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7 octobre 2007 7 07 /10 /octobre /2007 22:48

Le soleil est revenu et bien revenu! Week-end de jardinage, c'est qu'il s'agit de préparer le jardin aux premiers frimas de l'automne. Dernière tonte des pelouses, taille des arbustes et des rosiers, dernier nettoyage des parterres. Entre toutes ces activités, il est parfois difficile de trouver le temps de concocter de bons petits plats! Mais, il y avait ce dimanche un rendez-vous que je ne voulais pas manquer: les coings de Lavande ! Il y a déjà eu un dessert réalisé vendredi et que je vous avais promis. Le coing, s'il était de la partie dans cette douceur, partageait la vedette avec les amandes et les figues. Je me devais de trouver également une recette salée. J'y ai réfléchi tout en jardinant et le petit pâté qui est sorti de mes élucubrations a eu son petit succès.

Voici donc en un billet, le résumé de mes aventures avec le coing.

Pâté de Jambonneau au Miel et Porto
en Costume de Coing

jambonneau_miel_1

Ingrédients pour 2 personnesjambonneau_miel_2

un jambonneau en gelée
1 oeuf
6 jeunes oignons
2 càs de pistaches
4 càs de Porto
4 càs de fromage type Philadelphia
piment d'Espelette
sel

2 coings
beurre
1 càs de sucre de canne

  1. Peler les coings et les couper en fins quartiers. Les faire revenir dans la poêle avec le beurre. Les cuire "al dente" et parsemer de sucre de canne, laisser un peu caraméliser. Mettre de côté.

  2. Préchauffer le four à 180°.

  3. Prélever la chair du jambonneau et la hacher grossièrement au mixer. Lui incorporer l'oeuf entier, le fromage, les jeunes oignons ciselés, le porto et les pistaches concassées grossièrement. Assaisonner de sel et de piment d'espelette.

  4. Utiliser deux emporte-pièce de diamètres différents, le plus petit au centre. Tapisser le fond  et les parois entre les deux emporte-pièces avec les quartiers de coings. Bien tasser. Au centre, tasser la préparation au jambonneau et retirer le petit emporte-pièce central. Retourner sur un tapis de cuisson et cuire au four à 180° pendant une vingtaine de minutes.
    Démouler sur l'assiette de service.

...une recette vitesse malgré les apparences qui,
accompagnée d'une salade aux pistaches
et de petits toasts chauds
est venue garnir notre table d'été indien.

jambonneau_coing

Et chose promise, chose due: le dessert de vendredi.

Coings et Figues
en Croquant Glacé d'Amandes

croquant_coings_figues

Ingrédients pour 2 personnes

pour les croquants:
50 gr d'amandes émondées
1 blanc d'oeuf
50 gr de sucre glace
15 gr de farine
1 càc de poudre de cacao
1 pointe de couteau de cannelle
15 gr de beurre

1 coing
1 càs de beurre
1 càs de sucre
1 verre à liqueur d'Amaretto
2 figues
25 gr d'amandes effilées
2 sommités de menthe fraîche pour la garniture

  1. Commencer par les croustilles qui doivent avoir le temps de refroidir:
    Préchauffer le four à 200°.
    Hacher finement les amandes et les éparpiller sur un tapis de cuisson. Les passer au four de manière à leur faire dégager leur arôme. Question personnelle de goût, je préfère ne pas les laisser dorer.
    Monter le blanc d'oeuf en neige ferme et lui incorporer délicatement le sucre glace. Ajouter la farine, les amandes, le cacao, la cannelle et le beurre fondu refroidi. Laisser reposer.
    Déposer des petits tas de la préparation sur un tapis de cuisson et étaler avec le dos d'une cuillère. Cuire 10 min au four à 200° et laisser refroidir sur une grille.
  2. Éplucher le coing et le couper en quartier. Les faire revenir dans le beurre chaud. Ajouter le sucre et l'amaretto et laisser caraméliser. Garder au chaud.
  3. Couper les figues et leur donner un coup de chaleur au four à 180° pendant 5 min. Garder au chaud.
  4. Griller les mandes à sec dans une poêle anti-adhésive.
  5. Garnir les assiettes avec les fruits tièdes. Déposer une boule de crème glacée au lait d'amande sur une croustille. Parsemer d'amandes grillées et répartir le jus de cuisson des coings sur l'ensemble.Garnir d'une sommité de menthe.

croquant_coings_figuesGP

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Published by savoureusesaveur
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commentaires

pom d'api' 09/10/2007 21:45

J'adore les coings et les figues!!!! Je evux bien une de ses assiette merveilleuse

Marie Cuisine 09/10/2007 18:37

Super ton astuce avec les deux emportes pièces ! Je note. Tu nous proposes deux recettes bien alléchantes, aujourd'hui. Bisous, Marie

Doria 08/10/2007 18:30

Deux superbes recettes avec le coing. Bravo pour ces magnifiques photos.Bisous, Doria

Claude-Olivier 08/10/2007 09:26

et bien tout un programme de saveurs et textures! bravo pour cette jolie recette, biz

lory 08/10/2007 08:21

Deux recettes pour le prix d'une ce matin. Nous sommes gâté(e)s.Je dois dire que ta première recette en particulier l'idée des deux emporte-pièce est vraiment inyéressante et que je vais réutiliser ça dans un avenir proche.je t'embrasse, bonne journée et bonne semaine.

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