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16 mars 2009 1 16 /03 /mars /2009 08:48
Zooi : expression flamande signifiant désordre, pagaïe...

Du désordre? Pas vraiment. Quand le zooi s'unit au water, cela donne un plat typiquement belge du nord, une spécialité gantoise. Un de ces plat étrange, à la fois potage et plat de résistance. Mais un plat qui, sans nul doute, mérite tous les honneurs.

Le waterzooi gantois est sans conteste la spécialité gastronomique régionale la plus célèbre. Au Moyen Âge, cette soupe était préparée avec des poissons pêchés dans la Lys et l’Escaut. Dans les siècles qui suivirent, le poisson fut remplacé par du poulet. Aujourd’hui, vous avez tout simplement le choix
Le Waterzooi de poisson, c'est la bouillabaisse d'Ostende... en mieux, beaucoup mieux.

Vous me connaissez, rarement je puis suivre le chemin traditionnel. J'aime quand les choses prennent une teinte un peu particulière et surtout j'aime, en cuisine et ailleurs, accommoder les plats à ma façon, mes petites élucubrations... Cette fois, j'ai voulu - sans entrer dans une polémique typiquement belge aussi ;-) - réconcilier le nord et le sud et montrer ainsi qu'autour d'un bon plat, les animosités politicolangagières n'ont vraiment, alors vraiment, aucune raison d'être.

Pour ce faire, chez moi, le Water zooi Gantois prend des airs Liégeois grâce au... vous devinez sans doute... grâce au Pèkèt cher à mon coeur et à mes papilles. Et, comble du comble, les deux hommes de la maison -dont vous connaissez l'extrême résistance à goûter de l'inconnu- m'ont simplement dit que, de ce plat-là, je pouvais en refaire quand je voulais...

Waterzooi de Saumon à la Liégeoise


Ingrédients pour 3 personnes

3 pavés de saumon
3 pavés de cabillaud
150 gr de crevettes grises de la mer du Nord
1 fenouil
4 échalotes
3 tomates
2 dl de cr fraîche allégée
1 càs bombée de moutarde à l'ancienne
1 dl de pèkèt
aneth frais ciselé
estragon frais haché
poivre noir du moulin
gros sel rose
3 càs de beurre



1. Recouvrir les poissons d'une bonne couche de sel rose. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30.

2. Détailler le fenouil en petits cubes et faire blanchir 1 min dans de l'eau bouillante salée. Passer sous l'eau froide.

3. Détailler les tomates épépinées en petits cubes.

4. Nettoyer le poisson, le poivrer. Le rouler dans la farine.

5. Faire fondre le beurre et y faire colorer les morceaux de poisson avec les échalotes finement hachées. Retirer et mettre de côté.

6.Déglacer avec le pèkèt et ajouter la moutarde, la cr fraîche, l'estragon et l'aneth. Laisser un peu épaissir.

7. Ajouter les poissons, le fenouil, les crevettes et la tomate. Laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes.

Servir accompagné de pommes de terre vapeur.



6.

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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

Lili 06/04/2009 12:37

Bien appétissant! et même si j'ai mangé du poisson hier, je ne vais pas tarder à l'essayer...

stellla ( Iza) 29/03/2009 20:41

très jolie couleurs, ms en plus ça doit être à tomber !!!!
bz

Lili 21/03/2009 15:33

Voilà un plat qui a l'air bien appétissant! Et puis il parle de Liège alors... ;-)

Lydia 17/03/2009 21:51

Je viens de publier la recette classique du waterzooi de poulet mais le tien me tente beaucoup!

Anne 17/03/2009 16:33

Cette version me plait aussi beaucoup !

Le mot "zooi" vient du patois "bouillant" donc waterzooi = eau bouillante, vient de l'eau bouillante dans laquelle on faisait bouillir les poissons de rivière et le persil racine, seul légume entrant dans la recette à l'origine.
Désolée, mais je ne veux pas mettre la pagaille (zooi en "beau" flamand comme on dit chez nous !) dans ta recette, mais juste une info de plus.
Bises
Anne

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