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7 janvier 2009 3 07 /01 /janvier /2009 12:41

C'est bien connu: quand il fait froid dehors, on se réchauffe du dedans. Un chocolat chaud et mousseux, un tassé de thé aux parfums envoûtants ou un café aux arômes équatoriaux... tout est bon pour se procurer un petit réconfort. Il fait froid, très froid, vous avez dû le remarquer. J'en profite donc pour vous glisser ces petites douceurs que j'ai eu l'occasion de préparer à maintes reprises déjà pour les collègues et les étudiants et dont je vous ai déjà parlé.
J'ai profité de mes derniers jours de vacances pour vivre plein de choses avec ma fileule, Anne. C'est malheureusement des moments qui sont un peu rares cette année. Entre mes horaires qui sont incompatibles avec la vie d'une fillette de 10 ans et les nombreuses activités auxquelles elle-même participe, rares sont les moments que nous pouvons nous octroyer. Alors quand l'occasion nous est donnée...on en profite.

Anne voulait absolument jouer à la cuisinière. Comme je suis toujours partante dans ce genre de délire, je lui ai proposé de préparer des douceurs. Et puis, tant que nous y étions pourquoi ne pas profiter de  cette occasion pour faire plaisir... Qui dit "faire plaisir" pour Anne au grand coeur c'est faire plaisir à Papa, à Maman, à soeurette, à Madame, à ses Mamys et Papy, à ses copains d'école (27 qu'ils sont les gaillards en classe), à sa "Madame", à sa Directrice...
Vous commencer doucement à comprendre que de "jouer à la cuisinière" nous en sommes rapidement passer au stade "producteur de biscuits". Pas moins de 300 biscuits sont sortis de mon four en 9 heures de rires, de bataille de farine, de doigts trempés dans le chocolat... de brûlures à la grille du four aussi mais vite oubliées. En voici quelques photos avant de passer aux recettes.


Les trois recettes de base sont très simples et, ce qui ne gâche rien, donnent à chaque fois des résultats très gourmands tout en saveurs et légèreté. Elle sont l'oeuvre dumaître pâtissier Koen à Oostduinkerke, je les ai mises de côté bien précautionneusement et je les utilise à chaque fois que je me lance dans ce genre de préparation en grande quantité. Le tout est de se mettre d'accord sur les parfums que l'on veut donner au final: c'est le plus difficile mais aussi le plus amusant car on peut jouer sur tout ce qui est dans les placards, sur les épices, les couleurs, les essences, bref, place à l'imagination et à la surprise.

Aujourd'hui, la première de ces préparations avec les ...

Petits financiers au Massepain



Ingrédients pour environ 40 pièces

150 gr d'oeufs
200 gr de massepain
50 gr de sucre
100 gr de farine
3 gr de levure en poudre
50 gr de beurre mou
35 gr de lait
Pour la garniture:
amandes effilées
chocolat noir de noir râpé
brésilienne
sucre glace

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Couper le massepain en tout petits morceaux aux ciseaux.

3. Mixer le massepain avec les oeufs et le sucre avec un mixer plongeant jusqu'à l'obtention d'une masse onctueuse.

4. Tamiser la farine et la levure dans le mélange et incorporer à la spatule.

5. Travailler le beurre et le lait et incorporer. Pétrir jusqu'à homogénéisation.

6. Remplir les formes (petits cannelés en silicone pour moi) au 3 quarts.

7. Parsemer d'amandes, de chocolat et de brésilienne et enfourner à 180° pendant 12 min.

8. Refroidir complètement sur grille et saupoudrer de sucre glace.


En guise de prégourmandise, une partie des bonbons avant et après emballage.
... la suite au prochain billet ...


































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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Miss Diane 17/01/2009 05:13

Je vois que l'on s'est bien amusées chez vous, la petite Anne en gardera sûrement de beaux souvenir!

Roland 15/01/2009 23:58

Bonsoir Fabienne,
Je viens de parcourir ton blog de fond en comble , il est vraiment superbe . Comme je le disais à Philou , je crois que je vais déménager vers Over-Blog , car skynet devient compliqué , il faut plus de temps pour publier une recette que pour la réaliser (Philou)
Amitiés,
Roland

lolo B 11/01/2009 20:04

Quelle chance pour Anne de t'avoir comme marraine... J'adore la photo où vous êtes toutes les deux, beau moment de complicité!

provence 11/01/2009 17:17

Me voilà de retour et je m'empresse de te faire un petit coucou et de découvrir tes douceurs. Bises

Clem 09/01/2009 21:25

Ouhlala trois cent biscuits!!! Il y a une petite fille qui a du bien s'amuser!

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