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30 octobre 2007 2 30 /10 /octobre /2007 11:32

Ce sont les vacances d'automne et l'automne est bien là. Il pleut, il vente, les feuilles virevoltent. Avec ce changement d'heure, une atmosphère toute particulière enveloppe les maisons dès 16h00. L'heure où les enfants en vacances rentrent des quelques rares jeux extérieurs que l'espace entre les gouttes de pluie leur a octroyé.

Trois! Trois petiots de 6, 8 et 9 ans courent ainsi dans mon jardin, dans ma maison, dans ma cuisine... depuis hier. Notre espace, d'habitude si calme, n'en revient toujours pas et moi non plus ;-) Il faut improviser pour occuper ce petit monde, jouer d'adresse pour leur faire accepter de manger comme chez "marraine" parce que "chez Maman, je ne mange pas des haricots", parce que "beurk, des moules, j'aime pas moi!", parce que "j'ai pas faim...". Pas toujours évident de se remettre au diapason de ces jeunots. Un bon moyen, les faire participer: ça sera le post de demain. Sinon, jouer d'astuces: cacher les haricots par exemple et les transformer en flan. "Flan" mot magique dont la seule prononciation permet de transformer le plus immonde des légumes aux yeux des enfants en un plat de prince et princesse.

Voici donc, pour émerveiller les yeux, les voir s'écarquiller devant l'assiette et -victoire suprême- débarrasser une assiette bien vide, voici donc

Flan de Princesses sur Lit Noir
de Pétoncles et Crevettes Grises

flan_haricot_crevettes_p_toncles0

Ingrédients pour 2 adultes et 3 petiots

flan_haricot_crevettes_p_toncles1

750 gr de pétoncles (surgelées)
400gr de crevettes grises de la mer du Nord
500 gr de tagliatelles à l'encre de seiche
1 càs de beurre
400 gr de haricots verts
4 dl de cr fraîche
6 oeufs
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
un bonne vingtaine de feuilles de basilic frais
4 cm gingembre frais râpé
8 càs de persil plat haché
8 càs d'huile d'olive
sel, poivre noir du moulin
1 càs de gomasio

  1. Préchauffer le four à 180°.

  2. Équeuter et cuire les haricots à l'eau bouillante salée avec la feuille de laurier. Les rafraîchir à l'eau froide et laisser bien égoutter.

  3. Ciselez le basilic. Hacher le persil. Peler et râper le gingembre. Mélanger les 3 ingrédients avec l'huile et l'ail écrasé. Saler et laisser reposer.

  4. Huilés au pinceau des ramequins allant au four.

  5. Mixer les haricots coupés avec la crème fraîche, les oeufs, le gomasio et le poivre. Répartir le mélange dans les ramequins et cuire au bain-marie au four à 180° pendant 30 min.

  6. Cuire les pâtes al dente

  7. Dans une grande poêle, faire fondre au beurre la cuillère de beurre. Faire revenir rapidement les pétoncles et ajouter le mélange d'huile aux herbes et gingembre. Laisser mijoter juste le temps de bien enrober les noix de pétoncles des parfums. Ajouter les crevettes grises. Retirer du feu.

  8. Répartir les pâtes dans les assiettes, garnir de sauce aux fruits de mer et démouler les flans.

Bon appétit!

flan_haricot_crevettes_p_tonclesgp

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Published by savoureusesaveur - dans la pasta et risotti
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commentaires

Marie Cuisine 31/10/2007 23:46

Tu es une véritable petite fée... et je suis certaine que les trois enfants ont adoré ! Bises, Marie

Tiuscha 31/10/2007 13:13

Tu le crois ça !? Je viens d'acheter des CSJ et des crevettes grises pour les marier (sans le flan mais on sera donc très proche !) Incroyable !

pom d'api 31/10/2007 09:28

Tes photos me donne l'eau à la bouche !!!

michette 31/10/2007 09:27

J'en aurais bien fait mon repas !

suiksuik 30/10/2007 23:30

Ah les enfants ! si tu ne sais plus quoi faire, essaye la lapin en oeuf dur, j'ai toujours eu beaucoup de succès :-)

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