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20 avril 2009 1 20 /04 /avril /2009 08:42
Hier, nous nous sommes fait plaisir, plaisir de nous retrouver Micky et Math, José et moi, mais aussi plaisir des papilles et surtout rires aux larmes à profusion. C'est qu'en ce qui concerne la joie de vivre, notre Micky sait y faire aussi bien qu'en cuisine!

Pour leur faire plaisir et me faire plaisir (ne pas passer trop de temps en cuisine pour pouvoir participer aux éclats de rire), j'ai opté pour une série de petits plats que je pouvais préparer à l'avance et finaliser au dernier moment. Après ces cinq "mises en bouche" partagées dans les bulles d'un champagne, un filet de veau aux saveurs tandoriennes sucré-salé a clôturé ce repas. 

Quant au dessert, ah le dessert, un gâteau à la crème fraîche et aux fraises dont seule notre Micky a le secret. Je ne peux vous en donner qu'une photo, la recette il faudra la demander à Micky...


Demain, c'est la Sainte Recommence et je ne suis pas certaine de pouvoir consacrer tout le temps que je désirerais à nos blogs. Je vous glisse donc déjà la liste des petits plats qui ont émoustiller nos papilles. Math a tout apprécié, José a lui aussi -ça c'est une petite victoire- goûter à presque tout. Micky a fait l'impasse sur un de ceux-ci...devinez lequel...:

Crevettes à la Plancha aux Herbes et sa glace de Crustacés
Le Parme et sa Mousseline de Chou-Fleur au Sherry
Flan à l'Ail des Ours pour Petits Gris de Bierwart
Raviole aux Orties dans sa nage de Parmesan et Morilles
Saucisse de Morteau à la Provençale et son Riz Vénéré


Alors, vous avez trouvé ce que Micky n'a pas, absolument pas voulu goûter? La réponse plus tard... Voici la première recette:

Flan à l'Ail des Ours pour Petits Gris de Bierwart

Les Petits Gris de Namur sont nos voisins directs, je vous en ai déjà parlé ici et les mettre à l'honneur dans ma cuisine est toujours un vrai plaisir et un régal. L'ail des ours est au mieux de sa forme en cette saison et son goût subtil m'a donné l'envie de l'associer à nos petits amis.


Ingrédients pour 4 personnes:

24 petits gris
4 tranches très fines de pain multi céréales
50 gr de persil frisé
50 gr de persil plat
75 cl de crème fraîche
50 gr d'ail des ours (feuille et tige)
2 oeufs
25 gr de crème fraîche
0.5 dl de lait entier
1 petit verre de muscat
sel rose
poivre noir du moulin


1. Les flans: (four à 150°)

Laver et sécher l'ail des ours. Le ciseler.
Fouetter les oeufs. Ajouter 75 cl de crème, saler et poiver. Bien homogénéiser. Ajouter l'ail des ours.

Verser dans les moules et faire cuire 40 min au bain marie dans le four. Vérifier la cuisson avec une aiguille.

2. La sauce au persil:

Mixer très très finement les deux persils.
Amener 25 gr et 0.5 dl de lait à ébullition avec le muscat. Assaisonner de poivre et sel.
Au moment de servir, réchauffer et donner un coup de plongeant.

3. Les escargots:

Faire revenir à la poêle dans du beurre avec simplement du sel et du poivre

3. Le Pain:

Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire griller le pain sur les 2 faces


Déposer les flans sur une bonne càs  de sauce aux deux persils. Disposer 6 escargots par personne. Garnir avec la tuile de pain et un peu de persil. Simple et tout tout bon.
















 

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Published by savoureusesaveur - dans Entrée
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commentaires

Vanille 26/04/2009 00:18

Les petits gris, je ne suis pas sûr d'en trouver, mais la recette des flans est notée. J'ai reçu 2 gros bouquets d'ail à ours et après les risotto, pesto & co, les flans, c'est parfait.

Lili 24/04/2009 08:10

Superbe recette... Encore faut-il trouver l'ail... :-(

Lili 24/04/2009 08:10

Superbe recette... Encore faut-il trouver l'ail... :-(

Chef+Damien 23/04/2009 17:34

Merci pour ce bon moment en compagnie de Philou au Palais de la bière....Franchement les liègois sont vraiment incroyable....C'est peut être du au Pecket ?
Je viens mardi sur Sea-Food !

Babeth 22/04/2009 21:47

il est magnifique ton blog et le gâteau à la crème fraîche, une pure gourmandise

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