Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 août 2008 7 10 /08 /août /2008 15:07

imagesHier, peu de temps pour cuisiner quelque chose de recherché. Dans ces cas où le temps manque, où on n'a pas vraiment le temps de s'asseoir pour manger, où  il vaut mieux ne pas mettre trop de désordre dans la cuisine, j'aime assez utiliser les légumes. Ils se suffisent largement à eux-mêmes et, en jouant sur la variété, il est facile d'obtenir une assiette aux saveurs multiples. La recette de base, je l'ai trouvée dans le livre de L. Dalon - "Mes espumas" -, elle m'a de suite séduite et j'aime jouer sur ses composants en fonction de mes envies et du contenu de mon réfrigérateur.

J'aime ce genre de plat. Il est vrai qu'en favorisant la variété, on se retrouve souvent avec une quantité trop importante pour un seul repas. Qu'importe, la neutralité de la cuisson permet d'utiliser les restes en sauce, en consommé, en gratin, en garniture de pâtes,... et on fait ainsi d'une pierre deux coups: une cuisson pour 2 repas. Ce qui n'est point négligeable lorsqu'on court après le temps.

L'avantage de cette recette est qu'elle peut varier à l'infini: selon les saisons, selon les réserves, jouer avec les couleurs, en camaïeu comme ici, jouer avec les textures, ...

Poêlée Verte Croquante
en Écume de Vinaigre de Tomate

poel_cume5

Ingrédients pour 2 personnes (+ un beau reste à utiliser comme bon vous semble)poel_cume4

haricots verts
pois gourmands
petits pois
fèves des marais
asperges vertes
oignons tiges

2 càs d'huile d'olive
1 feuille de laurier
100 gr de beurre
8 cl de vinaigre de tomate Mutti
1 dl de bouillon de légumes (cube ou mieux maison)
1 échalon
sel
poivre noir du moulin
un jaune d'oeuf (si vous n'utilisez pas de siphon)

  1. Nettoyer tous les légumes.

  2. Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition avec la feuille de laurier.

  3. Plonger en premier les petits pois et les fèves et laisser cuire pendant 2 à 3 min. Ajouter ensuite les pois mange-tout et les haricots verts et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les asperges. Dès que l'ébullition reprend, retirer du feu. Passer sous l'eau glacée et réserver.

  4. Préparer l'écume:
    Porter le vinaigre et l'échalon finement émincé à ébullition et faire réduire de moitié.
    Chauffer le beurre et réchauffer le bouillon. Les verser encore chauds dans le siphon. Ajouter le vinaigre réduit en le filtrant. Saler. Fermer le siphon et mettre sous pression avec une cartouche de gaz. Secouer fermement. Réserver.

  5. Cisailler les queues des oignons, conserver la partie blanche intacte. Les faire revenir à l'huile dans une poêle avec le reste des légumes.

  6. Si vous n'utiliser pas de siphon:
    Déposer un bonne càs de jaune d'oeuf dans la sauce au vinaigre. Émulsionner au mixer plongeant. Récupérer l'écume qui se forme en surface pour garnir votre assiette.

L'important est de cuire rapidement les légumes
afin de leur conserver tout leur croquant.
Simple, rapide, plein de saveurs.

poel_cume3

Partager cet article

Repost 0
Published by savoureusesaveur - dans légumes
commenter cet article

commentaires

anna82 13/08/2008 16:46

Que cette assiette est belle, les couleurs miam on en mangerait, léger, léger comme j'aime bravo!

mickymath 13/08/2008 09:29

ma chère Fabienne j'ai oublié de te demander des nouvelles de ton beau frère et belle soeur, j'espère que ça commence à aller mieux pour eux! je t'embrasse ma chérie!! prends une pose, ça te fera du bien! micheline

Anaïs 13/08/2008 09:15

ça a l'air bon!

Lolo B... 12/08/2008 21:02

hummmmmmmmmm!!!! une recette comme je les aime!!!! ici aussi en ce moment c'est légumes à tous les repas!!!!!Biz Fabienne!

Frijoles 12/08/2008 18:33

Mhmm tous ces légumes me font palir d'envie, j'adore la verdure et en plus quand c'est beau comme ça...je ne peux qu'apprécier d'autant plus!

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi