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15 avril 2009 3 15 /04 /avril /2009 07:47
Suite des mises en bouches de dimanche...

Et comme un apéritif dinatoire ne se contente pas d'une seule bouchée, voici ma seconde contribution à:



...une petite recette toute en simplicité qui surprend les papilles par sa fraîcheur mais aussi par ses saveurs étonnantes conférées par la mangue et la tomate verte. Je sais, certains vont s'écrier "de la tomate verte! mais c'est pas la saison!". Je sais, je sais. Mais il suffit de s'en faire une petite réserve lorsqu'elles sont pleines de saveurs pour pouvoir en profiter pendant toute l'année. Pour moi, un simple chutney les as mises à l'abri de l'hiver. Vous pouvez également en faire de la confiture ou simplement les stériliser. Le côté sucré épicé du chutney  s'est marié à merveille avec ses petits rouleaux de printemps tout frais. Le poivre blanc de Sarawak que j'ai utilisé - une pure merveille - leur a apporté une note toute chaude bien particulière et qui leur seyait d'une bien gourmande manière. Et comme le printemps s'invite dans nos assiettes et aussi dans le jardin, un note fleurie avec une petite violette odorante était de mise.Ca fleure bon les beaux jours non?
 

Rouleaux de Printemps Saumon Mangue et leur Sauce aux Tomates Vertes


Ingrédients pour 4 personnes

150 gr de saumon fumé
une mangue bien mûre
sel au gingembre
poivre de Sarawak (une splendeur)
quelques feuilles de pimprenelle fraîche
2 càs bombées de chutney de tomates vertes
2 càs de vinaigre de riz
gingembre frais (selon goût)
4 feuilles de riz





1. Couper le saumon fumé en bâtonnets.

2. 2plucher et couper la chair de la mangue en bâtonnnets.

3. Détacher les feuilles de pimprennelle.

4. Préparer la sauce en mélangeant au fouet le chutney de tomates vertes, le vinaigre de riz et le gingembre frais râpé.

5. Mouiller les feuilles de riz au pinceau avec de l'eau. Laisser s'imprégner sur un linge propre. Il vaut mieux travailler les feuilles une à une.

6. Disposer sur au centre et sur toute la longueur de la feuille de riz des bâtonnets de saumon et de mangue. Assaisonner de sel au gingembre et e Sarawak. Rouler en serrant bien. Lors du dernier tour, disposer joliment les feuilles de pimprenelle. Couper en biseau.



Des petites bouchées apéritives qui, non seulement sont rapidement préparées, mais qui ont, en plus, un effet plus que gourmand sur les papilles.

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Published by savoureusesaveur - dans amuse-bouche
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commentaires

Jean-Marc 17/05/2009 14:11

Digne des photos des chefs *** de France!!!
Bravo!!!

Lili 20/04/2009 04:24

Recette particulièrement séduisante à tous les points de vue...

Demolite 17/04/2009 13:15

Hou...très raffinée cette recette, j'adore !

La Curieuse 16/04/2009 23:43

C'est une recette originale et très joliment présentée!

Tiuscha 16/04/2009 17:11

C'est beau comme tout !

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