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30 décembre 2007 7 30 /12 /décembre /2007 23:40

Un repas sans potage... Impossible! José étant un inconditionnel du potage, il me semblait difficile voire impossible de présenter un repas de réveillon sans ce plat. Afin de lui faire plaisir - à d'autres aussi d'ailleurs - un consommé léger mais goûteux me semblait être recommandé.
Celui-ci a réjoui nos papilles tout en légèreté et en saveurs qui explosaient dans un contraste de chaud et froid: on en redemande!

Consommé aux Crevettes Grises de la Mer du Nord
à la Crème aux Herbes et son Flan de Persil

Ingrédients pour 12 personnes

Consomm__crevettes_grises_1Pour le consommé: (préparé la veille)
1 kg de crevettes grises non décortiquées
600 gr de céleri, carotte,oignons coupés en mirepoix
1 bouquet garni
4 càs de concentré de tomate
poivre noir fraîchement moulu
sel
1l de fond de crustacés
4dl de vin blanc
1 dl de cognac
2 dl d'huile d'olive
1 l d'eau
Pour les flans de persil:(préparés la veille)
4 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
4 dl de lait entier
400 gr de persil finement haché
2dl d'eau
2échalotes
sel, poivre noir, espelette

Crème aux herbes:
4 dl de cr fraîche
2 càs de persil haché

2 càs de ciboulette finement ciselée
2 càs de cerfeuil haché
Garniture:
oeufs de saumon
crevettes grises épluchées
ciboulette

  1. La veille, faire revenir le mirepoix de légumes et les crevettes non épluchées dans 2 càs d'huile d'olive sans laisser colorer.
    Ajouter le concentré de tomate et flamber le tout au cognac.
    Mouiller avec le vin blanc, le fumet de crustacés et l'eau. Ajouter le bouquet garni et faire cuire 1/2 heure à petit feu.
    Passer le bouillon à l'étamine en pressant bien de manière à extraire un maximum de sucs.Saler et poivrer.

  2. Préparer les flans en hachant le persil et les échalotes au robot avec les 2 dl d'eau.
    Mélanger le haché de persil avec le lait, les jaunes d'oeufs et les 2 oeufs entiers. assaisonner de sel, poivre noir et espelette.
    Verser dans des moules en silicone et faire cuire 25 min au bain marie au four à 180°. Laisser refroidir et démouler. Conserver au réfrigérateur sous papier cello.

  3. Au moment de servir, réchauffer le consommé (il doit être très chaud). Monter la cr fraîche en chantilly et ajouter  persil, cerfeuil et ciboulette.

  4. Déposer un flan et quelques crevettes grises au creux d'une assiette profonde, le surmonter d'une cuillère à soupe de chantilly et garnir d'oeufs de saumon.

Consomm__crevettes_grises_2

Je profite de ce Consommé pour vous envoyer à tous et toutes mes meilleurs voeux de Bonheur, Joie, Santé et surtout de Gourmandise pour l'Anné Nouvelle

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Published by savoureusesaveur - dans soupes - potages
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commentaires

Bolli 06/01/2007 09:52

Pourquoi très belge? A cause de crevettes? Il n'y a pas de la bière.....J'adore, en tout cas!

Olivier 05/01/2007 09:59

Après un passage chez "assiettes gourmandes" qui nous offre un compte rendu chez un grand chef du sud sud... nous voici chez une grande chef(e) du nord-nord... Je n'aurais pas été étonné de voir la photo de ta recette dans ce compte rendu...Superbe...

Tiuscha 05/01/2007 08:53

Inroyable la couleur de ce consommé, c'est le cognac ?

Papilles&Pupille 05/01/2007 01:33

Un mélange original et très tentant !

Vanille 04/01/2007 10:34

Belge ou pas, il a l'air délicieux ton consommé. La photo est superbe.

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