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20 février 2009 5 20 /02 /février /2009 00:00
Je vous l'ai dit et redit: le temps, pourquoi il court comme cela, celui-là.

Mais là, 1 semaine qui se présente sous un bananier et un cocotier avec ,entre les deux, en guise de trait d'union, un hamac. Dans le hamac...moi!

Vous y croyez vous?

Moi non, malheureusement, mais ça fait drôlement du bien de savoir que pendant 7 petits jours, je vais pouvoir me la jouer no stress, cool et en profiter un maximum.

Je passerais chez vous tous et toutes -enfin!

En attendant, chose promise, chose due: mes recettes express pour se faire plaisir même quand on n'a pas le temps.

Une entrée et un palt, il suffit d'y ajouter un petit dessert et vous obtiendrez un menu qui pourrait réconforter le plus fatigué des gourmets-gourmands: un assiette avec des couteau précédée d'un crumble de Tourraine (Merci Mélanie).

Le Petit Crumble de Tourraine à ma Façon

Sa petite histoire: lors de la semaine Cuisine Cup, j'ai rencontré une jeune maman formidable, Mélanie. Elle et son époux, Hervé, qui est venu la rejoindre le dimanche de la finale m'ont offert  fromage typique de leur région: le Saint Maure de Tourraine, un jeune et un vieux. Ils avaient été spécialement affinés par un maître fromager  pour Mélanie qui les a utilisés dans sa recette dans sa recette.
En souvenir des moments que nous avons partagés, je lui dédie cette recette avec une petite pensée pour Ilyas... sans rancune, ils comprendront pourquoi!
Biz ma grande, à toi, à Hervé, à la Petiote et à Maman.


Ingrédients pour 2 verrines:

1/2 St Maure jeune
1 dl de cr fraîche
1 feuille de gélatine
sel
poivre noir
fraises des bois surgelées (il m'en restait de la saison dernière)
1 piment oiseau séché 
20 gr de fraises séchées en petits morceaux
40 gr de graines de courge
50 gr de sucre
100 gr de farine
50gr de beurre en morceaux
20 gr d'huile de pépins de courge


1. La vieille, préparer un crumble:

Du bout des doigts, malaxer le sucre, le beurre et la farine pour obtenir la pâte granuleuse du crumble.  Ajouter les fraises séchées et les graines de courge grossièrement écrasées. Parsemer d'huile de pépins de courge et retravailler.
Étaler sur un silpat et cuire au four à 180) pendant  20 à 30 min. Surveiller la cuisson. Laisser refroidir.
J'ai gardé ce qui était de trop dans une boîte hermétique: parfait pour garnir le yaourt du petit déj.

2. Préparer la compotée de fraises en les faisant fondre à feu doux avec le piment oiseau. Ajouter une pointe de sucre si cela vous paraît nécessaire. Retirer le piment et laisser refroidir.

3. Faire fondre le St Maure dans la cr fraîche. Saler et poivrer. Dissoudre la gélatine et verser dans le fond d'une verrine. Faire prendre au froid. Couler une couche de compotée de fraises et recouvrir du reste de fromage.

5. laisser prendre au réfrigérateur.

6. Au moment de servir, couvrir de crumble.





Les Couteaux au Sancerre

A chaque recette son histoire. Celle-ci, je la dédie tout spécialement à Mamina. Elle aussi comprendra pourquoi. Biz à toi ma Mamina.



Ingrédients pour 2 assiettes:

une quinzaine de couteaux bien vivants
4 càs de crevettes grises de la mer du Nord
50 gr de salicorne
une échalote
un verre de Sancerre
1 dl de cr fraîche liquide
ciboulette
fleur de sel de maldon
poivre noir du moulin
1 càs de beurre



1. Laver les couteaux à grande eau.

2. Faire fondre l'échalote finement ciselée dans le beurre. Ajouter les couteaux, le verre de Sancerre, le sel et le poivre et couvrir. Laisser cuire à couvert pour que les coquillages s'ouvrent.

3. Retirer les couteaux de leur coquille et les réserver au chaud.

4. Filtrer le jus de cuisson et faire réduire.

5. Ajouter la cr fraîche, les crevettes et la salicorne émincée. Rendre un bouillon, rectifier l'assaisonnement.

6. Présenter les couteaux dans des demi coquilles nappés de la sauce.


Se déguste simplement, avec un tranche de pain de campagne qui saucera l'assiette et accompagné d'un petit verre de...






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Published by savoureusesaveur - dans Menus complets
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commentaires

MARK 23/02/2009 00:04

Voilà deux belles recettes. Les couteaux, je devrais en faire cette semaine, si mon poissonier trouve tous les ingrédients pour le plat que j'ai imaginé. Et si un jour quelqu'un m'offre un St Maure, je sais quoi faire maintenant.

P.S. Bravo encore pour le 1er prix 750gr.

isabelle 22/02/2009 18:00

ah oui j'adore les couteaux

Diane 22/02/2009 10:34

tourangelle, je connais bien ce fromage, en revanche cela fait très peu de temps que j'ai dégusté des couteaux et c'étaient telllemnt délicieux, j'ai hâte de recommencer!

Marie-France 21/02/2009 18:12

Un petit bisou en passant chère Fabienne, ravie de te voir de retour en pleine forme, tu vas apprécier ce repos bien mérité.
J'apprécie énormément l'utilisation que tu as faite des couteaux car nous en pêchons beaucoup en Bretagne et je ne l'ai pas encore cuisine, figure-toi que les pêcheurs les gardent comme leurres pour aller à la pêche !
A bientôt,

Tiuscha 21/02/2009 15:55

Je craque surtout pour le crumble mais les couteaux me font saliver, mais je n'en trouve quasiment pas bien dommage...

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