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27 mai 2009 3 27 /05 /mai /2009 11:46

Comme souvent, le temps me joue des tours et lorsque je rentre à la maison, il est bien souvent trop tard pour entreprendre les "grandes manoeuvres". Malgré tout, je suis du genre à m'octroyer envers et contre tout des petits moments gourmands. Hier, lorsque je suis rentrée de l'école, il était 21h30 et des asperges avec un oeuf ont parfaitement joué leur rôle de petits instants de gourmandise.

Oeuf Poché aux Asperges en Crème de Fenouil Sauvage



Ingrédients pour 1 personne:

asperges vertes
1 oeuf
5 cl de vin blanc sec
1 dl de cr fraîche
1 échalote
quelques tiges de fenouil sauvage
2 oignons fane
thym citron
sel
poivre noir




1. Ôter les feuilles du fenouil et couper les tiges en tronçons de 2 cm. Mixer échalote et feuilles de fenouil pour en faire un fin hachis.

2. Porter le vin à ébullition avec les tronçons de fenouil, le thym citron et le hachis. Saler et poivrer. Couvrir et laisser infuser jusqu'au service.

3. Peler les asperges à l'économe. Lier en botte et plonger dans une grande quantité d'eau salée bouillante. Laisser cuire 5 à 8 min selon la grosseur de vos asperges. Égoutter et passer sous l'eau froide. Garder au chaud.

4. Chauffer de l'eau additionnée de vinaigre jusqu à petite ébullition. Casser un oeuf dans un petit récipient et le laisser "couler" à la surface de l'eau. Retirer avec une cuillère à trou et vérifier la cuisson avec une pression du doigt. poser dans un bol d'eau froide additionnée de quelques glaçons pendant une dizaine de minutes.

5. Retirer les tiges de fenouil et le thym citron de l'infusion. Ajouter la cr fraîche et porter à ébullition. 


Pas besoin d'artifices ni de temps: simple et tellement bon!





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Published by savoureusesaveur - dans Oeufs
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commentaires

Marielle 29/05/2009 22:59

J'ai fait, comme j'ai dit plus haut, et cela nous a beaucoup plu. Très bon ! Merci Fabienne.
Bisous.

Roland 28/05/2009 18:50

Bonjour fabienne,
Voila une recette typiquement de saison .
Superbe assiette ,
Amitiés,
Roland

Lydia 28/05/2009 16:04

Asperges et fenouil sauvage, superbe association avec le jaune d'oeuf qui coule, j'en ai l'eau à la bouche!

laurenceel 28/05/2009 10:06

beau et bon!

Mamina 28/05/2009 09:08

Voilà une re-visite de l'asperge à l'oeuf qui me fait craquer avec toutes ces saveurs... ah, mais oui, je sais, c'est que nous sommes au pays de Fabienne, qui est celui des saveurs justement!
Gros bisous à toi.

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