Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 janvier 2009 7 18 /01 /janvier /2009 09:50

Par ce temps maussade, les hommes avaient envie d'un plat bien revigorant, une potée (stoem pour mes amis bruxellois) aux choux de Bruxelles avec une saucisse campagne bien grillée. Moi, une fois n'est pas coutume, je commence à en avoir déjà assez de ces plats d'hiver. Vivement les salades et la fraîcheur des fruits du soleil. Malheureusement ce n'est pas encore pour demain... Alors je me suis tout de même fait plaisir avec ces aiguillettes de canard et  - surtout - avec ce stilton que je suis (ben voyons) la seule à apprécier.



J'en ai profiter pour utiliser un des poivres que j'ai ramenés d'une escapade rapide: le poivre de Selim

Le poivre de Sélim ou "kili poivre" ou encore "piment noir de Guinée" est le fruit séché d'une plante de la famille des annonacées. Il se présente sous la forme d'un haricot plat de couleur ébène de 3 à 5 cm de long, contenant des petits grains.

Il faut moudre la totalité du fruit. Utilisez de préférence un moulin à poivre avec un mécanisme en céramique ou un moulin à muscade.

Ce faux poivre à des saveurs rappelant d'abord le cubèbe, pour ensuite révéler des saveurs rappelant la noix de muscade.

L'Ethiopie et le Ghana sont parmi les plus gros producteurs mondiaux.

En anglais, ce poivre porte le nom de Negro Pepper ou Kani Pepper.

Le poivre de Sélim, grâce à son parfum de noix de muscade et son piquant, se marie agréablement aux plats d'automne, aux potées et aux embeurrées d'hiver.
Il apprécie la compagnie des carottes, choux-fleurs, choux verts, céleri-rave, panais, potirons et pomme de terre.
(http://www.academiedespoivres.com/poivres/selim.htm)




Aiguillette de Canard au Poivre de Selim
en Emulsion de Stilton


Ingrédients pour 1 personne

100 gr d'aiguillette de canard
50 gr de stilton
1 dl de cr fraîche
1 tranche de céleri boule
1 poire à chair ferme
2 belles pommes de terre bintje
un peu de lait
beurre
1 jaune d'oeuf
2 gousses de poivre de Selim
sel
poivre noir du moulin
noix de muscade
1 càs de persil plat finement ciselé
1 pointe de couteau de curry
2 càs de miel d'acacia
en garniture: filament de couenne de porc (épicerie chinoise)

1. Éplucher la poire et la tranche de céleri. Les couper en cubes de 5mm. Ajouter un filet de citron pour éviter le noircissement et réserver.

2. Cuire les pommes de terre en robe à l'eau salée. Eplucher et écraser finement avec une càs de jaune d'oeuf, sel, poivre et muscade, beurre. Ajouter du lait pour corriger la consistance. Réserver.

3. Blanchir les dés de céleri 1 minute dans de l'eau bouillante salée (pour leur conserver le croquant), égoutter et assaisonner de poivre noir et du persil plat. Réserver.

4. Faire revenir les dés de pires dans un peu de beurre. Ajouter la pointe de curry (très peu) et le miel. Caraméliser. Assaisonner de poivre et sel. réserver.

5. Chauffer la cr fraîche et y fondre le stilton. Assaisonner de poivre noir (pas de sel). Mixer et passer au chinois. Ajouter 1 càc de jaune d'oeuf. Laisser en attente.

6. Faire revenir les aiguillettes 1 min sur chaque face dans de l'huile d'olive. Assaisonner de poivre de selim concassé et de sel.

7. Émulsionner la crème au stilton au mixer plongeant.

Dresser et garnir de couenne de porc séchées passées à l'huile de friture bien égouttées.

Partager cet article

Repost 0
Published by savoureusesaveur - dans Volaille - Lapin
commenter cet article

commentaires

hélène 29/01/2009 09:38

J'aime beaucoup ton émulsion de Silton. Une bien belle assiette.
Bises

Tiuscha 26/01/2009 10:41

Très belle assiette, je retrouve ma Fabienne préférée !

valerie de familyblog 22/01/2009 12:51

jolie présentation pour une belle recette !
bravo
bonne journée
val

Cendrine 19/01/2009 17:43

J'adore le Stilton, par contre je ne sais pas où en trouver en Lorraine... mais j'ai du poivre de Selim et cette recette me tente bien! Je vais le remplacer par du roquefort ou du bleu.

Philou 19/01/2009 13:58

Accord de rêve, présentation parfaite ... Bref, je n'ai plus qu'à m'inviter à Burdinne !

Bises

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi