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20 juin 2009 6 20 /06 /juin /2009 10:26
GIF_Concours_pates-120"Viva Pasta", vous vous rappelez?

Il y a un bon mois, notre Chef Damien - encore et toujours lui -  en compagnie de deux damoiselles bien sympathiques:  Silvia et son blog "Savoirs et Saveurs" et Laura Zavan  nous proposait de nous amuser en plongeant les mains dans la farine, en travaillant la pasta avec les doigts et en essayant de leur donner un petit goût d'Italie.
Je leur avais proposé une recette de pâtes aux goûts sauvageons de ma contrée: les orties et les morilles.

Je tiens à les remercier pour avoir, une fois de plus , mis notre imagination à l'épreuve et surtout de m'avoir donné la possibilité d'élucubrer une recette qui restera sans hésitation une des entrées de tous les printemps à venir.

En attendant, ici le temps court toujours. Mais quand la nuit est là, après la douche, j'ai besoin d'un grand coup de réconfort avant de continuer mes corrections. Je me suis laissé guidé par mon instinct qui, vous le verrez dans un prochain post, a tendance à se laisser emporter vers l'Asie et en particulier le Sri Lanka en ces temps de dur labeur. C'est toujours vers cette Perle de l'Inde que mon coeur part quand il a besoin d'évasion. Pour l'avoir rencontré 4 fois, cette perle rare reste toujours très présente dans mon coeur et mes papilles vibrent lorsque je pense à toutes ces succulents préparations qui , sans grand renfort de vaisselle très design, ni de couverts stylisés, savent si bien vous emmener dans une croisière des saveurs à nulle autre pareille.

Avant le plat, le dessert, c'est que je devais absolument tester ma nouvelles sorbetière... tous les prétextes sont bons à la gourmandise ;-). Les fruits du jardin sont maintenant à leur apogée gustative et je ne pouvais pas les laisser de côté. Mais j'avais besoin de réconfort aussi... quoi de mieux que le chocolat.  Les fruits en toute simplicité avec un trait de sirop de sureau réduit à un léger caramel.

Douceur Glacée Chocolatfruit au Curcuma






Ingrédients pour 4 portions:

framboises
fraises Marra des bois
groseilles à maquereau rouges




2 dl de
sirop de surreau





6 jaunes d'oeufs
200g de sucre
1/2l de lait
300ml de crème fraîche liquide
150 gr de chocolat noir de noir
6 càc de curcuma



1. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le curcuma.
 
3. Amener le lait à ébullition et y incorporer le chocolat fondu.


4. Verser alors doucement la préparation sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.


5. A nouveau faire chauffer l'ensemble à feu doux pour qu'il épaississe (sans le faire bouillir!!!)


6. Laissez refroidir

7. Battre la cr fraîche avec le sucre restant et incorporer à la masse et turbiner.


Chocolat / Curcuma : il sont fait pour s'entendre!  
Dé-li-cieux!

 

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

helene 23/06/2009 09:37

J'ai un mal fou à trouver des groseilles à maquereau. Très frais comme dessert et étonnant avec du curcuma. Quelle imagination. Bon courage.

MARK 22/06/2009 22:33

Encore une nouvelle fois, bravo pour ce concours gagné. La Belgique est vraiment en forme cette année.

SandyNeige 22/06/2009 08:45

chocolat curcuma, c'est etonnant !
snif point de sorbetiere, mais je trouverai bien une autre recette pour tester cette association de saveur !

Emi 21/06/2009 18:02

Je me joins aux autres bloggeurs pour te féliciter. Courage pour tes corrections, ce sera bientôt fini, j'espère sinon que tout va bien pour toi, je me régale toujours de tes jolies recettes. Gros bisous. Emilie

Lili 21/06/2009 12:06

Superbe l'association... Et de très belles photos!

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