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18 avril 2009 6 18 /04 /avril /2009 14:11
Toute bonne chose a une fin. Et pour clôturer ces 15 jours, un petit dessert rapide mais annonciateur de vacances au soleil, allongé dans le hamac entre un bananier et un cocotier... Rêvez, rêvez, c'est bon pour le moral!

Malgré le temps plus que mausade de cette fin de semaine, contrairement à notre Philou de service, je n'ai pas eu envie de quelque chose de chaud et réconfortant. Non! C'est qu'en prévision de notre repas de demain, je me devais d'être en forme pour braver les herbes mouillées, la boue des chemins et les gouttelettes qui, subrepticement, tombent dans le cou, histoire de vous rappeler que quoi que vous fassiez la nature a toujours bel et bien le dernier mot. Je me suis d'ailleurs retrouvée les 4 membres en l'air, alors que mes fesses faisaient office de semelles de glisse très performantes mais aussi bien peu confortables. Tout cela pour récolter l'ail des ours, les orties, et quelques autres fleurettes.

Dès lundi, je vais retrouver mon rythme infernal et n'aurai donc plus autant de temps à consacrer à Alice. Mais je me console car je vais aussi retrouver mes apprentis (plus si apprentis que ça d'ailleurs) cuistos et, mercredi, nous serons à nouveau devant les fourneaux pour accueillir tous les convives qui nous font confiance depuis de le début de cette aventure.
Voici donc un dessert glacé dont j'ai profité lâchement afin d'ouvrir une boîte de ces délicieuses gavottes offertes par Mamina lors de son séjour belge.  Ne vous laissez pas tromper par la photo...une seule de ces merveilleuses crèpes croustillantes à souhait n'a pas suffi à satisfaire les gourmands...


Voyage Exotique Glacé pour les Gavottes de Mamina

...glacé et exotique! c'est loin d'être antithétique, la preuve...


Ingrédients pour 3 coupes:

de la crème glacée (lait d'amande)
1 belle mangue (malheureusement point d'Alphonso...)
1 kiwano
2 bananes (à la limite trop mûres ;-) )
1 càs de rhum brun
1 blanc d'oeuf
1 càs de sucre glace
quelques perles pour garniture (violette et menthe pour moi)
et...
...
... des gavottes!



1. Préparer l'espuma de banane en mixant la chair avec un peu de sucre glace. Ajouter le blanc d'oeuf et le rhum et mixer sans retenue. Passer au chinois et bloquer dans le siphon avec une cartouche de gaz. Réserver au froid.

2. Eplucher la mangue et la couper en fines lanières.

3. Retirer la pulpe du kiwano et la mélanger avec un peu de sucre glace si nécessaire.





Dresser les coupes:

quelques lanières de mangue joliment disposées, un fond de pulpe de kiwano qui fait office de lit à la crème glacée,
une belle couche d'espuma de banane au rhum, quelques pépites de menthe et de violette...

... la (les) gavottes...

... ne reste plus que la cuillère à plonger et fermer les yeux...

Vous voyez le bleu du lagon???


Pour imprimer la recette, cliquez ici.

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Clemence 20/04/2009 19:43

ta verrine est splendide !

alhya 20/04/2009 08:11

voilà une association qui me parle... la fraîcheur des fruits, la douceur de la glace au lait d'amande, le croustillant des gavottes (les crêpes de mon enfance...) tout pour me plaire!

Val 19/04/2009 10:56

Quel beau voyage dans les îles! Bon dimanche

MARK 19/04/2009 09:27

Fabienne, Philou a raison. Les glaces qui proposent les glaciers ne sont pas toujours d'une recherche incroyable. Si c'est pour avoir une banana split ou une dame blanche, autant rester chez soi. Un peu d'originalité s.v.p. messieurs les glaciers. Bravo pour ta recette. Je testerai l'espuma de bananes.

MARK 19/04/2009 09:26

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