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5 mars 2008 3 05 /03 /mars /2008 11:32

"Bruxelles ma belle...Bruxelles, attends-moi, j'arrive..."chantait Dick Annegarn en 1974. C'est que Bruxelles a été chantée, louée, peinte, écrite, déclamée dans toutes ses attitudes, sous tous ses angles, dans toutes les langues. Mais Bruxelles, c'est aussi un patrimoine gastronomique: Bruxelles-Gastronome et ses incontournables croquettes de crevettes grises, son stoemp, ses choux de Bruxelles, son "américain-frites", son lapin à la gueuze , son waterzooi et ses moules-frites. Bruxelles et ses chocolats, ses gaufres, ses spéculos, ses caricoles...
Bruxelles et ses produits terroirs: son fromage de...Bruxelles, un des plus vieux fromage de Belgique avec le Herve, affiné pendant 4 mois. Une explosion pour les papilles.
Bruxelles, c'est aussi l'héritage de ce "temps où Bruxelles brassait", une mine non pas d'or mais de bière, la Bière, des Bières, blondes, brunes, ambrées, fruitées, ... Pour en savoir plus aller faire une petite visite sur le site de Guy, il vous donnera l'envie de faire plus ample connaissance avec ce fleuron.

Et puis si Bruxelles a ses choux, il ne faut pas oublier de parler des CHICONS  qui auraient vu le jour par hasard à l'époque où la Belgique avançait à grands pas vers son indépendance - allez lire l'histoire du chicon ici, si cela vous dit.

J'aime beaucoup notre chicon braisé au jambon, je vous en ai déjà parlé et vous en ai donné une version avec du fromage de chèvre (et oui! on ne se refait pas!), voici maintenant ma version toute personnelle à la mode de Bruxelles avec une pensée pour Mark qui m'a rappelé - à l'occasion d'un débat en commentaires avec Philou- que le fromage de Bruxelles avait plus d'un tour dans son sac! Allez donc leur faire un coucou, balades qui vous enchanteront j'en suis certaine.

Chicons au Jambon en Croûte de Bruxelles,
Mousseline de Pomme de Terre
à
La Gueuze 100% Lambic Cantillon

S4100005

Ingrédients pour 2 personnes

S4100006

2 chicons pleine terre
2 belles tranches de jambon à l'os
2 dl de crème fraîche
1 fromage de bruxelles (une boulette)
1 oeuf
chapelure

farine
1 càs de beurre
sel
poivre noir du moulin
muscade
4 grosses pommes de terre de type bintje
la verdure de jeunes oignons
une bouteille 1/2 (37.5 cl) de Gueuze Lambic Cantillon
Bain de friture (blanc de boeuf...)

une bouteille 1/1 (75 cl) pour les verres...évidemment!

  1. Ôter les feuilles abîmées des chicons. Les laver et les ébouillanter à l'eau salée pendant 15 minutes. Égoutter.

  2. Couper les chicons en deux sur la hauteur et en retirer le pied - plus dur et plus amer. Reconstituer et maintenir en roulant la tranche de jambon autour de la racine.

  3. Préparer une sauce blanche au fromage de Bruxelles. Faire fondre une càs de beurre dans un poêlon à fond épais. Tout en mélangeant au fouet, ajouter 4 bonnes càs de farine tamisée et réaliser un roux blond. Verser la crème fraîche et émietter le fromage. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Lorsque la sauce a atteint une consistance assez ferme, saler, poivrer et "muscader.

  4. Tapisser d'une fine couche de sauce le fond d'un plat carré,  y déposer la roulade et recouvrir avec le reste de sauce. Laisser refroidir et placer au frigo jusqu'au moment du repas. La sauce en refroidissant va prendre et il sera alors possible de démouler.

  5. Préchauffer le bain de friture à 160°

  6. Éplucher et laver les pdt, les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter et les écraser à la fourchette avec une cs de beurre, sel, poivre et muscade. Faire sécher à feu doux.  Verser dans le bol du mixer et réduire en mousseline très fine en ajoutant petit à petit la bière. Réserver au chaud.

  7. Démouler les roulades. Les passer dans la farine, dans l'oeuf battu et dans la chapelure en appuyant bien. Plonger dan le bain de friture et faire prendre une belle couleur dorée.

Couper en deux dans la diagonale
servir aussitôt avec la purée
parsemée de rondelles de verdure d'oignon
et d'une Gueuze bien fraîche.

S4100009

 

 

 

 

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Published by savoureusesaveur - dans Menus complets
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commentaires

michette 06/03/2008 10:28

Une recette qui me tente vraiment , moi j'adore les endives.

Miechambo 06/03/2008 10:19

Je ne connais pas non plus le fromage de Bruxelles mais je crois que je vais me débrouiller pour adapter ta recette. Une bien agréable façon de cuisiner les endives au jambon !Michèle

Lydian 06/03/2008 09:13

Mais où vas tu chercher toutes ces belles recettes, je suis impréssionnée par ton talent!Bises

Provence 06/03/2008 07:58

Je ne connais pas le fromage de Bruxelles, mais ta photo quelle splendeur!

Marie-Laure 06/03/2008 00:04

par quel fromage peut-on remplacer celui de Bruxelles ? A-t-il un équivalent ? Ta recette me plaît beaucoup. La purée à la Gueuze aussi, j'aimerai bien essayer les deux.

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