  Il me fallait tout de même un dessert. En me grattant la tête, l'idée de quelque chose de léger au chocolat (tout le monde apprécie) a fait son apparition.

Je vous donne ici la recette et les ingrédients que j'ai utilisés dans mes essais; avec ces quantités, j'ai pu facilement réaliser 3 desserts.

Tout Chocolat Napoléon

Tout_chocolat_NapoIngrédients

2.5 dl de crème fraîche
1 càs de cacao amer
80 gr de chocolat noir 86%
2 cà s de sucre glace
4 tranches de pain d'épice
1 morceau de gingembre frais
1 dl de jus d'orange
2 càs de Mandarine Napoléon
3 bonnes càs de sucre de canne
3 fines tranches d'orange sans zeste
un peu de maïzena

  1. Dans un poêlon à fond pais, mélager +/- 8 cl de crème fraîche avec le cacao amer et porter à ébullition.

  2. Verser la crème chocolatée bouillante  sur le chocolat coupé en petis morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Laisser refroidir

  3. Battre la crème fraîche restante en chantilly et incorporer délicatement le sucre glace.

  4. Ajouter la cr fraîche au chocolat refroidi en soulevant le mélange afin de ne pas faire retomber la chantilly.

  5. A l'aide d'un emporte-pièce, découper 3 ronds de pain d'épice et les mettre de côté. Mettre la tranche restante et les chutes dans le  four à 50° pendant 1 heure. Lorsque le pain d'épice est bien séché, le réduire en chapelure grossière.

  6. Dans le fond de l'emporte-pièce, déposer une tranche de pain d'épices et remplir  avec la crème au chocolat. Faire prendre, au minimum 45 min, au sugélateur .

  7. Profiter de ce temps pour préparer un coulis à l'orange. Faire infuser  le gingembre râpé grossièrement dans le jus d'orange. Ajouter le sucre de canne et attendre un bon 1/4 heure avant de filtrer et de porter à ébullition pendant 2 min.

  8. Délayer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter en mélangeant au jus chaud. Ajouter la Mandarine Napoléon et les rondelles d'orange dnt vous aurez ôter le zeste. Laisser refroidir à température ambiante.

  9. 2 heures avant de servir, sortir les gâteaux du surgélateur et les démouler.

  10. Dresser sur une assiette:
    un lit de coulis d'orange sur lequel vous déposer un gâteau
    une tranche d'orange "confite" au jus que vous aurez pris soin de couper en quartiers (cela facilite la dégustation)
    saupoudrer généreusement de chapelure de pain d'épices mouillée de quelques gouttes de Mandarine Napoléon
    surmonter d'une sommité de menthe fraîche

Tout_chocolat_Napogp

... à décliner selon les envies...
à n'importe quel moment,
quelle que soit la saison
se faire plaisir,
tout simplement.

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Lavande L&P 27/09/2007 19:13

Une merveille tant par le goût, la présentation et l'originalité!

Pom d'api 25/09/2007 09:46

Je fonds!!!!!!!!! OLALALA

isa6916 24/09/2007 20:39

C'est un dessert pour moi toute seule si je devais le faire chez moi, mes filles n'aiment pas le gout de l'orange ni celui de la mandarine dans les gâteaux. Ta présentation est toujours aussi belle.Bises isabelle

Marie-France 24/09/2007 19:41

Merci d'être passée sur mon blog, Fabienne. Ce dessert est bien alléchant, d'autant que j'adore la mandarine impériale que je bois plutôt en cocktail, c'est une excellente idée de l'utiliser dans la patisserie et l'alliance avec le pain d'épices doit être bougrement bonne. Très original.

Doria 24/09/2007 17:43

Ce Napoléon Tout Chocolat est une pure merveille de gourmandise, j'en suis scotchée devant mon écran.Bisous et bonne soirée, Doria

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