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10 mars 2009 2 10 /03 /mars /2009 14:15
Comme tous les lundis, je profite de ma journée de "congé" pour faire tout ce que je ne sais pas faire en semaine et j'exploite le peu de temps mis  ma disposition pour préparer - dans la mesure du possible - le repas des mes hommes du mardi. C'est que mardi, mercredi et jeudi, ils sont abandonnés à leur triste sort par l'indigne que je suis qui reste à l'école de 9h00 du matin à 21h00. Ma cuisine doit d'ailleurs avoir quelques souvenirs de ces soirées "bouffe masculine" mémorables mais, comme c'est étrange, personne ne dit mot à ce sujet, le secret est de mise!

Hier, donc, je leur ai concocté un plat complet à base de fèves. Ce genre de plat complet qui, réchauffé, est encore bien meilleur le lendemain. Ces fèves séchées, c'est la première fois que j'ose les cuisiner pour les hommes de la maison. Elles proviennent de Bolivie et révèlent un goût de noisettes très subtil qui a eu vite fait de me faire succomber.
Moi, les fèves j'adore...je n'ai donc pas pu résister à m'en délecter de manière toute simple: la simplicité donne aussi (souvent d'ailleurs) des résultats gustatifs des plus intéressants.

J'ai profité de cette envie de simplicité pour utiliser la fleur de sel du Gois que Marie-France  m'avait offerte à Soissons: une association heureuse et gourmande.


Ode à la Fève à la Fleur de Sel du Gois


Ingrédients pour 1 personne (moi toute seule....)

1 bol de fèves
1 échalote
1 pointe d'ail frais
huile d'olive
huile de noisette
2 citrons
persil
fleur de sel au thym du Gois
poivre noir du moulin




1. La veille, faire tremper les fèves dans de l'eau froide.
(elles doivent tremper au minimum 12 heures)

2. Rincer les fèves et les couvrir d'eau froide.

3. Ajouter un citron coupé en deux sans le presser. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux 2h30.

4. Égoutter et ôter la peau. Mettre de côté.

5. Presser le jus d'1/2 citron et détailler le restant en rondelles.

6. Émincer finement l'échalote et la faire fondre dans 1 càc d'huile d'olive. Ajouter 1 pointe d'ail écrasé.

7. Ajouter les fèves pour les réchauffer et assaisonner de fleur de sel,de poivre et d'un filet de jus de citron.



Servir directement dans un plat chaud, parsemer de fleur de sel et de persil. Un trait d'huile de noisette.
Tout en simplicité, mais tellement bon.





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Published by savoureusesaveur - dans légumes
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commentaires

lolo B 12/03/2009 15:58

J'adore les fèves.... très bonne idée Fabienne!!!

rêves de tables 11/03/2009 10:25

Succulentes recettes, superbes photos. Tout contribue à titiller nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

Val 10/03/2009 22:03

Moi aussi, j'en ai fait aujourd'hui! ça sent le printemps

Lydia 10/03/2009 20:51

Un plat de fèves subtilement relevé d'huile de noisette, d'ail et de citron. J'ai bien envie de présenter un tel plat à ma table!

Aline 10/03/2009 16:30

Un plat costaud tout simple. je me disais aussi qu'avec ton emploi du temps chargé, parfois tu devais faire dans la simplicité. Le citron et l'huile de noisette est une bonne idée à retenir pour la préparation des fèves qui me font penser aux vieux westerns.
C'est qu'ils en mangeaient les cowboys entre deux chevauchées fantastiques ou non !
Bises Fabienne.

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