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11 juin 2009 4 11 /06 /juin /2009 05:35

Cours Forest, cours! Sans jeu de mots je cours au cours et pour mes cours...fin d'année scolaire oblige. Alors la cuisine, elle est bien malgré moi mise en stand by ces temps-ci. Mais il faut tout de même se nourrir. Alors à mes moments perdus, je prévois. Je prévois pour le midi, quand la classe est désertée par les étudiants, ou pour le soir quand je rentre de l'école et qu'il est parfois bien trop tard pour envisager autre chose que la douche et le repos.

A ces moments-là je me raconte des salades. C'est frais, c'est simple, ça met du baume au coeur et, non négligeable, c'est léger!
Je vous en raconte deux de suite si vous voulez...

Fèves des Marais aux Olives et Artichauts,  Parfumées à la Lavande et Balsamine


Ingrédients pour 1 personne:

fèves des marais fraîches
2 petits artichauts
2 oignons nouveaux
quelques olives vertes dénoyautées
romarin
sel
poivre noir du moulin
huile d'olive
vinaigre de lavande et balsamine
fleurs de lavande




1. Amener de l'eau salée à ébullition et y plonger les fèves des marais pendant 2 min.
Égoutter et passer sous l'eau froide. O^ter la fine peau qui emballe les fèves. Réserver.

2. Casser la queue des artichauts et ôter les feuilles des 2 ou 3 premières rangées. Couper la partie haute des feuilles. Tourner l'artichaut pour n'en conserver que les parties "tendres". Cuire, complètement recouvert avec de l'eau salée et citronnée. Une fois cuits, retirer les coeurs tendres et les couper en deux. Réserver.

3. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.  Ajouter les olives et le romarin. Saler et poivrer. Déglacer au vinaigre de lavande et de balsamine.

4. Verser sur les fèves et les artichauts. Parsemer de quelques fleurs de lavande.

Besoin de rien de plus...Servi à température ambiante afin de donner à la lavande ses chances de s'exprimer, c'est délicieux.



Spaghettis de Courgette à la Grecque Aromatisés aux Capucines



Ingrédients pour 1 personne:

1 petite courgette
quelques radis
feta
huile d'olive
1 jeune oignon
quelques câprons de capucine
(pour la piqûre c'est ici)

sel
poivre noir du moulin
cr fraîche allégée



1. Laver la courgette et la couper en spaghettis au spiraleur, à défaut découper en fins bâtonnets.

2. Mettre dans une passoire avec 2 càc de sel et laisser dégorger 30 min.

3. Pendant ce temps, laver et émincer les radis en fines lamelles. Couper la feta.

4. Ciseler l'oignon finement.

5. Préparer la vinaigrette en émulsionnant au plongeant de l'huile d'olive avec les câpres de capucine, du sel et du poivre. Ajouter selon goût un peu de vinaigre de conservation des câpres de capucine.

6. Bien sécher les spaghettis de courgettes dans un linge propre et les disposer au fond du plat. Garnir avec le reste des ingrédients.

Il ne manque qu'un verre d'Ouzo, le soleil et ... un dieu grec ...




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commentaires

talonshautscacao 23/06/2009 15:04

très intéressant comme saveur

Tiuscha 14/06/2009 11:53

Très belle salades, j'ai un faible pour la première, très "provençale" !

helene 13/06/2009 17:38

Je raffole des fèves... Voilà deux belles salades de saison.

Cricridam 12/06/2009 22:40

moi qui adore les salades je suis servi chez toi ! elles sont magnifiques

mamyalys 12/06/2009 12:44

Je confirme, tu entends bien des voix... euh, non, le chant des cigales... et j'adopte la petite salade de fèves. Merci pour ton gentil commentaire et je t'envoie plein de soleil toulousain pour te réchauffer.

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