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17 mars 2009 2 17 /03 /mars /2009 23:56
Le printemps revient et avec lui les travaux de jardinage. Ce dimanche, je l'ai passé dans mes mauvaises herbes et mes plantes...brûlées par le froid. Grand nettoyage, coupe rase en espérant que cela leur donnera l'envie de reprendre.
Parmi mes plantes aromatiques, certaines montrent déjà le bout de leur nez: le fenouil, l'oseille, la ciboulette américaine, l'angélique... Et bien entendu, je ne peux résister à croquer ces jeunes pousses. L'oseille m'a servi de prétexte gourmand pour préparer vite fait un de mes mets préféré: l'oeuf. Cela faisait longtemps mais on revient toujours à ses vraies amours...
Quelques jeunes pousses d'épinard qui attendaient dans le surgélateur sont venues à point pour agrémenter cet oeuf tout en verdure printanière.

Oeuf en Basse Température, Embeurrée de Pousses d'Epinards et Purée à l'Oseille



Ingrédients pour 1 personne

2 poignées de pousses d'épinard
1 poignée de jeunes feuilles d'oseille
1 oeuf (de poule qui court évidemment)
1 échalote
3càs de cr fraîche allégée
un peu de beurre doux
sel
poivre noir du moulin
une pointe de muscade

1 càs d'oeufs de saumon
sel de Maldon
poivre fumé du Penja



1. Chauffer de l'eau à 65° (vérifier avec un thermomètre) et y plonger l'oeuf. Laisser cuire 35 min à 65°.

2.  Cuire les pommes de terre en robe des champs dans de l'eau salée.

3. Faire revenir l'échalote finement émincée dans le beurre. Ajouter les épinards et faire fondre. Saler et poivrer. Conserver au chaud.

4. Eplucher les pommes de terre. Les écraser à la fourchette. Ajouter le cr fraîche, saler et poivrer. Ajouter l'oseille crue finement ciselée.

Dresser à l'emporte-pièce : la purée recouverte de l'embeurrée d'épinards.
Chapeauter de l'oeuf assainsonné de sel de Maldon et de poivre fumé. Garnir d'oeufs de saumon.



Simple, rapide et plein de saveurs! Le genre de petite chose comme je les aime...

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Published by savoureusesaveur - dans Oeufs
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commentaires

hélène 08/04/2009 11:23

L'oeuf basse-température à tester même si cela me semble un peu délicat.

Vanity 24/03/2009 12:27

Merci bcp pour ta réponse à mes demandes. Bonne après-midi.

MaryAthenes 23/03/2009 22:29

J'aime bien ces petites choses !
Rendez-vous au salon ;)

lolo B 22/03/2009 10:49

J'ai découvert cette cuisson avec Damien... c'est excellent.
Merci Fabienne pour cette recette!

Dorian 21/03/2009 23:07

Je viens d'apprendre que nous allions nous rencontrer au salon des blogs... très bonne nouvelle ! J'espère que nous pourrons papoter un peu cette fois !

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