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18 mai 2009 1 18 /05 /mai /2009 00:00
Comme chaque année, à l'approche des premiers fruits du jardin, je fais de la place dans le surgélateur... Grands travaux que ce tri! Je retrouve à chaque fois des petits trésors, soigneusement emballés et étiquettés, que j'ai compètement oubliés dans le fond d'un ou l'autre tiroir. Cette fois, c'est au tour d'un paquet de mangues en cubes de sortir de sa létargie pour venir nous ravir dans un petit dessert rapide et frais au goût exotique revu aux  saveurs de nos sapins qui sont  pleins de petits bourgeons encore tout verts et tendres. Tendres...vous me voyez venir je suppose. Oui! J'ai osé! Associer la mangue et le bourgeon de sapin... Surprenant! Au goût du fiston, moins à celui de José - ceci n'est pas un scoop...


   
J'ai profité de ce dessert pour tester un Sirop de Bourgeons de Pin auquel je n'avais su résister lors de notre promenade liégeoise avec Mamina et de l'eau de vie autrichienne aux bourgeons de pin ramenée de nos vacances.



Mangue en Tiramisu aux Saveurs de Pin


Ingrédients pour 4 coupes:

250 gr de mascarpone
200 gr de chair de mangue
2 oeufs (2 jaunes+2blancs)
100 gr de sucre de canne
60 gr de pistoles chocolat "Cuba" Barry
2 feuilles de gélatine
sirop de bourgeons de pin
eau de vie de bourgeons de pin (Autriche)





1. Mixer les pistoles pour les réduire en poudre. Ajouter quelques gouttes de sirop de bourgeons de pin.

2. Mixer la mangue au plongeant. Ajouter le mascarpone et l'incorporer à la spatule.

3. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'au turban.
Incorporer à la base précédente.

4. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.

5. Verser un trait d'eau de vie et mélanger.

6. Dissoudre la gélatine dans un peu d'eau chaude et l'ajouter à la crème de mangue.


Disposer un fond de chocolat au sirop de pin dans le fond des coupes. Recouvrir généreusement du Tiramissu de mangue. Placer au réfrigérateur au moins 5 heures.

Garnir d'un croquant glacé au sucre et de quelques dés de mangue.





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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Tiuscha 20/05/2009 10:19

Absolument aucune idée de ce que cela peut donner en bouche... Un véritable OVNI culinaire pour moi !

Patrice 20/05/2009 07:14

Excellente idée et très belle association. La présentation est très réussie
Bravo, biz et bonne journée

fanny 19/05/2009 09:07

Hummm super idée, il doit un avoir un arôme sublime, bravo
Bonne journée

Yolande 18/05/2009 22:38

miammmmmmmm j'adoooooooore !

MARK 18/05/2009 22:18

Encore une recette très très, mais alors très très écavienne, Fabienne.
Mais dis-moi: battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à turban, qu'est-ce-que c'est? Moi j'ai toujours entendu parler de ruban et pas de turban mamzelle. Ou est-ce moi qui me trompette?

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