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11 juillet 2009 6 11 /07 /juillet /2009 12:29

Besoin de relâche, je vous ai un peu abandonnés ces derniers jours. Il me fallait un vrai break.
Hier, malgré la température un peu fraîche à mon goût ("On n'est jamais content Madame, jamais"), j'avais envie de quelque chose de frais. Les fèves des marais me faisaient de l'oeil depuis qu'Apolina nous les avaient généreusement données; déjà quelques-unes avaient été croquées avec un peu de sel toutes crues. C'est que des légumes crus, j'en raffole. C'est toujours avec plaisir que je coupe une feuille de salade, un haricot, une feuille de bourrache, des petits pois et que je les croque encore frais de rosée ou chauds de soleil. Je trouve que c'est ainsi que s'expriment vraiment les saveurs.

Pour ma petite recette, du cru, rien que du cru pour les légumes - enfin presque. Seul l'Halloumi est chaud. Ce fromage typique de Chypre est fait d'un mélange de lait de chèvre ou de brebis et de lait de vache. Ses caractéristiques sont l'ajout de feuilles de menthe fraîche ainsi que sa forme repliée unique. Il peut se manger froid ou chaud. Le procédé de fabrication lui permet d'être chauffé sans "couler".

 Quasi-Cru de Courgette et Fèves des Marais à l'Halloumi Grillé







Ingrédients pour une personne:

une petite courgette
100 gr de fèves des marais
3 càs d'amandes en poudre
un citron
huile d'olive
sel gris de Guérande
poivre noir du moulin
un morceau d'Halloumi
herbes aromatiques (thym citron, verveine, géranium citron)
quelques fleurs d'aromatiques en garniture
2 jeunes oignons









1. Porter de l'eau salée à ébullition. Y plonger les fèves des marais et laisser cuire 30 sec après la reprise de l'ébullition. Égoutter et rafraîchir directement sous l'eau froide afin de stopper la cuisson. ôter la fine peau qui entoure les fèves.

2. Spiraler la courgette ou, à défaut, la couper en fines lasagnes à l'aide d'une mandoline.

3. Zester le citron à la microplane et en extraire le jus.

4. Badigeonner le fromage au pinceau avec de l'huile d'olive et un peu d'herbes aromatiques. Cuire sur grill.



Disposer courgette crue et fèves des marais sur l'assiette. Assaisonner d'un trait d'huile d'olive et de jus de citron. Parsemer généreusement d'amandes en poudre, saler, poivrer. Ciseler finement les jeunes oignons et terminer avec quelques fleurs en garniture.

Un savoureux mélange de saveurs et de textures.







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commentaires

Aurore 14/07/2009 19:16

Superbe, et j'aimerai bien réussir à tomber sur de l'halloumi, je n'y ai jamais gouté !

provence 13/07/2009 20:30

Je suis à court d'arguments pour décrire ton talent!

sana 13/07/2009 17:28

Trés belle assiete je ne demande que a y goûter!!!!

Doria 13/07/2009 12:11

Tes recettes sont toujours de qualités et très inventives. Celle d'aujourd'hui n'échappe pas à la règle, c'est SUPERBE !
Bisous, Doria

Lihan 12/07/2009 21:46

Un plat très beau, et qui donne envie d'y gouter! Ca devait être délicieux!

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