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17 juin 2009 3 17 /06 /juin /2009 16:49
- J'ai fait une bonne affaire!
- Ah bon. Qu'est-ce que tu as trouvé?
- Des poivrons...
- Des poivrons?...
- Oui, en passant chercher une boisson, j'ai vu qu'il faisait des promos sur les caisses de poivrons.
- ...
- Tu feras toujours bien quelque chose avec ...
- ...
- Ben, on aime bien les poivrons...
- ...
(oui, on aime les poivrons, il ne se passe pas une semaine sans que j'en achète un, mais 2 caissettes! En plus, avec le boulot de fin d'année! mais que veux-tu que j'en fasse moi des ces poivrons? Pas le temps de courir après les tomates, les aubergines, les courgettes... pour nous préparer quelques bocaux de sauce provençale...)

Et bien, à défaut de faire des petites sauces ou autres mets, il a fallu vite trouver de quoi permettre à nos pauvres poivrons - dont l'état laissait facilement comprendre la remise de prix EX-TRA-OR-DI-NAIRE -  une alternative à la poubelle d'ici peu de temps.
Alors que fait-on dans ces cas-là? Des conserves... ça tombe bien, on aime bien les poivrons... ;-)


Deux recettes qui promettent des instants gourmands, cet été, avec les petites assiettes de crudités:

Poivrons Rouges à la Rose
et  Poivrons Jaunes à l'Anis Etoilé



Ingrédients pour 8 bocaux (4+4):

12 poivrons rouges
12 poivrons jaunes
8 dl d'huile d'olive
4 gousses d'ail
8 étoiles de Badiane (anis étoilé)
8 boutons de rose (non traitées)
sel
poivre noir du moulin
poivre de Sarawak en grains



1. Préchauffer le four à 180°

2. Laver et bien sécher les poivrons. Les badigeonner d'huile à l'aide d'un pinceau et les mettre au four 20 min.

3. Retirer les poivrons du four et les enfermer dans un sacen plastique. Laissez refroidir complètement. Retier la peau et vider des graines. Couper en 8 chaque poivron.

4. Laisser égoutter et puis étaler sur une grille recouverte d'un linge propre. Recouvrir 'un drap et laisser sécher pendant une nuit.




Les poivrons jaunes à l'anis étoilé:

1. Faire tiédir 4 dl d'huile d'olive avec les étoiles de badiane, du sel, et le sarawak.

2. Tasser les poivrons dans les bocaux.

3. Recouvrir d'huile parfumée et sceller.









Les poivrons rouges à la rose:


1. Tiédir l'huile d'olive avec du sel et du poivre noir du moulin.

2. Laver les boutons de rose et en effeuiller. Les laisser infuser dans l'huile tiède.

3. Tasser les poivrons dans les bocaux .

4. Recouvrir d'huile parfumée et sceller.

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Published by savoureusesaveur - dans Condiments
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commentaires

Aurore 23/06/2009 10:45

Superbe idée !! Je reste souvent dans la traditionnelle association ail , basilic quand j'en fais mais tes recettes sont à tester !

mtv 22/06/2009 18:33

Bravo le fiston ! Sans toi maman n'aurait jamais fait ces superbes conserves qui sentent bon le soleil :)

Amicalement de la vallée

palaisdeslys 21/06/2009 22:34

UN fiston qui voit et repère ce genre d'occasion inmanquable, c'est qu'il a été élevé à la bonne école!!! C'est chouette et il savait très bien que tu en ferait quelque chose de bien!!!

flodelices 20/06/2009 17:00

Elles ont l'air delicieuses ces jolies conserves

MARK 20/06/2009 08:58

Quand ma nouvelle cuisine sera là, je cmpte bien tester les conserves de toute sorte. Tu m'en donnes envie en tout cas.

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