Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 juin 2009 2 30 /06 /juin /2009 11:15
Il fait chaud, chaud, chaud, et les petits fruits se portent, eux aussi, à merveille. J'ai l'impression de vivre dans une sphère de bonheur: faire ce que je veux quand je veux... c'est aussi cela les vacances. Je passe le plus clair de mon temps au jardin et je me ressource de toutes les splendeurs qu'il m'offre en ce début d'été resplendissant.

Sur les navets dont je vous parlais hier...



et pour lesquels je vous ai promis une petite recette, je ne m'éterniserai pas. Je les ai simplement utilisés en fins bâtonnets revenus dans du beurre salé avec un soupçon de canelle et un peu de poivre noir du moulin.
J'ai déglacé avec du jus de fraises et après avoir laissé cuire à couvert une dizaine de minutes, j'ai laissé refroidir.
Ils sont venus garnir des pots de yaourts que j'avais préparés le matin.

 

Voilà de quoi bien commencer la journée. Mais avant de continuer mes petits travaux extérieurs, je tiens à vous faire plaisir et je vous invite à déguster ce petit dessert aux saveurs acidulées et tout frais qui est arrivé à point sur notre table hier soir, quand la nuit commençait à distiller un peu de fraîcheur.

Hors jeux : Rugby et gastronomie la rencontre au sommetJ'ai préparé le jus de framboises selon une recette de Kirk WHITTLE, le chef pâtissier d' Hélène DARROZE que j'ai trouvée entre autre petites choses qu'il me tarde de tester dans le livre que quelques chanceux et moi-même avons eu la chance de recevoir pour notre participation au concours du boeuf prémium organisé par  750 gr.
La méthode utilisée permet d'obtenir un jus aussi limpide que de l'eau et avec lequel vous pourrez jouer sur toutes les transparences possibles.






Union des Fraises des Bois et de la Framboise
sous un Nuage de Lavande





Ingrédients:

Pour la glace:

400 gr de fraises des bois
1 blanc d'oeuf
2 dl de cr fraîche
50 gr de sucre (les fraises sont hyper parfumées)
1 pincée de sel.

Pour le jus de Framboises:

500 gr de framboises
100 gr de sucre

Pour le nuage de Lavande:

5dl de cr fraîche
2 bonne càs de fleurs de lavande
4 càs de sucre glace




1. Tiédir la cr fraîche avec le sucre et les fleurs de lavande. Couvrir et laisser infuser au frais pendant que la glace se fait.

2. Mélanger les fraises avec le sucre et le sel. Battre le blanc d'oeuf en neige.

3. Mixer les fraises avec la cr fraîche et incorporer le blanc d'oeuf. Turbiner.

4. Mettre les framboises dans  dans une casserole avec le sucre et l'emballer complètement et hermétiquement de film alimentaire. Faire cuire au bain marie: 20 min à gros bouillons puis 40 min à feu réduit.
Passer dans une étamine et,  SANS remuer, SANS presser, laisser le temps faire son travail.  Le jus que vous récupérerez sera d'une pureté incomparable et d'une brillance extraordinaire.

5. Filtrer la cr fraîche à la lavande et la mettre en siphon avec une cartouche de gaz.

Il ne vous reste plus qu'à servir et à déguster...



Bonne journée et à demain pour d'autres gourmandises.

Partager cet article

Repost 0
Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
commenter cet article

commentaires

fanette 01/07/2009 16:15

et en plus tes recettes sont très originales

Roland 01/07/2009 11:15

Coucou Fabienne ,
Non je ne suis pas encore parti en vacances , mais j'ai eu une semaine super chargée .
Ta recette avec les navets me donne une petite idée pour utiliser les miens . Superbe recette comme d'habitude .
Amitiés ,
Roland

Christelle 01/07/2009 11:04

Quelles merveilles de couleurs et de saveurs dans ce dessert!! Fruits rouges et lavande, belle association!
Et j'avoue que je goûterai volontiers à tes surprenants navets glaçés!!
Bises!

Fantaisie 01/07/2009 10:34

Délicieuses toutes ces douceurs !

Delices eyes 01/07/2009 09:56

Cette assiette est magnifique, je note l'astuce pour le coulis...
Bonne jpurnée

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi