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15 mai 2009 5 15 /05 /mai /2009 10:02
... la genèse de la recette: c'est par ici...


Ingrédients pour 4 personnes:

200 gr de fraises
4 bâtons de rhubarbe
1 dl de lait entier
1 feuille de gélatine
200 gr de sucre + 2 càc 
8 jaunes d'oeufs
75 cl de lait
chapelure Panko
1 càs de poivre Sansho (pour sa saveur citronnée)
2 blanc d'oeuf
0.5l de cr fraîche
quelques feuilles d'angélique fraîches et du vinaigre et fraises



1. La glace au Sansho:

Battre7 jaunes d'oeufs avec les 200 gr de sucre jusqu'à blanchiment. Porter le lait à ébullition avec le poivre Sansho. Verser sur les oeufs en fouettant. Remettre sur le feu léger et ,tout en fouettant, lier la préparation.
Laisser refroidir et ajouter le blanc d'oeuf battu en neige et la cr fraîche. Mettre en sorbetière et turbiner.

2. L'espuma de fraises:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide et la faire fondre dans le lait en le tiédissant.
Mixer les fraises lavées et équeutées au mixer plongeant. Ajouter le lait à la gélatine et 2 càs de sucre. Laisser refroidir et mettre en siphon. Bloquer avec une cartouche de gaz et réserver au réfrigérateur.

3. Les bâtonnets de rhubarbe:

Couper la rhubarbe en bâtons d'une dizaine de cm de long. Passer une extrémité dans le jaune d'oeuf restant légèrement battu et dans la chapelure Panko. Plonger cette partie dans de l'huile très chaude pour lui donner son croustillant. Saupoudrer de sucre galce.

4. Les Cristallines d'Angélique:

Préchauffer le four à 90°C
Badigeonner généreusement les feuilles d'angélique de blanc d'oeuf battu. Les saupoudrer d'un peu de sucre.
Les faire sécher dans le four.


Déposer une boule de glace sur un lit d'espuma de fraises. Planter les bâtonnets croustillants de rhubarbe. Garnir avec les cristallines d'angélique et aromatiser légèrement de vinaigre de fraise.




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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

eglantine 19/05/2009 13:14

Une bien jolie recette

MARK 17/05/2009 23:18

J'ADOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOORE!!!!! Un grand bravo pour cette recette.

Philou 16/05/2009 09:35

Je prends enfin le temps de lire ton superbe billet.
Je crois que à toi seule, tu aurais pu représenter la Belgique !!
Bravo pour ces petites merveilles dont toi seule à le secret et surtout bravo pour le travail accompli
Bises

Gwen 16/05/2009 02:41

Tu parlais d'évidence. Coincidences ? Poisson, friture, poivre de Sichuan (et saveur citronnée), gingembre... Que de ressemblances et pourtant tout en différences entre nos plats "défi". Quel beau et long travail...

Tiuscha 15/05/2009 18:07

Que de créativité et d'esthétique ! Le cube en transparence est sublime, j'aime beaucoup les tiges croustillante et j'adore l'estragon avec le poisson et la rhubarbe, Bravo pour ces trois plats, le match va être serré !

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