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25 juin 2009 4 25 /06 /juin /2009 15:10

Il fait beau, il fait chaud, comment apprécier cette première journée de vacances autrement qu'en se faisant plaisir. Et quand le temps est au beau fixe, quoi de meilleur qu'une petite douceur glacée maison. Pas bien compliqué de se faire plaisir doublement: cueillir les groseilles au petit matin, quand il fait encore frais et s'en régaler pour le petit-déjeuner et puis se dire que, décidément, ces billes rouges qui éclatent sous la dent pour délivrer leur jus acidulé pourraient bien nous ravir les papilles autrement qu'en confiture. Puisqu'il fait chaud et que les zhoms aiment la glace...  Puisque j'ai envie de petites douceurs sucrées croustillantes...


Groseille et Mimosa Glacés sur Cruchade




Les cruchades sont des douceurs traditionnelles béarnaises à base de polenta.

Les ingrédients des cruchades:

200 gr de farine de maïs
2 càs d'armagnac
6 dl d'eau
30 gr de sucre
1 pincée de sel
bain de friture

Les ingrédients de la glace aux groseilles:

300 gr de groseilles équeutées
1 blanc d'oeuf
150 gr de sucre
1 dl de lait
1 dl de cr fraîche
1 pincée de sel

Les ingrédients de la glace au Mimosa:

2 dl de sirop de mimosa
1 dl de lait
50 gr de sucre
2 dl de crème fraîche
3 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel


LA GLACE AU MIMOSA

Battre au mixer les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le sirop de mimosa.
Incorporer la cr fraîche et le lait. Ajouter la pincée de sel et turbiner.

LA GLACE AUX GROSEILLES

1. Mélanger les fruits avec la moitié du sucre.

2.  Ajouter le lait, la cr fraîche, le reste de sucre et le sel. Mixer grossièrement (si vous préférez , vous pouvez passer au chinois).

3.Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement au mélange.

4. Turbiner.

LES CRUCHADES

1. Verser l'eau, le sucre et  et la pincée de sel dans un poe^lon à fond épais. Faire fondre à feu doux. Dès que le sucre est fondu, porter à ébullition et réduire le feu.

2. Verser  la farine de maïs en pluie tout en mélangeant.

3. Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à absorption complète du liquide. Ajouter l'armagnac et retirer du feu.

4. Etaler sur un cm d'épaisseur et laisser refroidir.

5. Porter le bain de friture à 180°. Découper la pâte refroidie à l'emporte-pièce.

6. Plonger les cruchades dans l'huile chaude une par une et laisser dorer en retournant à la mi-cuisson. Égoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir sur grille.


Monter votre dessert  à l'emporte-pièce sur les cruchades, un peu de cr chantilly pour les vraiment gourmands ;-),décorer de groseilles fraîches et de bonbons de mimosa et déguster.

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

nonnapapera 19/07/2009 20:47

ça doit être très frais... j'adore :)

helene 27/06/2009 10:57

Que c'est beau Fabienne. Un dessert de toute beauté. Glace au Mimosa...Alors là tu m'épates.

SandyNeige 27/06/2009 10:31

on dirait un cupcake glacé, tellement c'est joli !

Tiuscha 26/06/2009 21:08

Je ne sais pas bien ce qu'est la cruchade mais l'ensemble me tente beaucoup... Surtout la glace à la groseille !

Sylvie 26/06/2009 19:21

Superbe dessert !
Ta glace à la groseille a une magnifique couleur :o)

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