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24 avril 2009 5 24 /04 /avril /2009 21:15
Une semaine... ce n'est guère que 7 jours...c'est long ou court, c'est selon. C'est en tout cas un laps de temps qui pour moi a passé très très (trop) vite. Pas le temps de venir vous voir, pas le temps de publier, à peine  le temps de me rendre compte que le lundi était là que je me retrouve à 21h20, le vendredi, devant mon PC.  Juste me faire une tasse de thé et je m'applique, les doigts encore complètement cracra de la terre du jardin... Si José me voyait, il râlerait, c'est certain. C'est qu'il fallait profiter de cette belle soirée pour avancer dans la chasse aux mauvaises herbes.

Je profite donc de ma tasse de thé pour vous glisser une des petites choses que j'avais préparées en guise d'amuse-bouche dimanche dernier lorsque Micky et Math sont venus à la maison.



Fricassée Provençale de Morteau Sur son Riz Vénéré


Ingrédients pour 4 personnes

1 saucisse de Morteau
2 gousses d'ail
1 échalote
4 tomates cerises rouges
4 tomates cerises jaunes
1 pincée de thym
sel
piment d'Espelette
1 tasse de riz vénéré
2 tasses d'eau


1. Cuisson de la Morteau (la veille):

Déposer la saucisse dans une cocotte en fonte. La couvrir d'eau froide. Lancer la cuisson en veillant à maintenir un frémissement. L'eau ne doit jamais bouillir. Il ne faut surtout pas piquer la saucisse sans quoi ses parfums s'évaporeraient avec l'eau et il faut bien avouer que ce serait bien dommage.
Laisser cuire ainsi 30 min à couvert. Laisser refroidir dans son jus de cuisson. 
Éplucher juste à l'utilisation.

2. Cuisson du Vénéré:

Porter 2 tasses d'eau salée à ébullition. Baisser le feu. Jeter le riz dans l'eau, couvrir. Laisser cuire jusqu'à absorption complète de l'eau (13 à 15 min). Réserver.

3. La touche provençale:


Éplucher la saucisse de Morteau, la couper en tranches et la faire revenir dans une poêle anti adhésive sur les deux faces. Réserver.
Dans la graisse de la Morteau (si nécessaire ajouter un peu d'huile d'olive), faire revenir l'échalote finement hachée. Ajouter l'ail émincé.  Couper les tomates cerises en deux et les ajouter. Faire revenir rapidement. Baisser le feu.
Ajouter le thym, le sel et le piment d'espelette. Remettre les saucisses sur le dessus pour les réchauffer.

Dresser joliment et garnir d'une peluche de persil plat. Une explosion de saveurs...




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Published by savoureusesaveur - dans amuse-bouche
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commentaires

Val 26/09/2009 21:10


Un plat que j'ai préparé ce soir, et qui nous a beaucoup plus, merci. Bientôt sur mon blog, avec un clin d'oeil vers le tien! Bisous


Jean-Marc 17/05/2009 13:32

Ah là tu frappes où ça fait mal!!! Je suis FOU du saucisson de Morteau, à la Beaujolaise, aux lentilles, ds la choucroute, à 8h ou à minuit je n'ai pas d'heure pour dévorer du Morteau.
Pascale n'avait pas menti!

MARK 27/04/2009 08:17

C'est mimi cette petite saucisse qui se balade sur le riz vénéré.

provence 26/04/2009 18:52

Une très agréable mise en bouche! j'aime beaucoup. Bises

Val 26/04/2009 17:06

Provence et Morteau, il faut que j'essaie!!!! Bisous

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