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23 mai 2007 3 23 /05 /mai /2007 10:34

Beaucoup d'entre vous semblent être intéressés par la fleur de sureau. Merci Claude-Olivier... C'est vrai que cette petite fleur, si fine et si parfumée, a de quoi émoustiller les papilles et les narines. Mais cet arbuste des "terres incultes" a plus d'un tour dans son sac et est un véritable don de la nature: de sa fleur printanière, à ses baies estivales, en passant par ses feuilles, ses racines et même son écorce, tout n'est que don. Depuis que j'ai lu Claude-Olivier, un tas de recettes à manger, à boire, à parfumer, à encaustiquer... me reviennent en mémoire. C'est que dans les campagnes, il n'y a pas si longtemps de cela (ça c'est pour me rassurer mdrrrr)ils savaient regarder, utiliser, préserver et remercier Mère Nature. Pourquoi tout compte fait ne pas remettre au goût du jour ces usages divers? Si cela vous intéresse, je publierai un post sur les usages divers du sureau dont je me souviens. Pour le moment, puisqu'il s'agit de cuisine, et bien laissons la place à une seconde petite recette toute simple mais tellement parfumée. Pour un mercredi, un petit 4 heures , ça vous dit?

Petite crêpe à la Fleur de Sureau sur Coulis d'orange

crepe_surreau

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes

  • 3 capitules de fleurs de sureau émiettés

  • 3 capitules entiers

  • 10 gr fe farine tamisée

  • une pincée de sel

  • 4 càc de sucre semoule

  • 1/2 càc de zestes d'orange râpé (ou de citron jaune ou vert)

  • 2 oeufs

  • 300 ml de lait

  • jus d'orange (ou de citron ou de lime), miel liquide

  • crème aigre (pour celui qui aime)

  1. Mélanger la farine, les fleurs, le sucre, le sel et le zeste d'agrume.

  2. Ajouter les jaunes d'oeufs et battre au fouet.

  3. Petit à petit, sans cesser de battre, incorporer le lait.

  4. Laisser reposer la pate au moins 1/2 heure.

  5. Chauffer la poêle et y déposer un petit morceau de beurre. Y verser une petite louche (louche à sauce) de pâte et la répartir (même s'il y a des "trous" c'est pas grave!). Déposer des fleurs de sureau et retourner la crêpe.

  6. Servir encore chaud, accompagné d'un coulis d'agrumes et de crème.

cr_pe_sureau2

et...surtout...manger avec les doigts!!! c'est tellement meilleur ainsi!

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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San 18/06/2007 14:51

Malheureusement, ici il n'y a déjà plus de fleurs de sureau. Et j'ai quand même voulu laisser quelques ombelles se transformer en fruits ! Je retourne en Valais ce week-end, peut-être qu'en altitude il en restera encore quelques-unes ;)

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