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20 août 2007 1 20 /08 /août /2007 07:56

ail_roseIl y a un peu plus d'une semaine, je recevais un seau d'ail de Lautrec de ma petite belle-soeur. Voici donc le résultat de la saga de l'ail: une petite recette de conservation plutôt facile et goûteuse à souhait. Nous l'avons testée tout simplement ce dimanche soir, après une journée de balade, avec un morceau de fromage de chèvre sec artisanal, un peu de pain sept céréales tout aussi artisanal et un verre de vin rouge frais: en-cas tout en simplicité mais tellement savoureux.

Gousses d'Ail en Saveurs Piquantes

ail_g

Ingrédients

10 têtes d'ail (+/- 100 gousses)
1/2 l de vin blanc sec
1 dl de vinaigre blanc
75 gr de sucre
2 piments
1 càs de thym et de romarin
1càc de grain de poivre noir
4 feuilles de laurier
2 càc  de sel
4 càs d'huile d'olive

  1. La préparation s'étale sur 24 heures mais elle est très simple. Le plus fastidieux est d'éplucher les gousses d'ail... et d'ôter le germe s'il y en a.  Mettre l'ail et tous les ingrédients dans une casserole fermée (j'ai utilisé une cocotte en terre cuite dont j'ai scellé le couvercle avec une pâte faite de farine et d'eau). Faire bouillir le tout pendant 3 minutes et laisser reposer toute une nuit.

  2. Le lendemain, recuire la préparation à gros bouillon pendant 5 minutes et laisser refroidir à couvert.

  3. Desceller, laisser vos narines être envahies par le bouquet de senteurs, résister - si possible - à l'envie de croquer une gousse (j'ai pas pu!) et mettre dans des bocaux préalablement ébouillantés. Conserver au réfrigérateur.

... un monument qui accompagnera aussi bien vos grillades,
que vos salades ou simplement,
comme nous ce dimanche soir, un morceau de fromage...

ail_p

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Published by savoureusesaveur - dans Condiments
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commentaires

Marie Cuisine 22/08/2007 13:46

Une excellente idée pour la conservation de ton ail. De plus, cela a l'air sublime.Tu me donnes bien envie de tester, moi qui ne connaissais que le frigidaire et le congélateur pour la conservation ! Bises, Marie

Lolotte 21/08/2007 03:38

Vade retro! Malheur pour moi qui venait tranquillement voir ce que j'avais rate chez toi les derniers jours...J'ai horreur de l'ail malheureusement. Cela dit, ta photo de ce bocal est superbe!

Alexie 20/08/2007 20:15

Effectivement c'est une excellente idée pour garder l'ail le plus longtemps et lui donner encore plus de goût.Bizzz, Alexie

Doria 20/08/2007 16:55

Tu as l'art de conserver les saveurs d'un produit.Bisous, Doria

mayacook 20/08/2007 14:21

Très sympa!

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